Выпускной альбом воспитанниц Паричского женского училища спустя 103 года вернулся на родину

Выпускной альбом воспитанниц Паричского женского училища

Возможно, с его страниц начнется восстановление богатой истории поселка в плане создания достойного музея в одном из сохранившихся зданий тех времен.

Добротный альбом в очень хорошем для своего возраста виде теперь находится в светлогорском музее, хотя еще полгода назад принадлежал коллекционеру из далекой Сибири.

Редкая возможность подержать в руках ценный исторический документ представилась корреспонденту при встрече с главным хранителем фондов Светлогорского историко-краеведческого музея Татьяной Климович.

«Хочется выразить огромную благодарность Виктору Муралю, без которого альбом вряд ли оказался бы в нашем музее, – говорит Татьяна Викторовна. – Именно к нему обратились коллекционеры из Красноярска и предложили выкупить эту историческую ценность. В свою очередь, Виктор Григорьевич выражает благодарность Светлане Кругловой из Новосибирска, которая оказала большую помощь в доставке альбома. Светлана сама имеет паричские корни, поэтому она не осталась равнодушной к этому событию и приложила все усилия, чтобы помочь».

Обратимся к альбому, на котором стоит дата «25-го мая 1910 г.». Это был юбилейный год для Паричского училища, поскольку само учебное заведение открыто Марией Яковлевной Пущиной 8 сентября 1860 года. Выпуск же – 39-й. Фотографии для альбома сделал Г.А. Блюмин из Речицы, о чем гласит соответствующая надпись.

Велика вероятность, что альбом сохранился в единственном экземпляре. Ведь после революции все духовное и хоть каким-то образом к таковому относящееся подвергалось гонению. Так что строка «духовного ведомства» в названии альбома могла стать веской причиной для его уничтожения. Это понимали и владельцы памятного издания. Думается, что именно поэтому надпись пытались стереть: вероятно, чем-то замазать или заклеить, что видно по оставшимся следам.

На первой странице отсутствуют две фотографии. Позволим себе предположить, что их специально убрали, поскольку это были портреты священнослужителей. Хотя вопрос спорный: ведь одно фото святого отца на странице все-таки присутствует. Причины могли быть разными. Ясно одно: альбом представляет собой огромное поле для деятельности историков и исследователей.

На этой же странице, в самом низу, очень мелким шрифтом можно разобрать надпись «Типо-литография Г.И. Манка. г. Гомель», где и был издан альбом. Изготовлен он в виде «гармошки». Фотографии обрамлены золотистой росписью. На снимках – портреты преподавателей и выпускниц, общие фото во дворе училища, виды на реку, церковь Св.Марии Магдалины, церковно-приходская школа, где воспитанницы училища проходили практику, обучая детей, и др.

«В Беларуси до этого времени не было оригинальных фотоснимков, относящихся к Паричскому женскому училищу. Все, что есть в наличии, – копии, сделанные в архивах Санкт-Петербурга, Москвы», – рассказывает Татьяна Климович.

Несомненно, увидеть альбом хотят многие паричане. На этот счет пока нет определенных решений – только планы.

«Делать выставку одного альбома, пусть и очень важного, не совсем целесообразно, – продолжает моя собеседница. – Очень хочется, чтобы нашлись спонсоры, которые могут профинансировать издание увеличенных копий каждой фотографии или хотя бы каждой страницы. Тогда это будет полноценная выставка для широкого круга желающих, где каждый сможет не просто увидеть сам альбом, но и рассмотреть детально фотографии».

В идеале, Татьяна Викторовна мечтает о времени, когда сможет привозить в Паричи туристов и показывать не только деревья времен Пущиных и памятный камень на месте их могилы, но и музей, в котором бы в точности был воссоздан интерьер училища.

«На сегодняшний день в Паричах осталось только одно здание, которое имеет отношение к училищу и его воспитанницам. Сейчас в нем находится почтовое отделение, а в позапрошлом веке была церковно-приходская школа, – говорит Татьяна. – Многие до сих пор полагают, что в этом здании было женское училище. Это не так. В этой школе девушки проходили практику, учили детей. От самого училища, к сожалению, ничего не осталось, как и от церкви Святой Марии Магдалины на берегу Березины. Воссоздать интерьер и атмосферу в нынешнее время не составляет проблемы – дело, как всегда, в финансировании. Но есть вероятность, что старое здание будет реставрировано, и музей в Паричах появится».

Кстати, первые попытки восстановить оставшиеся памятники исторического прошлого поселка предприняты благотворительным общественным объединением «Сердца – детям Полесья» и членами клуба «Спатканне»: совместными силами реставрируется гостиный двор «Альтерхайма».

Историческое наследие Паричей очень богатое. И старинный альбом как нельзя кстати возник из прошлого. Обошелся он музею в 10 тысяч российских рублей. Расходы по доставке взял на себя уроженец Паричей Виктор Мураль, сам же альбом выкуплен за счет средств, выделенных по программе «Культура» на пополнение фонда музея.