Православные верующие 19 января отмечают праздник Крещения Господня, или Святого Богоявления. В последние годы этот праздник сопровождается массовым окунанием в проруби-иордани зимних водоёмов.
Крещенский сочельник 18 января после Божественной литургии и 19 января — в сам день Крещения Господня в православных храмах совершается Чин Великого освящения воды (Великая агиасма). Верующие крестным ходом идут освящать живую воду. В нашем районе традиционными местами этой церемонии и последующего окунания являются городской пляж в Светлогорске и участок Березины у паромной переправы в Паричах. Здесь священнослужители проводят обряд в заранее обустроенной проруби либо оборудованном мостками и перилами месте для окунания.
После богослужения и благословения собравшихся можно окунаться – к иордани выстраивается очередь из сотен желающих трижды нырнуть в ледяные воды Березины.
«Когда я пошла окунаться первый раз, то не закалялась как-то специально, не готовилась, - сказала врач-терапевт светлогорской поликлиники Светлана Колола. – Всё, как обычно: иногда сауна, бассейн. Поехала в Паричи с друзьями, окунулась. Получила огромный заряд бодрости, просто какое-то обновление души и тела! Конечно, зима, зябко, но надо себя настроить, идти сознательно, с хорошим настроением. У нас была хорошая компания, термос с крепким чаем с шиповником… Никто из нас после окунания не заболел».
По словам Светланы Николаевны, она не припоминает, чтобы после Крещения в светлогорскую поликлинику обращались с жалобами на простуду или иные последствия окунания. Хотя, конечно, такая процедура показана не всем.
«Как специалист должна сказать – к этому нужно готовиться, закаляться: практиковать контрастный душ, обливание, посещать бассейн, - говорит Колола. – Готовить тело и, что немаловажно, душу. Идти окунаться в прорубь можно только здоровому человеку. К этой водной процедуре есть масса противопоказаний: диабет, ИБС, повышенное давление, хронические болезни лёгких, заболевания почек, патологии женской половой сферы, инфекционные заболевания... Особенно не рекомендуется окунаться в крещенскую купель детям, поскольку у них несовершенная система терморегуляции. Это может привести к переохлаждению, судорогам, спазму сосудов, пневмонии, сердечным приступам, стенокардии, менингиту, другим заболеванием центральной нервной системы. Читала, что, например, в Московской области, бывают после купания в ледяной иордани и инфаркты, и инсульты, и пневмонии. Купаться или не купаться – решать вам. Просто надо трезво оценить состояние своего здоровья, и не рисковать».
Медики уверены: погружение в ледяную воду – сильный стресс даже для крепкого организма. При этом железы надпочечников выбрасывают в кровь большую дозу сильнодействующих противовоспалительных гормонов, которые в норме выделяются по чуть-чуть. Гормоны угнетают воспалительные реакции, помогают переносить холод, приспосабливают организм к последствиям стресса.
При правильной подготовке к погружению здоровый человек перенесёт ныряние в прорубь без труда. Но если организм ослаблен, вскоре за смелость можно расплатиться: действие гормонов надпочечников продолжается максимум два дня, после чего возникает их дефицит. Организм резко ослабевает и становится чувствительным к любым инфекциям. Поэтому за несколько дней до окунания из рациона нужно исключить цитрусовые, зелень, шиповник и другие продукты, богатые витамином С. Ведь стимулировать иммунитет больше, чем это сделает само окунание в иордань, не надо: будет чересчур, иммунитет сильно «упадёт».
Белорусские спасатели, кстати, отмечающие свой профессиональный праздник в день Богоявления, особо подчёркивают, что окунание в прорубь в мороз связано с определённым риском, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.
Во-первых, правильно оденьтесь. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Застегнуть пуговицы, а тем более завязать шнурки не слушающимися пальцами будет проблематично. Не забудьте шапку – надевайте её сразу, как выскочите из воды.
Во-вторых, не всякая погода подходит для окунания. Идеальная температура для новичков – от 2 до 5 градусов мороза. Помните: минус 10 – уже опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь.
В-третьих, за пару часов перед погружением необходимо плотно поесть. В холодной воде тело начнёт бешено тратить все ресурсы на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней.
Ну и, конечно, не нужно торопиться: заходите в воду разогретым, и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, сделать активные движения. Входите в воду не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно замёрзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс, пульс и давление резко поднимаются, перехватывает дыхание. Зайдя по колени, ополосните водой лицо, умойтесь. Это тоже подготовит организм к полному погружению.
Позиция Православной церкви по отношению к этому обряду сформирована давно, и авторитетные священнослужители заявляют, что обычай окунания в прорубь не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не является обязательным и не очищает человека от грехов.
«И окунания в прорубь, и обливания недостаточно для того, чтобы считать себя крещёным и безгрешным, - сказал священнослужитель прихода Храма Преображения Господня в Светлогорске иерей Николай Бондарев. – Для того, чтобы получить прощение, необходимо искренне раскаяться и исповедаться».
Он напомнил, что купаться на Крещение – довольно новая традиция. Ни в исторической литературе о Древней Руси, ни в воспоминаниях о дореволюционной России нет упоминания о том, чтобы где-то на Крещение прорубали лед и купались. Более того, до революции Церковь относилась к этому обряду отрицательно. Отец Сергий Булгаков в «Настольной книге священнослужителя» издания 1913 года пишет: «…В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас. В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».
Теперь же позиция духовенства такова: в самой этой традиции нет ничего плохого, но Церковь никого к купанию в холодной воде не принуждает.
«Когда человек искренне ищет Бога, рано или поздно он поймет, что купание – только начало пути к Нему, - говорит отец Николай. – Увы, многие относятся к окунанию просто как к одному из видов экстремального спорта. Часто такие купания проходят с непотребными шутками и неумеренной выпивкой, что, конечно же, нельзя приветствовать. Но если крещенское купание послужит ступенькой к тому, чтобы хотя бы через несколько лет начать встречать этот праздник по-настоящему, по-христиански, такое купание можно только приветствовать».