Светлогорские коммунальщики озаботились проблемой сбора у населения ртутьсодержащих энергосберегающих лампочек.
Благо, собранные отработавшие электроприборы далеко везти не придётся – в Светлогорске работает одно из двух на всю Гомельщину предприятий по утилизации этих небезопасных отходов.
«Ты случайно не знаешь, где у нас в городе можно сдать перегоревшие энергосберегающие лампы? Я читал, что вместе с мусором их выбрасывать нельзя, в них ртуть содержится, но и на утилизацию нигде не принимают. Может, ты подскажешь?» – с таким вопросом ко мне обратился знакомый предприниматель, зарабатывающий на жизнь квартирными ремонтами.
Вопрос неожиданно поставил в тупик. Сам-то я энергосберегающими лампочками обзавёлся чуть более года назад, менять пока не приходилось, но не припоминаю, чтобы где-то висело объявление о приёмке таких лампочек в переработку. Обратившись к всезнающему интернету узнал, что энергосберегающие лампы действительно опасны – в каждой из них содержится от 2 до 5 мг ртути в виде пара низкого давления. А с этим жидким металлом шутить не советуют – вдыхание паров ртути даже в малой концентрации может привести к отравлению с самыми неприятными последствиями… Если такая лампа будет просто выброшена на свалку, то пары ртути начнут отравлять почву и атмосферу.
На одном из форумов нашёл я и указание на то, что в Светлогорске уже довольно долго работает предприятие, специализирующееся как раз на утилизации и переработке энергосберегающих флуоресцентных ламп. Там же бы указан номер телефона. Звоню.
«Привозите свои лампы – составим договор, примем, переработаем, – говорят на том конце провода. – А, так вы не от организации звоните?… Вообще-то мы только с юридическими лицами сотрудничаем, но если вы привезёте свои лампы к нам, конечно, не откажемся их у вас взять. Мы находимся на территории очистных сооружений «Химволокно», между Светлогорском и Якимовой Слободой. Если возможности приехать нет, то у жильцов, насколько нам известно, такие лампы должен ЖЭС принимать…» «Буквально недавно нашей вышестоящей организацией – КЖУП «Светочь» – были закуплены два специальных контейнера для приёмки у населения ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, - говорит директор КДЖЭУП «Жилфонд» Ольга Бакунова. – Они установлены в наших приёмных пунктах вторсырья, расположенных возле рынков в микрорайонах Первомайский и Юбилейный».
По словам руководителя, все желающие смогут принести туда свои перегоревшие энергосберегающие лампочки и сдать на переработку. Процедура для сторон абсолютно безвозмездная: приёмщики не будут брать с жильца деньги за это небезопасное «вторсырьё», а жильцу не придётся платить за утилизацию лампы. Бакунова заверила, что вскоре коммунальщики начнут информационную кампанию, целью которой будет разъяснить населению опасность бездумного выбрасывания ртутьсодержащих ламп в общий мусорный бак и приучить сдавать их на утилизацию.
Ближайший к нашему офису пункт приёма вторсырья КЖУП «Светочь» расположился рядышком с рынком «Юбилейный». К 9 утра сюда уже подтянулись люди с тележками, заставленными мешками и пакетами со стеклянной тарой – самым востребованным, как оказалось, здесь видом вторсырья. На двери пункта – информация о режиме работы, расценки на принимаемые здесь ПЭТ-бутылки и стеклобой, плакатики о пользе использования вторичных ресурсов. Об энергосберегающих лампочках и возможности их сдачи – ни слова.
«Да, у нас есть контейнер для ртутных ламп, недавно привезли, - говорит контролёр рынка Елена Крупник. – Пока никто к нам такие лампы не приносил, не сдавал. Наверное, ещё мало кто об этом знает».
При этом приёмщица затруднилась сказать, в каком состоянии должны быть эти лампы, можно ли сдать битую лампочку, нужно ли её чистить, мыть, упаковывать… Звонок мастеру также не внёс ясности в эти вопросы. Хочется думать, что это явление временное и уже в ближайшие дни приёмщики получат исчерпывающие инструкции. Главное – у жителей Светлогорска появилась реальная возможность с чистой совестью избавиться от вышедших из употребления ламп без риска для окружающей среды. Собранные таким образом небезопасные изделия отправятся, скорее всего, на те самые очистные сооружения, где расположено предприятие по утилизации и демеркуризации ламп. Но сначала этим путём отправился Ваш корреспондент, чтобы разузнать, как лампы из потенциально опасных превращаются в обычный безвредный стеклобой.
Дорога к очистным сооружениям пролегает между двумя заборами: справа высятся корпуса светлогорского гиганта химической индустрии, слева, насколько хватает взгляда, тянется территория ЦКК и строящегося завода беленой целлюлозы.
Попетляв между здоровенными курганами очистных сооружений, сворачиваем к двухэтажному зданию цеха. Рядом разместился склад, в который как раз разгружают из кузова большегрузного автомобиля прибывшие откуда-то картонные коробки с лампочками и длинные связки упаковок ламп дневного света старого образца.
«Утилизацией ртутьсодержащих ламп здесь занимаются с 1991 года, и лампы к нам везут со всей республики, - говорит начальник цеха водоснабжения, канализации, нейтрализации и очистки сточных вод ОАО «СветлогорскХимволокно» Александр Семёнов. – Раньше технология утилизации позволяла нам извлекать ртутные пары и улавливать их химическим адсорбентом, в результате чего образовывался своего рода концентрат соединений ртути, который приходилось увозить для захоронения на полигон для веществ 1 класса опасности в Кричеве. Недавно приобретённая нами термодемеркуризационная установка УРЛ-2м производства российской фирмы «ФИД-Дубна», позволяет получать из отработанных ламп металлическую ртуть, которую мы сдаём в «Белцветмет».
Чудо-установка уже смонтирована и работает. По словам Семёнова, за раз в герметичную печь можно загрузить до двухсот отработавших своё ламп. Печь закрывают, специальное устройство раскалывает колбы и начинается процесс демеркуризации – нагрев содержимого до 350-400 градусов в течение часа-полутора. Пары атомарной ртути улетучиваются и по трубам попадают в низкотемпературную ловушку, омываемую жидким азотом (температура – 195,75°C). После размораживания жидкая ртуть стекает в емкость, а осколки ламп выгружаются в стоящий вплотную к зданию тракторный прицеп – теперь это уже не опасный груз, а обычный стеклобой.
По имеющейся информации, в Беларуси переработкой ртутьсодержащих ламп занимаются 25 предприятий, в том числе два – в Гомельской области. Утилизация каждой единицы изделия сейчас обходится владельцам в 4900 рублей, в месяц в Светлогорске могут обезвреживать до 35 тыс. энергосберегающих ламп. На модернизацию установки демеркуризации ртутьсодержащих ламп из областного бюджета был выделен в 2014 году 1 миллиард рублей.
Фотографии Андрея Липского.