На прошлой неделе коммунальщики объявили о многократном повышении стоимости посещения общих бань и душевых. В ответ на это многие заядлые парильщики отказались от посещения бани.
Как объяснили в КЖУП «Светочь», в ведении которого находятся бани в Светлогорске и в населённых пунктах района, пойти на повышение стоимости билетов коммунальщиков вынудило изменение законодательства. Согласно постановлению Совета Министров РБ №8 от 11 января 2016 года цены на услуги общих отделений бань и душевых исключены из перечня социально значимых, их больше не регулируют облисполкомы, а предприятиям ЖКХ по согласованию с райисполкомами разрешено самостоятельно формировать прейскурант цен.
«Согласно статистике, в среднем за 2015 год одна человеко-помывка в банях общего пользования обходилась нашему предприятию в 82843 рубля, – сказал генеральный директор КЖУП «Светочь» Валерий Лупей. – По прошлому году сумма субсидий на эти услуги со стороны бюджета составила 2 миллиарда 69 млн рублей. Бюджетное финансирование этой статьи расходов прекращено с 15 января 2016 года. В результате с 22 января введён в действие новый прейскурант цен».
В соответствии с ним, цена посещения общего отделения бани в Светлогорске выросла сразу в 2,66 раза – с 30 тысяч до 80 тысяч рублей. Отменили и льготу для инвалидов, ветеранов войны и труда. Для многих любителей бани это стало настоящим шоком.
«Я очень люблю баню, хожу туда каждое воскресенье, – сказал ветеран войны Николай Толокнов. – Мне уже 90 лет, я, можно сказать, живу благодаря бане, её оздоровительному эффекту! А в это воскресенье не ходил… Наша компания любителей парной решила пока воздержаться от посещения – может, такой «бойкот» подействует и цены снизят».
«В среднем в неделю городскую баню посещает 528 человек, – говорит Лупей. – За первую неделю после повышения тарифа пришло на 200 человек меньше. В основном отказывались те, кто ходит семьями: мама, папа, двое детей. Естественно, 320 тысяч – это, наверное, уже немного бьёт по карману… Те же, кто ходит один, кто постоянно ходит – те и пришли».
Между тем, по словам гендиректора КЖУП «Светочь», дальнейшее уменьшение числа посетителей бани может привести к росту себестоимости помывки, что вынудит коммунальщиков либо повышать цены, либо закрывать нерентабельные объекты.
«На себестоимость влияет цена на электроэнергию, воду, дрова, амортизационные отчисления, зарплата персоналу, налоги на всё это, стоимость чистящих, моющих средств, – говорит Валерий Лупей. – Например, нашу городскую баню обслуживают 9 человек: 6 рабочих, два истопника и мастер. Многие из них совмещают несколько должностей, зарплаты – до 2,5 млн. рублей. Наименьшая себестоимость – в районе 61 тысячи рублей – отмечена в Гомеле, но там и населения гораздо больше: чем больше людей моется, тем себестоимость ниже. Есть в области районы, где себестоимость человеко-помывки превышает 200 тысяч рублей. Наш город по этому показателю примерно на одном уровне с Мозырем. Но учитывайте, что у нас в районе 4 бани, и если в городе баню в месяц посещает более 2 тысяч человек, то в Паричах в эти выходные пришло всего 16… У нас уже есть письмо облисполкома, в котором в случае нерентабельной работы, для снижения затрат, предусматривается закрытие таких бань с последующей их либо сдачей в аренду, либо продажей. Такая процедура, скорее всего, нам предстоит по объектам в Паричах и Медкове. Может, у кого-то это получится лучше, хотя дрова что для нас, что для частника стоят одинаково, а чтобы вытопить баню в Медкове, например, требуется 2,5 кубометров дров».
Чтобы в условиях перманентно растущих тарифов на электрическую и тепловую энергию снизить себестоимость, коммунальщики предполагают отменить банный день в четверг – он наименее востребован у горожан, а к лету и вовсе перейти на двухдневный режим работы бани.
Кстати, в городской бане также есть и сауна. Её двухчасовая аренда компанией до 5 человек обойдётся в 500 тысяч рублей. До январского подорожания сауна в Светлогорске стоила 390 тысяч рублей.
«Думаю, привыкнут люди, – сказал генеральный директор КЖУП «Светочь», – конечно, хорошо было: билет стоит 30 тысяч, а вдвое большее бремя несет бюджет. 2 миллиарда рублей в год – согласитесь, сумма серьёзная, и сегодня, наверное, не та ситуация, чтобы из бюджета просто так отдавали эти деньги».