Когда в твоем городе строится новое химическое производство, это вызывает вопросы. Что это такое? Зачем оно нужно? Насколько оно безопасно? Можно ли обойтись без него? Что ж, вполне справедливо. Кто, как не живущий по соседству, должен знать ответы на них. Ибо отсутствие точной информации порождает страхи, которые плодятся, как головы гидры. И выходит, что предприятия еще нет и в проекте, а люди уже в ожидании апокалипсиса.
Похоже, аналогичная ситуация происходит в Светлогорске, где говорится о перспективе строительства завода по производству беленой сульфатной целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК». Итак, давайте разберемся.
Миф первый: это китайское предприятие, где будут использованы китайское оборудование и технологии. Развенчиваем его сразу. Китайскими будут только кредиты, предоставляемые Беларуси для строительства предприятия.
«Это завод, где будут использованы австрийские технологии и основное технологическое оборудование, – подчеркивает начальник Управления государственной экологической экспертизы Минприроды Александр Андреев. – Это было основным нашим условием. Кстати, если вспомнить историю вопроса, первый вариант, предложенный китайской компанией, мы не одобрили: не дали положительное заключение на технологию, предложенную Китаем. Мы написали, что она устарела и на территории нашей страны уже работают более современные технологии. Немногим более чем через полгода мы получили другое предложение от Китая. Вот здесь уже речь шла об австрийском качестве. Но компания хотела сама построить завод и произвести оборудование. Белорусские условия снова были жесткими: основное оборудование и технологии – только австрийского производства. Если Китай захочет сделать лестницу, пожалуйста, то есть только то, что не касается технологий».
Аналогичное предприятие по производству беленой сульфатной целлюлозы, кстати, есть и в самом Китае, куда белорусская делегация ездила для обмена опытом. Так вот оно расположено в пятимиллионном городе Хуайхуа и граничит с жилой застройкой. Такие же заводы, подчеркивает Александр Андреев, есть в Европе, и располагаются они также близ жилых районов. «Это как нельзя лучше свидетельствует о том, что значительного негативного воздействия от предприятий нет», – уточняет специалист.
Миф второй: строительство начнется уже завтра. О каком строительстве может идти речь, если завод сегодня не приобрел даже необходимых бумажных очертаний, а существует лишь на стадии конкурсных предложений? Да, экологи оценили их как приемлемые: поскольку воздействие на окружающую среду минимальное, завод может быть построен в Беларуси. Но это лишь начало пути. Потребуется сделать ряд экспертиз. В данный момент проводится оценка воздействия на окружающую среду.
«Чтобы максимально снизить вредное влияние на здоровье человека, – говорит Александр Андреев, – мы потребовали, чтобы совместно с Минздравом был проработан проект санитарно-защитной зоны предприятия». И это не единственное условие, прописанное экологами. Так, например, в Китае на аналогичном заводе – открытое хранение извести. «Нас такой склад не устраивает, – подчеркивает специалист. – В нашем варианте мы прописали следующее условие: хранение, подача и отпуск извести закрытого типа с целью максимального сокращения поступления пыли в атмосферный воздух. Таков наш подход. Подчеркиваю: ни в коей мере параметры завода, который будет запроектирован, не будут хуже согласованного нами конкурсного предложения».
Миф третий: в промзоне Светлогорска и без того большое скопление предприятий – ОАО «Светлогорск Химволокно», целлюлозно-картонный комбинат, ТЭЦ, которые наносят вред здоровью людей и окружающей среде. Эта информация, отмечают эксперты, не более чем вымысел. «Мы анализировали эти данные, – комментирует заведующий отделом комплексных экологических исследований РУП «Бел НИЦ «Экология» Виктор Ходин, – и выявили, что наибольший показатель – смертность от несчастных случаев. Увы, на производствах не всегда соблюдается техника безопасности. Аналогичная ситуация складывается в Жлобине и других промышленных городах».
Неточны данные и по выбросам в атмосферный воздух. «С нашим институтом заключен договор на подготовку отчета об ОВОС, – уточняет Виктор Ходин. – Работа пока приостановилась в связи с отсутствием более точных проектных данных. Как только их нам представят, мы наложим их на существующее положение и только тогда сможем сделать какие-то выводы. Но предварительно проанализировав выбросы имеющихся на площадке предприятий, в частности ЦКК и «Химволокно», которые, кстати, сертифицированы по системе ИСО14000, мы выявили ряд несоответствий в части завышения показателей выбросов. Реальные показатели значительно ниже. Более того, выбросы имеющихся предприятий в разы ниже тех, которые были заложены еще при советской власти. Предприятия реализуют ряд предписаний, благодаря которым, даже учитывая возможный вред от строящегося завода, общие выбросы будут ниже имеющихся сегодня».
Миф четвертый: площадку для строительства завода нужно вынести за город – так будет лучше для природы и человека. «Рассматривался целый ряд площадок для размещения предприятия, например, за городом, – говорит Виктор Ходин. – Теоретически завод можно разместить где угодно. С другой стороны, на площадке ЦКК, которая была выбрана, есть вся необходимая для предприятия инфраструктура. И дело не только в удешевлении проекта. Вы понимаете, что завод нельзя расположить в чистом поле! Значит, мы будем строить там всю инфраструктуру, пустим туда транспорт. Следовательно, экологическая нагрузка, напротив, не сократится, а возрастет».
Что ж, можно спорить сколько угодно, но ясно одно: потребность в таком предприятии назрела. «Это хлеб для бумажной промышленности», – подчеркивает первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Предприятие обеспечит на сто процентов потребность внутреннего рынка в целлюлозе. При этом примерно 40 % производимой на заводе продукции будет идти на внутренний рынок и около 60 % – на экспорт. Прогнозируется, что со временем на предприятии будут выпускать продукцию на 500 млн. долларов в год.