Нынешней выставкой под названием «Диалог со временем» художник отмечает свой шестидесятилетний юбилей.
«Это своеобразная дань своей родине, юбилейное шествие по городам Гомельщины», – говорит супруга художника.
Тематически экспозицию можно разделить на две части: великолепные пейзажные полотна и картины глубокого философского содержания.
Николай Трофимович относит себя к тем художникам, которые не могут не писать.
«Я делю художников на два лагеря: художники, которые получили профессию и работают только тогда, когда есть заказы, и художники по внутреннему содержанию, которые пишут по зову души».
В первую категорию попали многие монументалисты, которые с развалом СССР сдали свои мастерские и отошли от творчества по причине отсутствия спроса на их работы. В силу такой логики Бондарчук тоже мог отойти от творчества, так как по образованию является художником-монументалистом.
«Я сделал 30 витражей на разные тематики. Но не творить я не могу. Поэтому веду диалог через свои холсты. Свой стиль определяю как ассоциативный реализм. Тему ищу там, где живу, где бываю. Не люблю черпать вдохновение, полистав журнальчик. Вдохновение получаю от природы».
После угасания востребованности монументальных работ художник был «втиснут» в малые рамки холста. По его словам, он лет 7-8 вообще не выставлялся, потому что «Бондарчуку было мало просто выставиться, он желал выставиться так, чтобы сразу было видно, что это – Бондарчук, что появился такой художник».
«Николай, а тебе большие работы писать не надо, – сказал ему как-то при встрече известный художник Владимир Стельмашонок. – Ты войдешь в историю с маленькими работами, потому что на республиканской выставке они признаны лучшими по цвету…».
Тогда и заговорили о художнике Николае Бондарчуке.
«Вот меня туда, «в нишу», определили, и мне уже тесно…», – делится ощущениями Николай Трофимович. И тут же добавляет, что по характеру он такой: и горе написать, и радость ему интересно. Живописец не допускает простого производства, «когда одна тема удалась и все – пошел только в ней работать». Душа требует разнообразия.
В этот дождливый августовский вечер картинная галерея наполнились сочными красками и светлой энергетикой полотен живописца. Царила теплая атмосфера и среди собравшейся публики. Много хороших слов было сказано в тот вечер. Бывший директор «Традиции», поэт Изяслав Котляров отметил, что картины поражают своей свежестью: ощущений, красок, восприятия жизни. «Светлой, позитивной и воздушной» назвала экспозицию зам. начальника отдела идеологии Светлогорского РИК Людмила Грабко. Сестра художника Екатерина Бондарчук зачитала стихи поэтесс Л. Кебич и Л. Шевченко. Она сказала: ей очень приятно осознавать, что работы брата вдохновляют людей на поэтическое творчество. Соратник по кисти Арсений Дворонин из Гомеля, благодаря рекомендациям которого в галерее проходит выставка, назвал Николая Бондарчука «глыбой отечественного искусства». Преподаватель Светлогорской художественной школы Виктор Баранов отметил высокий уровень мастерства художника и пожелал, чтобы никогда не засыхали кисти и краски на палитре живописца.
В завершение встречи Николай Трофимович пообещал присутствующим и, в частности, директору галереи Надежде Шинкевич, что оставит в подарок Светлогорску одну из своих картин.
Выставка продлится до конца сентября.