В ночь с минувшей субботы на воскресенье жители Светлогорска и района праздновали Купалье

Купалье

Купалье – праздник, который пришел к нам с незапамятных языческих времен. С принятием христианства этот день стали отождествлять с рождением Иоанна Крестителя. Ныне это, скорее, хорошее постановочное шоу, где каждый может окунуться в атмосферу верований своих далеких предков…

Импровизированный купальский костер для детей «зажгли» в Дубровском доме культуры. Около тридцати ребят узнали историю праздника, познакомились с его различными названиями. По обычаю, одной из главных стихий Купалья является вода. Конкурсы и викторины были посвящены именно этой тематике.

«Детки слушали, открыв рты, – рассказывает директор СДК Тамара Друзик. – Ведь многие, особенно приехавшие на каникулы из города, впервые узнали об этом празднике. Для них все было ново и интересно. Викторины, подвижные игры и прыжки через «костер» вызвали массу эмоций у детворы».

Искали «папараць-кветку» и в Сосновоборском доме культуры. В восемь вечера молодежь собралась на праздник «В ночь под Иванов день».

«Вечер прошел отлично, – говорит директор ГДК Клавдия Рудницкая. – Были и конкурсы, и призы, и дискотека. А после, от символических «реки» и «костра», участники отправились к настоящему водоему и в лес, чтоб испытать удачу в поисках цветущего папоротника».

Жители деревни Хутор и гости из Светлогорска собрались в купальскую ночь у местного центра досуга. Здесь, на празднике «Ля святочнага вогнішча», их ждала уха, концертная программа, подготовленная творческим коллективом ЦКК, различные конкурсы и театрализованное представление.

«Отсутствие поблизости природной акватории было успешно компенсировано надувным бассейном, – делится подробностями директор ЦД Валентина Заяц. – Плели венки, пускали их на воду, обряжали дерево, костер зажигали, «кветку» искали. Не обошелся праздник и без его главных персонажей: Купалы, русалок, ведьм...».

Праздничную программу «Лето настало – встречай Купалу» подготовили в Василёвском сельском доме культуры. Театрализированный праздник «Купала на Івана» прошел у дома культуры в агрогородке Михайловка. В Страковичах дети и подростки участвовали в обрядовом мероприятии «Як у летку на Купалу»: за деревней собирали купальские травы, плели венки и зажигали костер.

У Чирковичского центра досуга прошло театрализованное представление «Вновь и вновь зажигай Купалья огни!». Скоморохи приветствовали гостей праздника и вызывали Купалинку. Главная героиня вышла с хлебом-солью, с пожеланиями добра и хорошего урожая. Вслед за Купалинкой появилась Травница, чтобы поделиться своими секретами о лекарственных растениях, которые в купальскую ночь обретают наибольшую исцеляющую силу. Не обошлось и без «нечисти», ведь в эту мистическую ночь злые духи выходят на свой черный промысел. Правда, по словам директора ЦД Галины Ржеутской, «нечистая сила» вела себя вполне пристойно: ведьма учила заговорам от разных недугов, а черти угощали всех желающих ведьминым «варевом». Царь Нептун вышел к народу в поисках женихов для своих русалок. А парк в эту ночь выступал в роли дремучего леса, в котором самые отважные искали «папараць-кветку». И нашли-таки на одной из клумб! В огонь купальского костра многие бросали принесенные с собой котомки с ветошью, чтобы ушло все плохое, чтоб не было злобы, чтоб поселились счастье и радость в доме.

«Веселились и стар, и млад!» – подводит итог Галина Петровна.

До рассвета длилось народное гулянье в Паричах. Корреспондент посетила театрализованное шоу «Свята стыхій». А основное мероприятие «Купальскі карагод» началось выставкой народного творчества на аллее парка, детскими аттракционами, продажей разных вкусностей и праздничной атрибутикой.

В девять вечера на сценической площадке у дома культуры стартовал концерт, подготовленный коллективом паричского ГДК. Купальские песни чередовались с конкурсами. Паричане и гости поселка состязались в плетении венков, прыгали через скакалку из «крапивы», танцевали обрядовые танцы и всячески развлекались.

«Не случайно наше шоу названо «Праздник стихий», – рассказывает директор ГДК Алла Хоронеко. – В ритуалах и песнях Купалья явно прослеживаются основные элементы обрядности: огонь, вода, земля. Преобладающую силу в этой структуре имеет огонь. Купальская торжественность происходит как раз возле зажженного костра. Стоит только вспомнить, какое значение придавали культу солнца наши далекие предки, чтобы понять всю мощь этой стихии. Вода, как и огонь, в купальскую ночь обладает магическим очищающим свойством. Поэтому ритуальное купание перед восходом солнца – неотделимый элемент праздника. Земля с ее животворной силой присутствует в характерном для Купалья культе растительности, который проявляется в сборе лекарственных трав, массовом плетении венков…».

Сценическая постановка взаимодействия трех стихий была мастерски исполнена юными паричанками. Здесь же, среди зеленых, голубых и красных полотен, символизирующих землю, воду и огонь, произошла «борьба» между добром и злом. Торжественным танцем очищающего огня и победой света завершилось это противостояние.

Сказочное действо продолжилось на берегу реки. Откуда-то из темноты показались маленькие огоньки: спущенные с лодки венки, покачиваясь на воде, уплывали вдаль по течению… Затем к реке спустились очаровательные русалки. Их символический танец завораживал своей первозданностью и единением с природой. Музыкальное сопровождение, отблески огней на темной воде вносили свою долю мистики и загадочности. Оставив зажженные свечи на песке, девушки с ликующими криками бросились в воду! И тут же на берегу вспыхнул огромный семиметровый костер!

Доподлинно неизвестно, состоялось ли обрядовое катание по росе на рассвете, поскольку корреспондент покинула гулянье в самый разгар купальской дискотеки…