В начале ноября в актовом зале РОВД прошло выездное открытое заседание суда

Лишение свободы

Рассматривалось дело в отношении женщины, осужденной к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, которая во время отбывания наказания нарушала возложенные на нее обязательства.

«На учете в уголовно-исполнительной инспекции районного отдела внутренних дел состоит 108 человек, которые осуждены к ограничению свободы без направления в ИУОТ. Из них в отношении 11-ти возбуждены уголовные дела по ст. 415 УК РБ «Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы», – рассказал начальник инспекции майор милиции Евгений Кичкин. – Одним из приоритетных направлений работы органов внутренних дел является профилактика рецидивных преступлений, пьянства, алкоголизма, семейно-бытовых конфликтов. Поэтому на таких показательных заседаниях, как правило, присутствуют подучетные граждане».

«Героиней» нынешнего заседания стала 40-летняя Татьяна, у которой практически вся самостоятельная жизнь прошла в постоянном конфликте с законом. За это время она пережила неудачный брак, лишение родительских прав и не менее семи судимостей. Состоит на учете в наркологическом диспансере, заключение медиков – алкогольная и опиумная зависимость.

Когда ей было 20, на свет появилась дочка. Однако тяжелая зависимость не позволила женщине стать хорошей матерью…

Первый раз Татьяна получила судимость еще в 1993 году. Тогда суд приговорил ее – 20-летнюю девушку – к двум годам лишения свободы с отсрочкой на один год. Через два года Татьяна снова попала в руки правосудия: совершив кражу, опять подвела себя под статью. Пока суд да дело, женщина умудрилась снова совершить преступление. По совокупности была приговорена к трем годам и шести месяцам лишения свободы. Освободившись, на путь исправления встать не спешила: в 2001 году вновь кража, в 2002 году – незаконный оборот наркотических средств, в 2006 – кража, и, как следствие, снова колония. Нетрудно догадаться, что все эти кражи были связаны с потребностью покупать наркотики.

До воспитания дочери руки в сложившейся ситуации не доходили. Вся забота о девочке легла на бабушку – мать Татьяны. Собственно, обязательства перед дочерью и привели к очередной судимости. В 2011 году ее осудили по ст. 174 УК РБ за уклонение от выполнения обязательств по воспитанию детей. 18 мая суд приговорил ее к полутора годам ограничения свободы.

«Этот вид наказания требует от осужденного выполнения четко сформулированных в законе обязанностей: ограничение по времени нахождения на улице, обязательное проживание по месту регистрации, запрет на употребление спиртных напитков и прочее», – поясняет Евгений Кичкин.

Но выполнить эти несложные условия Татьяна не смогла. В материалах уголовного дела зафиксировано, что несколько посещений осужденной по месту регистрации сотрудниками УИИ дали основание для привлечения Татьяны к уголовной ответственности. Выяснилось, что большую часть времени она проживала не по месту регистрации, а у сожителя.

Свои действия подсудимая объяснила тем, что по месту ее регистрации, в двухкомнатной квартире родителей, жить с сожителем было как минимум неудобно, ведь кроме нее там проживали отец, мать и дочь, в отношении которой Татьяна лишена родительских прав. У сожителя похожая ситуация, но, когда его родители с началом дачного сезона уезжали из города, она постоянно проживала у него. Вину свою не отрицает. Кроме этого, было нарушено и еще одно требование: запрет на употребление спиртного.

Собранная доказательная база стала достаточным основанием для вынесения приговора: полтора года лишения свободы.

Операция "Надзор"

С 24 по 29 октября на территории Светлогорского района проходило специальное комплексное мероприятие «Надзор», в котором были задействованы все силы РОВД. Ранее судимые граждане проверялись по месту жительства. За это время выявлено 2 преступления по ст. 415 УК РБ и ст. 417 УК РБ (Запрет заниматься определенным видом деятельности).

В прошлом году рецидив преступлений составил 52,1%. Благодаря слаженной работе сотрудников милиции, в нынешнем году этот показатель снизился до 43,7%, что ниже даже среднеобластного, который составляет 46%.