Александр Якобсон: «Год прошлый оказался успешным»

– Ушедший 2006 год для Гомельщины оказался достаточно успешным, – подчеркнул председатель областного исполнительного комитета А.С. Якобсон, открывая пресс-конференцию, состоявшуюся на прошлой неделе.

– Из 22-х прогнозных показателей, утвержденных правительством, выполнены 21. Средняя зарплата по области за прошлый год составила в эквиваленте 294 доллара США. Успехи в экономике положительно отразились и на жизни каждой семьи, каждого человека. Если в 2005 году среднестатистическая семья тратила на продукты питания 55% своего бюджета, то в прошлом году – 37%. Данный показатель как нельзя лучше подтверждает рост уровня жизни нашего населения. Люди стали больше покупать дорогостоящей бытовой техники, одежды, других товаров. Они могут позволить себе поездку на отдых во время отпуска и многое другое.

Проанализировав итоги года ушедшего, губернатор отметил, что готов ответить на все вопросы журналистов. Надо сказать, их было немало. Выделим наиболее важные темы, озвученные в ходе пресс-конференции.

О демографической ситуации

С 1985 года в области, как и в целом по республике, происходит сокращение населения. За последние 20 лет его численность на Гомельщине уменьшилась почти на 200 тысяч человек. На сегодняшний день в Гомельской области дети и подростки составляют 18%, пенсионеры – 21,5%. В стране принята программа демографической безопасности. Успехи пока еще не велики, но уже в прошлом году удалось достичь определенных результатов. В области в 2006 году родилось 14973 человека, что на 708 больше, чем в 2005 году.

О малых городах и поселках

В ближайшие годы самое пристальное внимание будет уделено развитию малых городов и поселков численностью до 50 тысяч жителей. В соответствии с поручением Совета Министров РБ подготовлен проект государственной комплексной программы. Главная задача – создать здесь хорошие условия для жизни, обеспечить работой местное население. Поэтому будут укреплены существующие производства, а также созданы новые предприятия. Для юридических лиц, пожелавших организовать здесь новые предприятия, будут предоставлены льготные условия, (в том числе и налоговые преференции).

О газе и местных видах топлива

Несмотря на значительное подорожание российского газа, газификация регионов, пострадавших от Чернобыльской АЭС, будет продолжена. Что же касается других районов области, то практика использования этого вида топлива будет изменена. Здесь должны максимально использоваться местные виды топлива, которого в области достаточно. Их доля в общем топливно-энергетическом балансе должна составить 25%. В первую очередь это касается малых предприятий, объектов социальной сферы, коммунального хозяйства. Население, как и прежде, будет пользоваться голубым топливом без ограничений. При наличии в сельской местности центрального газопровода, у каждого жителя есть возможность подключаться к нему.

О стоимости жилья в области

При заключении сегодня договора на строительство 1 квадратный метр общей площади квартиры в кирпичном доме типовых потребительских качеств стоит в текущих ценах около 920 тысяч рублей (включены отделочные работы). В наиболее массовых жилых домах крупнопанельного домостроения 1 метр квадратный общей площади без отделки обходится около 790 тысяч рублей, с отделкой – 850 тысяч.

О медицинском обслуживании

В десяти районах Гомельской области реконструированы и оснащены новейшим оборудованием операционные блоки ТМО. Но оказалось, что не все хирурги на местах обладают надлежащей квалификацией, в результате чего данное оборудование используется не на должном уровне. Медицинской отрасли в нынешнем году будет уделено первостепенное внимание. Объем бюджетных ассигнований на медицину увеличился на 24%.

О светлогорских объектах

Планируется в 2007 году построить спортивный комплекс из двух залов и ряд помещений на 200 ученических мест в СШ №12.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!