В Светлогорске остановился завод сварочных электродов

ООО «Светлогорский завод сварочных электродов»

Работа Светлогорского завода сварочных электродов официально остановлена. Его перспективы владельцы связывают с развитием ситуации в Украине.

«ЧАО «ПлазмаТек» — учредитель ООО «Светлогорский завод сварочных электродов» заявляет: Деятельность Светлогорского завода сварочных электродов остановлена. В случае, если армия Республики Беларусь не будет принимать участие в войне против Украины, руководство рассмотрит вопрос о восстановлении деятельности завода для реализации продукции на внутреннем рынке Беларуси».

Это заявление опубликовано 23 марта на сайте ООО «Светлогорский завод сварочных электродов» от имени руководства группы компаний «ПлазмаТек».

То, что «Светлогорский завод сварочных электродов» после начала Россией 24 февраля «специальной военной операции в Украине» окажется в уязвимом положении, было очевидно сразу: военные действия делали невозможными поставки из Украины сырья, и вопрос был только в том, сколько завод продержится на складских запасах. Практически весь украинский менеджмент завода покинул Беларусь в первые же дни конфликта. Уже в конце февраля, по имеющейся информации, предприятие отказалось от аренды помещений в промзоне Светлогорска, ограничив производственную деятельность промышленной площадкой на ул. Авиационная.

На нашу просьбу прокомментировать ситуацию с белорусским активом, в винницком офисе «ПлазмаТек» 10 марта ответили: «Завод працює, тому більше коментарів не надаємо» («Завод работает, поэтому больше комментариев не даём»). Представитель администрации завода в Светлогорске также отказалась от официального комментария, сославшись на то, что ситуация меняется буквально с каждым часом.

В начале прошлой недели работников завода ознакомили с приказом «О простое» (копия имеется в распоряжении редакции). «В связи с временным отсутствием работы по причине производственного и экономического характера, а именно отсутствием возможности доставки сырья для производства сварочных электродов из Украины, затруднительным поиском альтернативных поставщиков сырья, а также отсутствием возможности временного перевода работников на другую работу, с целью сохранения рабочих мест» документом предписано «частично приостановить» работу практически всех структурных подразделений завода. Работникам завода, оказавшимся в простое, разрешили не присутствовать на рабочих местах, но обязали быть на связи и явиться по первому требованию «в случае появления объёмов работ в период простоя». Приказом предусмотрена выплата рабочим в период простоя заработной платы в размере 2/3 тарифа.

— Моя зарплата на заводе всегда зависела от выработки – сколько сделал, столько и получил, — говорит на условиях анонимности работник одного из участков ООО «Светлогорский завод сварочных электродов». – Поэтому большую часть зарплаты всегда составляли премиальные. Условно, оклад у меня 200-300 рублей, а премия доходила порой до 1300-1500 рублей. Поэтому 2/3 оклада, извините, меня никак не устраивают. Тем более, что неизвестно, будет ли завод работать вообще, никто ничего не обещает. Буду искать варианты трудоустройства.

Производство электродов в Светлогорске на мощностях ЧПУП «Белая Русь» было открыто в 2005 году. В 2010 году в состав учредителей вновь созданного ООО «Светлогорский завод сварочных электродов» вошло винницкое публичное акционерное общество «ПлазмаТек», инвестировав в новую производственную линию порядка $1 млн. Уже в следующем году предприятие существенно расширило свою промплощадку на ул. Авиационная, выкупив находившееся по соседству предприятие «Рогачёвгазстрой».

В 2013 году ООО «СЗСЭ» впервые признан лучшим предприятием-экспортером Гомельской области. С 2014 года предприятие является резидентом СЭЗ «Гомель-Ратон».

ООО «СЗСЭ» на протяжении нескольких лет являлся примером успешного развития частного предприятия, где сотрудникам была гарантирована стабильная работа и высокая зарплата. Так, за январь-июнь 2018 года здесь в 1,4 раза увеличился объем экспорта продукции, а прямые иностранные инвестиции, полученные ООО «Светлогорский завод сварочных электродов», составили за этот же период $6,4 млн. Номинант районной и областной Доски Почёта.

На начало 2022 года ООО «Светлогорский завод сварочных электродов» — крупнейший в Беларуси и один из крупнейших в СНГ производителей сварочных электродов. В основном продукция белорусского предприятия направлялась на российский рынок. По состоянию на июнь 2019 года, на предприятии трудились 465 человек.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!