Реализация в Светлогорском районе пятилетней Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции принесла положительные результаты.
В 2015 году зафиксировано на 128 новых случаев (-42%) ВИЧ-инфекции меньше, чем год назад, снизились показатели вертикального и парентерального путей передачи, удельный вес заболевших женщин и распространенность ВИЧ среди молодёжи в группах 15-19 лет, почти втрое меньше людей с ВИЧ выявлено в стадии клинических проявлений. Об этом на заседании райисполкома 26 февраля сообщил главный санитарный врач Светлогорского района Александр Лугинец.
Руководитель зонального центра гигиены и эпидемиологии сообщил, что в Светлогорском районе на 1 января 2016 года на диспансерном учете состоит 2575 ВИЧ-инфицированных. Распространенность эпидемии составила 2,96 % населения. По результатам скрининга населения на ВИЧ-инфекцию, начатого в 2013 году, выявлено большое число лиц в бессимптомной стадии ВИЧ, которым своевременно назначена антиретровирусная терапия (АРТ). Кстати, если в 2011 году скринингом на ВИЧ было охвачено 7,2% населения, то за 2015 год – уже 45,9%, среди которых 0,99% первично положительных результатов. По информации главного врача Светлогорской ЦРБ Игоря Тавтына, который выступал содокладчиком, на январь 2016 года АРТ получают 1315 ВИЧ-инфицированных – «все, кому это клинически показано».
Специфическое лечение ВИЧ-инфекции получает 1315 пациентов (51% диспансерной группы), среди которых 46 детей.
«В случае выявления у женщины ВИЧ-инфекции до или во время беременности, проводится профилактика вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции, – сказал Александр Лугинец. – За 2013-2015 годы такую профилактику получили 80 женщин. Проводимые мероприятия позволили достигнуть снижения риска инфицирования детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, до 2%».
Высокую оценку специалиста получила профилактическая работа по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции среди групп населения, наиболее уязвимых к заражению данной инфекцией. В стационарном и мобильном пунктах, созданных в Светлогорском районе для потребителей инъекционных наркотиков на средства гранта Глобального фонда ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, проводятся обмен шприцев, выдача дезинфицирующих средств, презервативов, информационного материала, консультации специалистов-медиков. В 2013 году отношение сданных использованных шприцев к полученным составило 41%, в 2014 – 44%, в 2015 – 64%. Выявляемость ВИЧ методом экспресс-тестирования в 2013 году составила 37%, в 2014 году 26%, а в 2015 году – 22%, что говорит о результативности действия программ по снижению вреда. Как следствие, в 2,1 раза снизился удельный вес парентерального пути передачи. Как полагает Лугинец, разъяснительная и просветительская работа, проводимая учреждениями образования, культуры, спорта и туризма по профилактике ВИЧ-инфекции, способствовала почти двукратному снижению распространенности ВИЧ в группах 15-19 лет.
Главный санитарный врач Светлогорского района отметил большой вклад общественных организаций «Альтернатива» и «Реальный мир» в дело профилактики ВИЧ и преодоления стигматизации ВИЧ-инфицированных. В качестве примеров системной работы по информированию населения он упомянул ежемесячное размещение профилактической информации по ВИЧ-инфекции на расчетных листках о заработной плате работников предприятий и организаций, публикацию такой информации на квитанциях о квартплате. С информационно- профилактической работой отдела ЗАГС, где проводятся тематические встречи со вступающими в брак, и зонального центра гигиены и эпидемиологии, разработавшего памятку по профилактике ВИЧ-инфекции для новобрачных, Александр Лугинец связал тот факт, что количество женщин, у которых ВИЧ выявлен в период беременности, снизилось с 2011 года на 44,4%.
«Несмотря на достигнутый прогресс, есть вопросы, решение которых на территории нашего района требует пристального внимания и решения, – сказал главный санитарный врач Светлогорского района. – Отмечается тенденция к увеличению заболеваемости населения ВИЧ в старших возрастных группах 40-49 лет в 1,75 раза, 50-59 лет – в 3,28 раза, 60 и старше – в 9,4 раза; вовлеченности в процесс распространения ВИЧ-инфекции жителей сельских населенных пунктов; росту удельного веса ВИЧ-инфицированных среди работающих граждан».