Подопечным уголовно-исполнительной инспекции Андрей Васильев (назовем его так) стал после того, как совершил кражу и был приговорен к исправительным работам сроком на два года. То есть осужденный был обязан работать, а из его заработка в доход государства должна была отчисляться сумма от 10 до 25 процентов. По приговору суда из зарплаты Андрея отчислялось 10 процентов от заработанных денег. Проблема возникла в том, что с работой у осужденного как-то не сложилось.
На судебном заседании Андрей объяснил, что искал работу «по специальности», а то, что предлагали в центре занятости, его не всегда устраивало либо организации, куда ему давали направление, писали отказ.
За время поисков работы Васильев успел побыть и кочегаром, и грузчиком, и трактористом. Но из одного места уволился по соглашению сторон, не предупредив при этом инспекцию, со второго уволили по статье за пьянство на рабочем месте…
Работа в частной структуре также закончилась увольнением: Андрея не устроили условия труда. «Там же одни «элтэпэшники», – говорит он. Следующим местом работы стала дорожная организация. Но и там он долго не продержался: «Знал от работников, что зарплаты толковой не будет…», – снова находит себе оправдание Васильев.
Таких трудоустройств и увольнений было еще много. Но самое главное, что устраивался и увольнялся осужденный к исправительным работам сам по себе, не предупреждая о смене организаций уголовно-исполнительную инспекцию, хотя это входило в его обязанности.
В итоге, с момента вынесения наказания в виде исправительных работ в 2012 году, к февралю 2014-го Андрей Васильев отбыл только 2 месяца и 6 дней, а «задолжал» почти 16 трудовых месяцев с вычетом из зарплаты положенного процента в доход государства.
Прокурор запросил для Андрея 5 месяцев ареста в соответствии со ст. 416 УК РБ, а в общем, по совокупности с неотбытым наказанием, 6 месяцев ареста. Суд удовлетворил требования прокурора, учитывая то обстоятельство, что по месту работы, жительства, в семье осужденный характеризовался с негативной стороны.