В связи с тёплой погодой, медики прогнозируют в апреле рост клещевых инфекций

Клещ

По информации Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии, большинство пострадавших от укусов клещей подверглись нападению насекомых именно в черте города. В связи с тёплой погодой, медики прогнозируют в апреле рост клещевых инфекций.

«Сезон активности клещей в этом году начался в конце марта, – сказала врач-энтомолог Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Надежда Целютина. – По состоянию на 16 апреля, в лечебные учреждения района уже обратились 4 человека, пострадавших от укуса клещами, из них двое детей».

Целютина сообщила, что с марта по ноябрь прошлого года в медучреждениях района было зарегистрировано 709 обращений граждан, пострадавших от укуса клещами. 646 обратившихся являются городскими жителями, в том числе 92 ребенка в возрасте до 17 лет. За этот период к медикам по поводу укусов обратились 63 жителя сельской местности, в том числе пятеро детей. В центре гигиены и эпидемиологии полагают, что реальное число пострадавших сельчан может быть намного большим, просто не все считают нужным идти в поликлинику за помощью.

«Чаще всего «встреча» с клещом происходила в черте города и на садово-огородных участках – 25% от общей обращаемости, – уточнила врач-энтомолог. – Каждый пятый пострадавший подвергся нападению клеща на территории Чирковичского сельского совета. Кроме того, клещи были активны на землях Боровиковского, Паричского, Сосновоборского, Давыдовского и Николаевского советов».

В прошлом году, сообщили в центре, в Светлогорском районе клещевой энцефалит не регистрировался, зафиксировано 18 случаев заболевания боррелиозом – инфекцией, передающейся человеку через укусы клещей и при употреблении сырого козьего молока.

«Клещевой боррелиоз – острое бактериальное заболевание, переходящее в хроническое, – говорит Целютина. – Восприимчивость человека к боррелиям очень высокая. Проявляется болезнь поражением кожи, нервной и сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Если в месте присасывания клеща через 1-2 недели появляется четкое красное пятно, которое увеличивается, а потом похожие кольца появляются в других местах,- это первые признаки клещевого боррелиоза или, как его ещё называют, болезни Лайма».

Врачи прогнозируют в апреле рост числа инфицированных: синоптики обещают достаточно теплую погоду, что, с одной стороны, будет способствовать росту активности клещей, а с другой – люди сами будут активнее выезжать на природу, работать на дачных участках, устраивать походы и пикники. Впрочем, в Светлогорске, чтобы подцепить клеща, достаточно прогуляться по траве в сквере или даже во дворе дома, утверждают владельцы домашних животных, чьи питомцы подверглись в этом году нападению членистоногих.

Даже в относительно холодном марте клещи успели проявить себя в полной мере: за первый весенний месяц от их укусов пострадало 49 человек, в том числе — 23 ребенка. Случаи нападения клещей были зарегистрированы во всех областях Беларуси. Для сравнения, в марте прошлого года в стране было зарегистрировано всего 8 покусов.

Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника и очень редко поднимаются на высоту выше метра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом ползут вверх в поисках удобного места для присасывания.

«Чтобы уберечься укусов этих насекомых и избежать риска заражения клещевым энцефалитом или боррелиозом, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности, – сказала врач-энтомолог. – Отправляясь в лес, надевайте обувь и одежду, максимально защищающую тело от проникновения клещей. Плотно застегните воротник, стяните манжеты резинкой, рубашку заправьте в брюки, брюки – в носки и резиновые сапоги. Каждые полчаса осматривайте себя и друг друга. Для отпугивания клещей можно использовать специальные репелленты».

Кроме того, не рекомендуется брать в лес детей, а если уж взяли, то не ставьте коляску с малышом под куст или дерево – поставьте её на белую простынь или покрывало, чтобы вовремя заметить ползущего клеща.

«Для тех, кто постоянно работает в лесу или часто бывает в нем, необходима прививка против клещевого энцефалита, – утверждает Целютина. – В то же время, вакцина против боррелиоза пока не разработана, а потому не допускайте выпаса коз в лесной зоне, своевременно снимайте с них клещей. Употребляйте только кипяченое козье молоко».

Если клещ всё же укусил…

Если вы обнаружили клеща на теле, постарайтесь снять его без промедления, но и без суетливости.

Удалить его можно с помощью хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца. Осторожно потягивайте тело клеща вправо и влево, стараясь при этом освободить хоботок. Если хоботок все же остался в ранке, удалите его как занозу. Ранку смажьте йодом или спиртом и постарайтесь как можно скорей попасть к врачу.

Ни в коем случае не следует раздавливать клещей: можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины.

«При укусе клещами обращайтесь за медицинской помощью в медицинские учреждения района, – сказала Надежда Целютина. – В городе в рабочее время – к хирургу поликлиники, в нерабочее – в приёмное отделение хирургического корпуса. Для назначения и проведения профилактического лечения потом необходимо посетить кабинет инфекционных заболеваний районной поликлиники. Отмечено, что болеют, как правило, те, кто проигнорировал профилактическое лечение антибиотиками».