Мы живём в непростое время, когда произошла ломка устоявшихся взглядов, размыты моральные ценности, и то, что ещё совсем недавно ставилось во главу угла, нынче отошло на второй план. Поэтому сейчас, как никогда ранее, остро стоит вопрос о воспитании подрастающего поколения. Ведь от того, какие идеи впитают подростки, зависит будущее нашего общества. Возрастает роль учителя, так как именно в школьный период жизни человека происходит становление личности.
Бесспорно, учитель – это не только профессия, но ещё большая ответственность перед обществом за те идеи, которые он несёт молодому поколению. И не секрет, что его обязанности очень часто не ограничиваются рабочим временем, выходят за рамки учебного процесса. Это и классное руководство, включающее в себя контроль условий проживания ученика, профилактические беседы с родителями, и подготовка к урокам следующего дня, которая, зачастую, проходит в домашних условиях, и многое другое. Такова специфика этой нелёгкой профессии.
Во время проведения культурно-массовых мероприятий в сельской местности в выходные и праздничные дни (в частности, молодёжных дискотек), учитель должен ещё и следить за порядком. А, поскольку, вышеупомянутые мероприятия проходят до 22.00. (и позже), можно лишь предполагать, когда заканчивается ненормированный рабочий день педагога.
Но, думаю, проблема кроется глубже. Учитель, присутствуя на подобных мероприятиях, является лишь сторонним наблюдателем, так как нет нормативного документа, определяющего его статус. Например, он не может остановить дискотеку, если, нужно отправить домой запоздавшего ученика. На замечания педагога попросту никто не реагирует. Поэтому непонятен смысл подобных дежурств.
Впрочем, в идеале было задумано хорошее дело: совместные действия учителей и родителей способны достичь большего эффекта в предупреждении правонарушений, совершённых школьниками. Но в реальности всё иначе. Многие родители, ссылаясь на занятость, а то и просто игнорируя совместные мероприятия, фактически самоустраняются, перекладывая на школу обязанности по воспитанию собственных чад. В отличие от города, где призыв школы к родителям с предложением о сотрудничестве чаще находит отклик (в ИДН мне привели положительный пример взаимодействия родителей и учителей СШ № 12), в сельской местности учитель остаётся один на один со «своими» проблемами. Возможно, кто-то не согласится с данным утверждением. Но давайте вспомним: как часто мы посещаем школу для того, чтобы поинтересоваться успехами или проблемами наших детей? Недавно мне рассказали об общешкольном родительском собрании, которое долго не могли начать по причине отсутствия родителей, приглашённых заранее.
Я решил выяснить, как обстоит дело с вечерними дежурствами в сельской местности. Директор Печищанской СОШ Елена Мигай, не отрицая наличия проблем во взаимодействии с родителями, пояснила:
– В организации совместного патрулирования руководствуемся соответствующим приказом отдела образования Светлогорского райисполкома от 19 ноября 2009 года. В контексте данного нормативного документа рассматривается вопрос о деятельности учреждений образования по вопросу взаимодействия с семьёй.
Один из его пунктов гласит: «Активизировать работу родительско-учительских патрулей, обеспечить выполнение плана профилактических мероприятий по борьбе с преступностью, правонарушениями в Гомельской области».
– Мы пытаемся наладить диалог с родителями, – говорит Елена Владимировна. – В этом направлении работает социальный педагог, классные руководители, составлен график дежурств, но надо признать, что по-прежнему исправно дежурят только педагоги. Лишь в январе наметилось некоторое сближение родителей и учителей.
Согласитесь, подобная ситуация сама по себе вызывает недоумение: если родители не хотят знать, где их дети, почему учитель должен контролировать подростка во внеурочное время? Конечно, подобный контроль имеет смысл: он способствует снижению уровня подростковых правонарушений, которые, согласно статистике, выше в вечернее и ночное время. По данным инспекции по делам несовершеннолетних, максимальное количество правонарушений, совершаемых подростками, приходится на предвыходные и выходные дни, с 16.00 до 24.00. Я попросил начальника ИДН Евгения Беспалько прокомментировать сложившуюся ситуацию.
– В старом Кодексе об административных правонарушениях РБ содержалась статья 162.1, которая предусматривала ответственность родителей за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей в отношении детей. Параллельно с данной мерой действовало решение Гомельского облисполкома (аналогичные решения существовали и в других областях) №246 «О временных рамках нахождения несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения взрослых». Руководствуясь данными нормами, инспекция могла действовать на упреждение, предотвращая возможные правонарушения.
С введением в действие нового Административного кодекса (с 1 марта 2007 года), действие прежних норм отменено. Согласно статье 9.1, нового КоАП РБ, родителей можно привлечь к ответственности лишь после совершения их ребёнком неправомерных действий, – говорит Евгений Григорьевич.
Говоря о необходимости контролирования учителем школьников во внеурочное время, давайте не будем забывать не только о том напряжённом ритме, в котором работает современная школа, но и о праве каждого человека на отдых.
Постоянно напоминая учителю о его обязанностях и взывая к сознательности, мы совершенно упускаем из внимания, что у него есть масса проблем как служебного, так и личного характера. Но получается, что он сначала должен решить общие проблемы совместно с другими структурами, а потом – свои собственные, но уже в одиночку.
Не единожды отмечалось, что в обществе сложилась нездоровая обстановка. Она выражается в ошибочном представлении многих граждан о роли родителей в воспитании детей. Конечно, можно обязать учреждения образования, ИДН исполнять обязанности родителей, закрепить это положение нормативными документами, но какое будущее у такого общества?