В Светлогорском районе на диспансерном учете в настоящее время состоит 2536 онкобольных

Рак. Розовая ленточкаНа диспансерном учете у онкологов стоит каждый 40-й житель Беларуси. За последние 10 лет в стране увеличилось количество заболевших раком кожи (+79%), раком предстательной железы (+130%), раком почки, раком шейки матки и раком молочной железы.

За последние 10 лет количество заболевших раком в Беларуси увеличилось с 33 тысяч до 42 тысяч, а всего количество заболевших составляет 242 298 пациентов.

Медики отмечают, что рак чаще поражает людей пенсионного возраста (69%).

Не очень оптимистичны и прогнозы: если количество больных будет увеличиваться такими же темпами, то лет через 20 в Беларуси будет регистрироваться более 78 тысяч случаев рака в год.

В Светлогорском районе на диспансерном учете в настоящее время состоит 2536 онкобольных.

В структуре заболеваемости злокачественными образованиями у мужчин на 1-м месте – рак легкого (18%), на 2-м – рак кожи (14%). Следом идут заболевания предстательной железы, желудка, толстого кишечника и почек. У женщин наиболее уязвима кожа (20%), молочная железа (18%) и кишечник (11%).

Особое внимание онкологи уделяют раку шейки матки и раку желудка: число пораженных этими видами рака в Беларуси в последнее время стремительно возрастает.

Смертность от злокачественных новообразований высока во всем мире и занимает второе место после болезней системы кровообращения. По показателям смертности Беларусь находится на втором месте после России, но перед Литвой и Польшей. Сопоставима наша страна с географическими соседками и в соотношении количества умерших от рака к количеству заболевших этой болезнью. К слову, наихудшие показатели здесь – у Китая.

За последние 30 лет врачи отмечают увеличение количества заболевших и уменьшение смертности. Около 30 лет назад на 100 тысяч населения страны фиксировалось 157 заболевших, сейчас это соотношение увеличилось в несколько раз: 457 на каждые 100 тысяч населения.

Однако, уже начиная с 90-х годов, онкологи отмечают снижение смертности среди пациентов. По некоторым видам заболеваний эта цифра снизилась с 68% до 42%.

Наиболее эффективные пути снижения смертности от рака:

  • Первичная профилактика, направленная на белорусов, у которых нет рака.
  • Вторичная профилактика – раннее выявление рака, скрининг.
  • Третичная профилактика – лечение.

Белорусские медики отмечают высокую смертность среди курящих пациентов, а также обращают внимание, что именно рак бронхов и легких занимает первое место в структуре причин смертности от рака. Следом, согласно статистике, идет колоректальный рак, рак желудка, рак молочной железы и рак предстательной железы. 50% всех смертельных случаев попадают на эти пять видов злокачественных новообразований.

Основным способом диагностики рака является скрининг, проводимый врачом, однако, наряду с ним, это заболевание может быть выявлено в результате ранней диагностики: когда пациент обращается с жалобами к доктору и настаивает на проведении обследования, а также во время профосмотра. К последнему в нашем обществе относятся скептически, но некоторые онкологические заболевания, например, меланому, можно определить и на них.

На сегодняшний день разработан скрининг для четырех локализаций рака: рака молочной железы, рака шейки матки, колоректального рака и рака предстательной железы. Эти скрининги позволили уже сейчас говорить о снижении смертности от рака на 20-50%. На данный момент ведется разработка скринингов рака легкого, рака яичников и рака эндометрия.

Так, скриннингом молочной железы является известная многим женщинам маммография – рентгенологический метод, позволяющий выявить рак уже на 1-й или 2-й стадиях и удалить новообразование хирургическим методом, сохранив при этом саму молочную железу. К сожалению, самообследование груди, которому в последнее время уделялось так много внимания в женских консультациях, не способно выявить рак так рано.

Методы профилактики рака просты и доступны для многих. Важно о них не забывать. Следует помнить и об основных причинах, вызывающих болезнь.

  • Курение. Статистика утверждает: одновременно со снижением продаж табака всегда снижается и уровень смертности от рака. Медики уверены: отказ от курения поможет снизить риск заболевания раком как минимум в 2 раза.
  • Неправильное питание. Даже онкологи при выписке пациентов нередко забывают о том, насколько важна диета для выздоравливающих. Крайне важно здоровое питание и для тех, кто не хочет заболеть раком.
  • Низкая физическая активность. До 30% всех злокачественных новообразований так или иначе сопряжены с низкой физической активностью или ожирением пациентов.
  • Инфекции.
  • Вредные факторы на производстве.
  • Алкоголь.
  • Избыточное солнце, ультрафиолетовое облучение.

Иван Курляндчик, врач-валеолог