Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

Выставка Николая Рериха и Эдуарда Астафьева

Выставка Николая Рериха и Эдуарда Астафьева

22 июня в картинной галерее «Традиция» состоялось открытие двух интересных экспозиций, объединенных по смысловой нагрузке, хотя и разных по содержанию.

Картинная галерея «Традиция» объединила двух авторов. Один из них – наш современник скульптор Эдуард Астафьев, вторая, более объемная экспозиция называлась «Пакт Рериха. История и современность».

На последней стоит остановиться подробнее. Экспозиция посвящена истории Пакта Рериха, "Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников", и актуальности идей Николая Рериха в современном мире. Цель выставки – напомнить международной общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия, инициатором которого был Николай Константинович Рерих, и о необходимости консолидации усилий международной общественности для сохранения мира и культуры.

Николай Константинович считал, что важнейшее значение Пакта – просветительское. Он писал: «Пакт для защиты культурных сокровищ нужен не только как официальный орган, но как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества».

Масштабная экспозиция состоит из шести разделов и ста восьмидесяти экспонатов. Во время экскурсий будут демонстрироваться фильмы и видеоролики.

Известно, что во время войн гибнут не только люди. Уничтожаются тысячи уникальных произведений искусства. И потому стоит всегда об этом помнить и всегда думать о том, как предотвратить войны на нашей земле. Об этом в поэтической форме говорили участники народного театра «Спадчына» Андрей Колос и Наталья Терещенко, которые под руководством и с участием Ады Кузьменковой прочитали несколько стихотворных произведений наших местных светлогорских поэтов, посвященных войне. В качестве наглядного примера была представлена небольшая экспозиция известного белорусского скульптора Эдуарда Астафьева, посвященная военному и послевоенному времени.

На мероприятии присутствовал представитель Международного центра Рерихов Владимир Попов, который в своем выступлении подчеркнул важность подобных просветительских и образовательных проектов. Почетный житель Светлогорска, поэт и прозаик Изяслав Котляров прочитал несколько собственных стихов о войне.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить