Рядом с целлюлозно-картонным комбинатом поселятся до 1700 китайцев

строительство завода

Во временном городке китайских строителей рядом с целлюлозно-картонным комбинатом поселятся до 1700 человек, которым будет ограничен выход в город. Об этом на встрече с представителями трудового коллектива предприятия рассказал начальник управления по общим вопросам ОАО «Светлогорский ЦКК» Леонид Минчин.

«По последним данным, на строительство должны будут приехать (из Китая, – прим. ред.) до 1700 человек, – сказал Леонид Минчин. – Контракт предусматривает строительство завода под ключ, поэтому одни специалисты будут сменять других: по земляным работам, монтажники, каменщики и т.д.»

По имеющейся информации, в настоящее время китайским специалистам передано в аренду здание бывшей столовой ЦКК, где разместилась администрация стройки, на очереди – помещения магазина на территории комбината.

«Недавно генеральный директор сообщил о решении закрыть магазин на территории комбината по причине нерентабельности, – сказал Минчин. – Будет сокращено целое структурное подразделение – отдел торговли, где работает 12 человек. Высвобождающиеся помещения мы сдадим в аренду китайским специалистам, которые будут строить ЗБЦ».

Пользуясь случаем, начальник управления по общим вопросам в беседе с представителями трудового коллектива постарался развеять досужие домыслы и слухи, которые, по его словам, циркулируют в городе по поводу присутствия иностранных специалистов.

«Я с ними (китайцами – прим. ред.) работаю уже три года, неплохо знаю этих людей, – сказал Минчин. – Общаемся и на бытовом уровне, и на производственные темы. Люди интересные, неглупые. Не могут быть глупыми люди, которые придумали порох, шелк, Великую китайскую стену, целлюлозу… Они считают, что мы тоже интересные люди. Но какие уже только слухи о них не ходят!»

По словам Минчина, больше всего домыслов связано с состоянием здоровья приезжих: якобы, все они ВИЧ-инфицированные, состоят на особом учёте, многие уже депортированы домой по этой причине…

«Все списки приезжающих проходят через мои руки, – сказал Минчин. – Мы работаем в тесном контакте с миграционной службой: люди приезжают, в течение 5 дней мы их регистрируем. Сегодня у нас работают 65 китайских специалистов. Среди них есть администраторы и электрики, водители и повара. Большая часть, около 45 человек, живут в Якимовой Слободе, где они купили себе три дома. Кому позволяют финансы, снимают квартиры в городе».

По словам Леонида Антоновича, все они работают и сейчас, никаких причин для депортации нет. Возможно, слухи появились потому, что руководители строительства ездили на родину на недельные каникулы, связанные с празднованием китайского Нового года.

«Все приезжие имеют полис медицинского страхования – без него невозможно иностранцам находиться на нашей территории, – отметил Минчин. – За это время был один несчастный случай на строительстве жилого городка, когда рабочий упал с высоты и получил переломы. Никакой информации о якобы болезнях других китайцев у меня нет. Может, у медиков есть».

По просьбе заведующая районной поликлиникой ЦРБ Ольга Громыко прокомментировала по телефону слухи о том, что якобы все медицинские карточки китайских специалистов, работающих в Светлогорске, отмеченных специальными знаками, свидетельствующими об их ВИЧ-положительном статусе.

«Я видела только одну карточку амбулаторного больного, заведённую на китайского пациента, – сказала Громыко. – Должна отметить, что на картах ВИЧ-инфицированных мы не имеем права ставить никаких отметок, как-либо намекающих на их диагноз – китаец это или не китаец. Т.е. карточки ВИЧ-инфицированных никак специально не маркируются».

По словам руководителя поликлиники, виденная ею карта амбулаторного больного китайца внешне отличается от карточки любого светлогорца только наличием на обложке слова «приезжий».

«На той карточке, что я видела, были обычные паспортные данные человека – как и на карточках наших граждан, – сказала Громыко. – Так как китайцы имеют либо вид на жительство у нас, либо национальный паспорт, то есть у них нет постоянной регистрации, у нас на карточке ставят отметку «приезжий», и туда вносят данные страхового полиса». По информации Громыко, китайские специалисты в райполиклинике не находятся на специальном диспансерном учете, и карту амбулаторного больного им заводят только при обращении к врачу. То же самое сообщила и заведующая поликлиникой №2 Елена Арзамасцева.

«Возведение городка для строителей завода беленой целлюлозы уже завершается, осталось подвести необходимые коммуникации: свет, воду, канализацию, – сказал далее Минчин. – После открытия в нём будут жить китайцы, которые вскоре станут прибывать в наш город. Уже начали подвозить строительную технику. Выход в Светлогорск для проживающих на территории строительного городка будет ограничен – там у них будет свой порядок, весьма интересная, отработанная система отношений, дисциплина. Возможно, некоторые специалисты, кому зарплата и должность позволят снимать жильё, будут жить в городе».

При этом Минчин признаёт, что без проблем в этой ситуации не обойдётся, потому что «люди бывают разные», но, по его словам, Светлогорск уже переживал подобный наплыв людей разных национальностей, устремившихся в 60-х годах прошлого столетия на строительство нового города. И ничего, пережили… А тем временем китайцы уже всерьёз задумались о плавной интеграции в жизнь города и района.

«Недавно мы встречались в райисполкоме с руководителем стройки, который заинтересован в том, чтобы красиво, аккуратно войти в жизнь нашего города, сотрудничать с горожанами, – сказал Минчин. – Китайцы предлагают свою помощь: шефство над какими-нибудь садиками в виде ремонта, приобретения спортинвентаря. Даже предлагают помогать убирать улицы – говорят, у вас так много снега, мы готовы подключиться, чтобы адаптироваться и жить так же, как вы».