Во многих многоэтажных домах – и тем более новостройках – жильцам не понаслышке знакомы споры о том, как поступать с мусоропроводом.
С одной стороны – это очень удобное средство для выброса бытового мусора. С другой – идеальный рассадник для размножения вредоносных бактерий, грязи и даже крыс. Зачастую спасти от этого не может даже регулярная дезинфекция. Часто подобному дискомфорту «способствуют» сами жители: на сотню добросовестных граждан всегда есть несколько человек, которые не в состоянии донести свой мусор даже до мусоропровода. А могут и просто промахнуться. Подобные системы нередко служат источником возникновения пожаров, и тушение мусоропроводов – частая практика, как для жильцов многоэтажных домов, так и для сотрудников МЧС. Кроме того, работы, связанные с ремонтом элементов мусоропровода (ствол, приемный клапан и т.д.) производятся за счет жильцов.
Именно по этим причинам все новостройки сдаются по проекту без мусоропроводов. Аналогичного со строителями мнения придерживаются не только коммунальщики, но и Комитет госконтроля (КГК).
По результатам заседания рабочей группы по изучению проблемных вопросов ЖКХ, возглавляемой бывшим председателем КГК Александром Якобсоном, было принято решение поставить точку в «мусорном» вопросе: многоэтажным домам придется отказаться от использования морально устаревших мусоропроводов.
В некоторых белорусских городах такая практика уже существует. В частности, отказаться от мусоропроводов в многоэтажках решили в Гомеле. Вначале коммунальники своей инициативой ввели новшество, потом горожане сами стали проявлять интерес к эксперименту. Положительно оценив результаты эксперимента, Гомельский горисполком принял решение о повсеместном закрытии мусоропроводов, — объяснили в Минжилкомхозе. — Сейчас заварены люки практически всех мусоропроводов, которые есть в городе, а это почти две тысячи устройств. Если учесть, что стоимость обслуживания каждой камеры мусоропровода обходится жилищно-коммунальным службам в сумму порядка 35 тысяч рублей в месяц, то город ежемесячно получает экономию 300 млн. рублей. И это не считая тех сумм, которые тратились на обслуживание мусоропровода. Недовольные, по признанию коммунальников, есть, но все жалобы сводятся к простому нежеланию некоторых жильцов выходить из дома для того, чтобы выбросить мусор в контейнер на специальной площадке.
Также хочется довести до жителей нашего города, что в республике действует Государственная программа сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья на 2009-2015 г.г., утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 22 июня 2009 года № 327. Она направлена на увеличение объемов заготовки вторичного сырья для удовлетворения в нем потребностей перерабатывающих организаций республики. В соответствии с документом, все жители обязаны производить раздельный сбор вторичных материальных ресурсов, в т.ч. и жители домов, оборудованных мусоропроводами. Т.е., не бросать стеклотару и ПЭТ-бутылки в мусоропровод, а выносить в специальные контейнеры.
В связи с этим, согласно решению Светлогорского районного исполнительного комитета от 31.12. 2014 г. № 2055, с 2015 года начал осуществляться переход на контейнерную систему уборки бытового мусора. Данная работа будет проводиться планомерно, после оборудования контейнерных площадок на дворовых территориях жилых домов. Все жильцы многоэтажных домов будут заблаговременно оповещены о закрытии мусоропроводов.
КДЖЭУП «Жилфонд» надеется на понимание жителей многоэтажек и выражает уверенность, что выполнение важной государственной задачи в нашем городе будет исполнено достойно.
Давайте сделаем вместе наше жилье чище, уютней и теплее!
И.о. директора КДЖЭУП «Жилфонд» О.М. Бакунова