В среду, 4 ноября, в деревне Чернин Светлогорского района, при проведении работ по рекультивации земель были обнаружены интересные артефакты: каменный крест и надгробный памятник внушительных размеров с четко сохранившейся гравировкой «Поручик Павел Федорович Васьков».
На следующий день на том же поле найдена могильная плита.
На место находки выехали сотрудники отдела идеологии Светлогорского райисполкома и историко-краеведческого музея. Памятник доставили на территорию музея до решения его дальнейшей судьбы.
По словам директора этого культурного учреждения Ирины Заяц, надгробие должно быть возвращено туда, где и было найдено – это будет по-человечески и по-христиански правильно. Пока же проводятся всевозможные поиски, связанные с личностью поручика Васькова.
В музее изучают архивы, ищут информацию в интернете. История немного проясняется, хотя многих фрагментов не достает. В Министерство культуры будет направлено письмо с сообщением о находке. В таких случаях обычно из Минкультуры направляют специалиста для изучения и оценки артефакта.
На вопрос, будут ли проводиться дальнейшие раскопки, Ирина Заяц ответила, что это решение должны принять в Министерстве культуры.
А пока обратимся к тому, что удалось восстановить по имеющейся информации.
Нынешняя деревня Чернин некогда являлась волостным центром с достаточно развитой инфраструктурой. Населенные пункты современного Николаевского сельсовета входили в состав Чернинской волости Бобруйского уезда, в том числе и деревня Лядцы. Известно, что землями в Лядцах владели помещики Васьковы.
В архивах историко-краеведческого музея есть данные о землевладельцах: согласно переписи, в 1863 году Лядцы по праву наследования перешли к детям некого Павла Васькова. Не исключено, что именно того самого поручика, который покоится в могиле под найденным надгробием. В то же время есть и такие данные: «В 1872 году помещица П.Васькова владела здесь 2136 десятинами пашни и леса, а также 1019 десятинами разной земли, которая не обрабатывалась». Кто такая эта П.Васькова? Возможно, супруга Павла. Поскольку предполагаемая мать Павла – Прасковья Андреевна Васькова (Готовцева) – умерла в 1864 году. Известно истории имя Федора Ивановича Васькова – русского государственного деятеля, участника Бородинского сражения, который в 1844 году был назначен Гродненским губернатором, а через четыре года – новгородским гражданским губернатором. У Федора Ивановича с Прасковьей Андреевной было 9 детей, восьмого ребенка звали Павлом. О самом Федоре Васькове известно следующее: «Костромское дворянство предложило Фёдору Ивановичу Васькову стать во главе Костромского ополчения, и у него не хватило духу отклонить оказанную ему честь. Васьков не только возглавил ополчение, но и привёл в него четверых сыновей, зятя и трёх племянников. 12 июля 1855 г. на Сусаненской площади в Костроме происходило освящение знамён Костромской и Буйской дружин ополчения. (...) В начале августа 1855 г. все десять дружин ополчения выступили в поход. А 15 декабря того же 1855 г. Фёдор Иванович Васьков скончался в Варшаве, и тело его привёз в Кострому для погребения один из его сыновей – офицер ополчения» (Е. Сапрыгина, «Стражи времени», с. 110 – прим. авт).
Мог ли Павел Васьков быть тем самым, рожденным в 1832 году, восьмым ребенком четы Васьковых? Теоретически – да. Однако здесь необходимо провести более глубокие исследования, обратиться в архивы Санкт-Петербурга и другие источники. Возможно, какую-то информацию можно будет получить после более компетентного изучения памятника специалистами. Ведь, вероятнее всего, на камне есть дата рождения и смерти поручика (следы немного проступают), но время внесло свои коррективы, и рассмотреть их невооруженным глазом сегодня не представляется возможным.
Возникает и такой вопрос: почему же захоронение было проведено именно в Чернине, а не в Лядцах?
Ирина Заяц предлагает достаточно логичное объяснение: в Чернине был церковный приход, рядом находилось кладбище, где хоронили священнослужителей, их семьи и, возможно, состоятельных людей дворянского происхождения. Георгиевская церковь, по свидетельству местной жительницы, просуществовала до 1935 года. Затем ее разрушили. Рассказывают, что некий комсомолец сгрузил все иконы и ценности на телегу и увез в неизвестном направлении. И по нынешний день на этом месте в Чернине нет никаких строений. При въезде в деревню, по левую сторону, находится несколько домов, затем пустующая территория, после – снова жилые дома. О нахождении церкви именно в этом месте свидетельствует и военно-топографическая карта середины ХIХ века, на которой обозначена каменная церковь при въезде в Чернин, по левой стороне улицы. В Лядцах церкви не было. Поэтому логично, что дворянина похоронили на кладбище при Георгиевской церкви…
Надеемся, что специалисты найдут недостающие фрагменты и восстановят еще одну страницу истории нашей малой Родины.