Строительство завода открывает перспективы

В прошедший понедельник в актовом зале Светлогорского АПУ состоялась встреча трудового коллектива предприятия с заместителем председателя Гомельского облисполкома Болеславом Пирштуком.

Поскольку в основе встречи была тема строительства завода по производству беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК», то первым взял слово генеральный директор предприятия Юрий Крук, который ознакомил присутствующих со структурной схемой нового завода, основных характеристиках планируемого строительства. Отмечалось, что мощность завода рассчитана на 400 тысяч тонн продукции в год.

Оборудование для предприятия согласна поставить одна из ведущих европейских компаний «Андрис». С вводом новостроя, ОАО «Светлогорский ЦКК» станет энергонезависимым, появится возможность трудоустроить 500 человек, ОАО «СветлогорскХимволокно» получит новые перспективы развития.

– Так не это ли нужно Светлогорску? – задает вопрос присутствующим в зале заместитель председателя облисполкома Болеслав Пирштук. – Ведь сегодня без темпов развития нет движения вперед. Наглядный пример. Если раньше на ОАО «СветлогорскХимволокно» трудилось 12 тысяч рабочих, то нынче численный состав сократился наполовину. Наши основные градообразующие предприятия имеют убытки. Так неужели и дальше нам идти по этому пути? Поэтому строительство завода по производству беленой целлюлозы в Светлогорске мы должны расценивать как наше будущее, за которым хорошие перспективы для города и его жителей.

Поскольку объект с новыми, недостаточно изученными технологиями, не имеющими аналогов в РБ, то вызвал у отдельных присутствующих некоторые опасения за свое здоровье. Их сомнения рассеял председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Акушко. Он пояснил, что размер СЗЗ будет устанавливаться в каждом конкретном случае с учетом расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, уровней физического воздействия, с оценкой риска здоровья населения. Если в 90-ые годы в Светлогорске в воздух поступало 15,4 тысячи тонн загрязняющих веществ, то сейчас 2,6 тысячи тонн. Основная масса выбросов приходится на автомобили. По результатам лабораторных исследований атмосферного воздуха лабораторией Светлогорского ЗЦГиЭ превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) по сероводороду, сероуглероду, формальдегиду и фенолу в течение последних 11 лет не зарегистрировано.