Предварительные расчеты экспертов показывают, что с пуском в Светлогорске завода по производству беленой целлюлозы, экологическая ситуация в городе не ухудшится. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Светлогорский ЦКК» Юрий Крук, ответив также на самые популярные вопросы, касающиеся строительства и эксплуатации будущего предприятия.
- Юрий Андреевич, планы по строительству в городе завода беленой целлюлозы (ЗБЦ) воспринимаются неоднозначно. Хотелось бы из первых уст узнать, чем же вызвана необходимость появления данного химического производства именно в Светлогорске?
- Необходимость строительства целлюлозного завода назрела ещё лет 10 назад. Дело в том, что наш старый целлюлозный завод, запущенный в строй в 1983 году, сейчас требует серьёзной модернизации и капиталовложений. Поэтому около 4 лет назад мы начали прорабатывать вопрос реализации проекта строительства нового целлюлозного производства. Учитывая, что стране необходима беленая сульфатная целлюлоза, которая сегодня завозится в республику по импорту, нужно было строить завод именно по её выпуску. Так как в республике разработана и реализуется программа по импортозамещению, мы подключились к этой работе.
В год в стране образовывается около 13 млн. кубометров древесины. Учитывая, что в республике нет больших запасов природных ресурсов: нефти, газа, алмазов или золота, древесина – это наш ресурс. Он возобновляемый, на его основе можно строить экономику. Было рассмотрено несколько вариантов. Вначале предполагалось строительство завода мощностью 150 тыс. тонн в год с переработкой только лиственных пород древесины. Но с учётом того, что наше «Химволокно» планирует реализовывать крупный инвестиционный проект с использованием белёной сульфатной вискозной целлюлозы, которая наилучшим образом получается именно из хвойных пород, проект был пересмотрен.
С уверенностью могу утверждать, что сегодня данный проект является наилучшим по минимальному воздействию на окружающую среду. Поэтому говорить о том, что строить новый завод на территории ЦКК нецелесообразно, наверное, не совсем правильно. Можно смело говорить о том, что данный проект соответствует всем требованиям экологического законодательства РБ: и по выбросам в атмосферу, и по сбросам в водную среду. А наше природоохранное законодательство по некоторым параметрам намного жестче европейского.
Сегодня в мире производится порядка 100 млн. тонн беленой сульфатной целлюлозы. Из них по способу ECF, который мы хотим внедрить у себя на предприятии, более 88 млн. тонн. Цифры говорят за себя: способ ECF, при котором в отбелке не используется элементарный хлор, является одним из лучших.
- Какое вещество будет использоваться в процессе отбелки целлюлозы?
- Современные технологии достаточно далеко продвинулись в минимизации нагрузки на окружающую среду. Специалисты понимают, что в основе отбелки целлюлозы лежит задача удаления лигнина, который придаёт волокну тёмный цвет. Способ варки Lo-Solids позволяет минимизировать выход остаточного лигнина, практически более 90% перерабатывая и удаляя его ещё в процессе варки. Данная схема позволяет проводить холодную выгрузку целлюлозы на промывку, сводя к минимуму выброс в окружающую среду оксида серы и сероводорода.
Процесс отбелки предполагает комбинированное использование химикатов. Первая ступень – кислородно-щелочная делигнификация: обработка целлюлозы кислородом и щёлочью. На этой стадии уничтожается до 65-70% лигнина, оставшегося после варки. Вторая ступень использует двуокись хлора. Уточню, что на многих предприятиях Российской Федерации для отбелки всё ещё используется элементарный хлор, гипохлориды, которые, являясь сильными окислителями, при реакции с лигнином образуют диоксины. Эти стойкие органические соединения токсичны, они опасны и для окружающей среды, и для человека. Кроме того, на этих предприятиях расход при отбелке, в пересчёте на свободный хлор, достигает 30 кг на тонну целлюлозы. Напротив, по нашему проекту, расход диоксида хлора будет составлять от 8 до 14 кг, что в 2-2,5 раза меньше. К тому же, двуокись (диоксид) хлора взаимодействует с лигнином только в структуре гидроксильных групп. Образующиеся в результате неустойчивые слабохлорсодержащие вещества биологически не накапливаются в организме. Эти отходы, если говорить об их содержании в сточных водах, что в первую очередь интересует наше население, максимально нейтрализуются в процессе бактериальной очистки.
Третья ступень – вновь щёлочь, кислород и перекись водорода. В четвёртой ступени очистки вновь применяется двуокись хлора, а на пятой – снова кислород и перекись водорода. Как видите, действует комплекс химикатов, и говорить о доминировании здесь хлорсодержащих веществ будет неправильно.
Такая технология отбелки целлюлозы в настоящее время признана наиболее целесообразной к реализации как с экономической, так и с экологической точек зрения. Она научно обоснована и используется в странах Европейского Союза с 1992 года, а в США – с 2001 года.
- Каким образом будут улавливаться и перерабатываться хлорсодержащие отходы?
- Система водопользования на новом производстве будет практически замкнутой, с максимальным использованием оборотной воды именно на стадии отбелки целлюлозы. По существующим нормативам, расход воды при этом должен составлять 7-9 кубометров на тонну продукции. Из реки в сутки будет потребляться порядка 47 тыс. кубометров, оборотной воды будет использоваться 106 тыс. кубометров, сбрасываться – 37 тыс. кубометров. То есть за счёт использования современных очистных сооружений, которые будут установлены в рамках реализации проекта, вода будет максимально очищаться и многократно использоваться в технологическом процессе. Так что фильтрат, образующийся после обработки целлюлозы диоксидом хлора, будет находиться в максимально замкнутой среде.
Очистные сооружения предполагают не только наличие карт-отстойников, но и участков биологической и химико-физической очистки воды.
Как открытая компания, мы понимаем всю меру своей ответственности перед жителями нашего города и района, поэтому данный проект предусматривает контроль за выбросами в режиме on-line. Такие системы теперь реализуются на предприятиях во всём мире. Показания множества установленных датчиков будут ежеминутно транслироваться, в том числе, и в природоохранные службы. То есть они смогут непосредственно у себя увидеть в режиме реального времени все показатели выбросов и загрязнений, и максимально оперативно реагировать.
- Строительная площадка для ЗБЦ уже определена? Где именно его будут строить?
- У нас нет сомнений в правильности выбора строительной площадки. Новый завод будут строить, продвигаясь от существующей площадки ЦКК в сторону дороги на Якимову Слободу. Хочу пояснить, что согласно законодательству, для такого предприятия, как наш будущий завод, основным источником выбросов которого будет труба, санитарно-защитная зона (СЗЗ) должна составлять 1000 метров. Могу с уверенностью сказать, что до Якимовой Слободы это расстояние соблюдается. Расстояние от завода до жилой зоны Светлогорска будет два километра. Нужно также уточнить, что даже эта километровая зона может быть уменьшена до 500-600 метров, если суммарные значения выбросов, рассчитанные при разработке СЗЗ, не будут превышать определённых значений. Что касается концентраций вредных веществ в выбросах, то уже сейчас можно смело сказать, что ухудшения существующей ситуации по содержанию в них оксида серы, сероводорода, других веществ, при пуске нового завода, согласно данным второй части доклада по ОВОС, не возникнет. Скажу больше: по Якимовой Слободе взяты замеры уровня выбросов в 12 точках, проанализированы нагрузки. По таким веществам, как диоксид азота, диоксид серы предельные концентрации в ситуации «проект+существующее положение» будут находиться в пределах 0,4-0,5 ПДК. Это связано с тем, что на данном предприятии будут применены современные технологии очистки. Эти данные полного доклада по ОВОС, при прохождении проектом экологической экспертизы и получении заключения, будут опубликованы в СМИ для того, чтобы с ними могли ознакомиться жители города. Так что говорить о том, что ЦКК строит предприятие, не понимая сложившуюся в городе экологическую ситуацию, будет категорически неправильно. Мы крайне осторожно относимся к этому проекту, и наши требования к проектным организациям и инжиниринговой компании очень жёсткие. Они прописаны не только в контракте, но и в техническом приложении. Нашими поставщиками будут европейские компании мирового уровня Andritz и Metso, чьё оборудование позволяет при эксплуатации получать хорошие экологические показатели. Это уже подтверждено во всём мире.
- Что именно построят на этой площадке?
- Завод имеет достаточно простую структуру. Она стандартна для таких производств и похожа на ныне существующий завод. Древесно-подготовительный цех и склад сырья, где будет храниться балансовая древесина в объёмах двухмесячного запаса, разместятся на полях овощной фабрики. Так что мы сразу исключили причину для опасений жителей Як. Слободы, полагавших, что химический процесс будет проходить в непосредственной близости от их жилья. Собственно химическое производство состоит из варки, промывки-отбелки, регенерации и цеха выпуска товарной продукции. Все эти блоки будут компактно размещены в непосредственной близости от существующего производства на площадке, которая в наибольшей степени будет соответствовать требованиям СЗЗ.
- Какой высоты будет труба?
- Предполагается, что высота трубы составит порядка 150 метров. В конечном итоге, высота будет зависеть от результатов экологической экспертизы проекта и требований природоохранных служб. Может так оказаться, что для соблюдения режима СЗЗ понадобится труба 120 или, наоборот, 170 метров.
- Запланированы ли работы по переносу теплиц Светлогорской овощной фабрики (СОФ), компенсации за изъятые земельные участки?
- Нормы по соблюдению СЗЗ касаются, в первую очередь, жилья, а также сельскохозяйственных земель, где выращивание продукции ведётся на открытом грунте. Насколько мне известно, в настоящее время в Светлогорском райисполкоме рассматривается вопрос о переносе СОФ и выделении ей земель в другом месте. По моему мнению, это будет правильное решение. Думаю, фабрика будет перенесена за счёт средств Фонда национального развития, что даст данному предприятию новый толчок для развития.
За земли, попадающие под застройку и СЗЗ предусмотрены компенсаторные выплаты. В первую очередь, такие выплаты получат владельцы садово-огородных участков, расположенных в этой зоне. С одним из СОТ, расположенным непосредственно на землях, предварительно отведённых нам под будущую застройку, мы уже ведём необходимую подготовительную работу.
- Как будут доставлять сырьё на ЗЦБ? Предполагается ли увеличение мощностей железной дороги, подъездных автодорог?
- В проекте предусматривается расширение железнодорожной станции «Корд», так как потребуются дополнительные пути для маневрирования составов. Источником финансирования данных работ определён Фонд национального развития РБ.
- Где будет использоваться продукция ЗБЦ?
- Беленая целлюлоза применяется в различных областях. В первую очередь, конечно, для изготовления писчей и санитарной бумаги. Из химически растворимых сортов целлюлозы, к которым относится и сульфатная, делают различные нити, вискозную и штапельную ткани. При нынешнем дефиците хлопка, мировой рынок потребления вискозных видов целлюлозы растёт на 6-8% в год. В нашем проекте мы также планируем производить вискозную целлюлозу – современные технологии это позволяют. С учётом этого, мы надеемся обеспечить необходимым сырьём своих соседей – ОАО «СветлогорскХимволокно», которое в настоящее время закупает вискозную целлюлозу в Бразилии. Согласно расчётам, наш ЗБЦ будет производить качественную конкурентоспособную продукцию, соответствующую мировым стандартам и рентабельную как на внутреннем рынке, так и при реализации на экспорт.