В Светлогорске планируется строительство завода беленой целлюлозы мощностью 400 тонн в год. В связи с этим у многих горожан и жителей близлежащих деревень возникает беспокойство относительно возможных экологических последствий. С целью разъяснить ситуацию, на всех крупных предприятиях Светлогорщины прошли встречи трудовых коллективов с информационной группой районного исполнительного комитета. В ее состав вошли специалисты из области медицины, санитарии, экологии.
Основную информацию о всех тонкостях и деталях предстоящего строительства рассказал генеральный директор ОАО «Светлогорский ЦКК» Юрий Крук. Поэтому мы решили сделать с ним интервью на волнующую всех тему.
– Юрий Андреевич, правда ли что на заводе беленой целлюлозы будут использованы китайские технологии и оборудование?
– Хочу сразу же развеять все слухи о том, что в проекте строительства завода беленой целлюлозы будет использоваться китайское оборудование. Причина, по которой мы сотрудничаем с китайской стороной в осуществлении данного проекта – весьма привлекательные условия инвестирования. На сегодняшний день Китай обладает мощными финансовыми ресурсами и является одним из крупнейших мировых инвесторов. Китайская сторона лишь финансирует наш проект – выделяет деньги. Китайская инжиниринговая компания разрабатывает проект, а оборудование будут поставлять два мировых ведущих производителя – финские компании «Метсо» и «Андриц». Еще раз хочу успокоить наших граждан: в Китае не существует производителей, способных выпустить оборудование для завода беленой целлюлозы мощностью 400 тонн в год.
– Юрий Андреевич, какими долями будет проплачено строительство завода беленой целлюлозы белорусской и китайской сторонами?
– Белорусская сторона оплачивает 15% стоимости проекта. В денежном выражении это составляет 115 миллионов долларов США. Контракт страхуется на 60 миллионов долларов США Китайской государственной компанией «Синошур». 654 миллиона долларов США на осуществление проекта выделяет экспортно-импортный банк (Эксимбанк) Китая. Эти деньги предоставлены под ставку либор плюс 3%. Реально это получается около 3,5 %. Сегодня в Беларуси найти деньги под такой процент невозможно.
– Какие экологические требования заложены в проекте завода?
– К китайской стороне мы сразу предъявили очень жесткие экологические требования. По некоторым параметрам, таким как химическое и биологическое потребление кислорода, показатели заложены гораздо более жесткие, чем в Европейском Союзе. В контракте указаны параметры по сбросам в воду и атмосферу, которые закреплены законодательством Республики Беларусь. И они должны быть неукоснительно исполнены производителями оборудования и разработчиками проекта, который должен учесть все наши требования. Безусловно, это ведет к удорожанию контракта. Сегодня по среднеевропейским нормам больше тысячи евро на тонну целлюлозы – это капитальные затраты и инвестиции. Наш проект стоит порядка 770 миллионов долларов США, что составляет более полутора тысяч евро на тонну целлюлозы.
– Юрий Андреевич, Вы каким-то образом изучали технические характеристики оборудования?
– Для того, чтобы убедиться в реальной работе оборудования, работа которого предполагается на нашем заводе, специалисты Светлогорского целлюлозно-картонного комбината провели много времени в Германии, Швеции и Китае, изучая работу аналогичных производств на территориях этих государств. В Китае с 2008 года принято жесткое экологическое законодательство, соответствующее мировым требованиям. Поэтому все новые предприятия строятся там по новым экологическим требованиям. Через посольство Беларуси мы попали на завод на юге Китая в провинции Найнинь в городе Хуахуа. Предприятие построено фирмой «Андриц» по европейским стандартам и с современными технологическими подходами. Этот современнейший завод – близнец нашего проекта. Для того чтобы быть еще более уверенными в экологической безопасности, мы в делегацию включили представителей Министерства охраны природы и окружающей среды – специалистов, отвечающих за прохождение экологических экспертиз всех проектов Республики Беларусь. В работе нашей делегации приняли участие специалисты фирмы производителя и инжиниринговой компании, представители проектного института. Мы ознакомились с работой всей технологической цепочки, прощупали своими собственными руками каждый узел.
– Юрий Андреевич, почему для строительства завода беленой целлюлозы выбрано место возле Якимовой Слободы?
– Во-первых, мы исходили из того, что согласно природоохранному законодательству Республики Беларусь, а это требования, выдвигаемые Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, в соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, просчитана граница санитарно-защитной зоны, которая будет составлять более 1000 м от источника выброса до ближайшего дома деревни Якимова Слобода. Что касается выбросов в атмосферный воздух, то они будут минимизированы и не будут превышать ПДК, согласно требований, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2009 № 664. Это, во-первых.
Во-вторых, размещение основного оборудования производства и технологических цепочек обоснована необходимостью максимально эффективно передать энергетические ресурсы на существующую площадку. Здесь у нас расположена главная понизительная подстанция 110 на 6 киловольт, две высоковольтных линии, два трансформатора. Вся электроэнергия, производимая на новом предприятии, будет подаваться на шины 110 киловольт. Мы проектировали энергетические мощности, отрицая необходимость генерироваться в существующую энергосистему, потому что сегодня это не выгодно. Мы произведем столько электроэнергии, сколько необходимо для потребления на старой и новой площадках. Некоторые граждане предлагают построить завод в 15 километрах от города. Можно и за 30. Но представьте, что завод произведет 60 меговат электроэнергии. Ее-то мы сможем передать – построим ЛЭП, бросим на ЦКК. А куда пар девать? Пар же нужно куда-то использовать. Сегодня будет непростительным расточительством неэффективно использовать паровую энергию. Не будем же мы строить горячие источники или атмосферу подогревать. В наше время это не то, что не эффективно, это попросту немыслимо, это – выбрасывать заработанные деньги на ветер. Ведь в вашей собственной квартире система отопления изначально проектируется и монтируется внутри помещения, а не снаружи. Исходя из требований эффективного использования энергетических ресурсов и понимания всей сложности технологического процесса и выбрана для строительства данная площадка.
– Юрий Андреевич, все же, многих людей волнует близкое соседство с промышленным предприятием.
– Одна из главных задач, которая была поставлена перед китайской стороной – соблюдение санитарно-защитной зоны. Для аналогичных нашему предприятий санитарно-защитная зона рассчитывается до тысячи метров от источника максимальных выбросов. На нашем заводе – это 150-метровая труба. Через нее будет производиться около 75% выбросов в воздушную среду. От этой трубы и рассчитывается санитарно-защитная зона. Таким образом, километровая санитарно-защитная зона соблюдена до деревни Якимова Слобода и двухкилометровая до Светлогорска.
– Говорят, что завод беленой целлюлозы нужно было строить лет десять-пятнадцать назад. Тогда он принес бы наибольшую выгоду. Сегодня же в мире построено достаточно много аналогичных производств, поэтому у вас не будет спроса на производимую продукцию.
– Это не соответствует действительности. На сегодняшний день, когда у нас еще и завода нет, а всего лишь ведутся проектные работы, уже имеются два потенциальных покупателя, которые готовы забрать всю произведенную продукцию.
– Юрий Андреевич, как будет решена проблема огородов, которые находятся на территории предполагаемой строительной площадки?
– Гражданам, владеющим огородами в зоне будущего строительства, будет выплачена соответствующая компенсация.
– На заводе будут работать около пятисот специалистов. Да, возможно, они будут получать хорошую заработную плату, решатся экономические проблемы вашего предприятия. Ну, а что с того горожанам, или жителям Якимовой Слободы? Все же, еще раз объясните, пожалуйста, для чего будет строиться завод беленой целлюлозы?
– Мы живем в стремительно меняющемся мире. Мы достигли такого уровня развития, когда благосостояние людей напрямую зависит от применяемых на производстве технологий. Сегодняшний мир стоит на новых технологиях, как на трех китах, и нам от этого уже не уйти. Мы либо двинемся вслед за миром, либо вернемся к натуральному хозяйству. Я знаю, что среди нас есть люди, которые с удовольствием воспринимают эту идею. Очевидно, в ней есть рациональное зерно. Но готово ли большинство из нас отказаться сегодня от благ цивилизации? Сомневаюсь.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что хорошую зарплату будут получать не пятьсот, а три тысячи семьсот работников комбината. Такая численность персонала должна быть на момент пуска нового завода. Разве это плохо? Ведь и отчисления налогов предприятием в бюджет района делают жизнеспособным весь район. Даже сегодня ОАО «Светлогорский ЦКК» и ОАО «СветлогорскХимволокно» дают 80% наполнения районного бюджета. То есть во многом благодаря именно этим предприятиям содержится образование и медицина, социальная и культурная сферы нашего общества. Но, поверьте, мы сегодня уже на пределе возможностей. Технологии 60-х годов, внедренные нашими дедами и которые сегодня используются на предприятии, уже на грани конкурентоспособности – это одно. А второе – они все труднее удерживаются в русле современных экологических концепций. Через лет десять-пятнадцать эти проблемы придется решать с большими финансовыми затратами и возникающими проблемами. Строительство завода беленой целлюлозы – это наше будущее. Это новые рабочие места, это отсутствие безработицы в нашем городе. Это будущее моих и ваших детей. Именно для них я и буду строить этот завод.