Поставлена точка в судебных разбирательствах по делу «несуществующих питомцев»

Собаки

К уголовной ответственности привлечена начальница одного из ЖЭУ Светлогорского КДЖЭУП «Жилфонд».

«В 2012 году «Жилфонд» активизировал работу по составлению административных постановлений. Резко подскочившие цифры отчетности привлекли внимание наших сотрудников, – рассказывал в минувшем году старший оперуполномоченный ОБЭП Дмитрий Селезнев (№ 18 от 01.05.2013 г.). – Проверка выявила, что личные права и свободы граждан были грубо нарушены. Выяснилось, что десять человек, якобы привлеченных к ответственности, не были ознакомлены с постановлениями, видели их впервые и не подозревали, что против них начат административный процесс. Более того: у шести из тех, кого обвинили в нарушении правил содержания домашних животных по ст. 15.47 КоАП РБ, не было дома собак, да и вообще каких-либо питомцев. Это добропорядочные граждане Республики Беларусь, которые никогда ранее не привлекались к административной ответственности. А «благодаря» действиям работников «Жилфонда» их репутация оказалась запятнанной».

Тогда материалы дела для принятия решения были переданы в Управление Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области, а в последующем – в Светлогорский районный отдел Следственного комитета. Как рассказал старший следователь РОСК Дмитрий Казак, в 2013 году были возбуждены уголовные дела в отношении пяти должностных лиц КДЖЭУП «Жилфонд», среди которых – начальница ЖЭУ.

«В гонке за показателями в работе проводилась административная практика по привлечению граждан за нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных, – говорит Дмитрий Казак. – Привлекали граждан за то, что люди не регистрировали своих домашних животных, в частности собак. Как выяснилось в ходе проверки, у многих из этих граждан питомцев не было вообще».

Таким образом, составлялись фиктивные документы. А привлеченные к ответственности граждане вносились в Единый государственный банк данных о правонарушениях МВД. После расследования в судебном порядке все решения были отменены. Граждан, так сказать, реабилитировали.

«В конце лета суд вынес обвинительный приговор в отношении начальницы ЖЭУ по ч. 2 ст. 424 УК Республики Беларусь (Злоупотребление властью или служебными полномочиями), – рассказывает Дмитрий Казак. – По приговору суда женщине назначено наказание: два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года, лишение права занимать руководящие должности сроком на два года (с отсрочкой) и штраф в размере 7,5 миллионов рублей. Приговор вступил в законную силу».

Остальные фигуранты дела – четверо работников ЖЭУ – также были привлечены к уголовной ответственности, однако к ним был применен закон об амнистии.