Обязательное ежегодное флюорографическое обследование населения

Постановлением главного санитарного врача области В. Нараленкова решено ввести с 1 ноября текущего года обязательное ежегодное флюорографическое обследование населения Гомельщины.

Для нашего района подобное постановление – не новость, еще в июне райисполком принял решение о необходимости ежегодного (раз в 12 месяцев) флюорографического обследования так называемого «обязательного» контингента и обязать руководителей предприятий и организаций проконтролировать подачу списков таких граждан в райполиклинику. Подробнее об этом – в интервью с врачом-эпидемиологом зонального центра гигиены и эпидемиологии Тамарой Шевцовой.

– Тамара Анатольевна, чем вызвана такая, можно сказать, жесткая мера?

– Дело в том, что обстановка с заболеваемостью туберкулезом в районе и в области в последнее время очень настораживающая. Судите сами: если за 2004 год в районе заболело туберкулезом 50 человек, в 2005 – 70 человек, то за 9 месяцев 2006-ого – уже 74. В области цифры такие же тревожные. Причем, как показывает анализ, 52,2 процента заболевших ВИЧ-инфицированные, очень высок процент среди так называемого «угрожаемого» контингента, но также немало случаев заболеваемости и среди остального населения.

– Пожалуйста, расшифруйте читателям понятия о различных контингентах.

– Все население условно поделено на три группы. В первую – угрожаемый контингент – входят люди, которые в силу определенных причин предрасположены к заболеваемости туберкулезом. Например, больные хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, органами дыхания, ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС и другие. Во вторую группу – обязательный контингент – входят люди, контактирующие с большим количеством населения (медики, учителя, таксисты и т.д.). И к третьей группе относится все остальное население. Так вот, раньше первая группа обследовалась раз в 12 месяцев, вторая – раз в год, а третья – раз в два года. Теперь же, по постановлению главного санитарного врача области, первые две группы обязаны обследоваться раз в 12 месяцев, а третья – раз в год.

– А чем отличаются сроки «раз в 12 месяцев» и «раз в год»?

– Раз в 12 месяцев это значит, что даже один «просроченный» день считается грубым нарушением. А раз в год означает – в течении календарного года.

– Слышала, что за нарушение нового постановления к ответственности будут привлекаться руководители предприятий и учреждений...

– Да, руководители (независимо от формы собственности предприятия) теперь будут обязаны ежегодно до 20 декабря подавать списки сотрудников, подлежащих обследованию на туберкулез, во флюрокартотеки поликлиники, а до 25 числа последнего месяца квартала – списки «обязательных» контингентов по движению кадров (уволены – приняты) с указанием даты увольнения или принятия. Постановлением также определены действия главных врачей больниц и санитарных врачей района. Несоблюдение постановления, естественно, будет строго наказываться. Мы не должны допустить эпидемии туберкулеза на территории района.

– Скажите, а не вредно ли так часто проходить флюорографию?

– Нет. Кратность как раз выбрана, чтобы организму человека не был нанесен ущерб, но в то же время, чтобы был оптимальный срок для установления болезни на ранней стадии развития.

– И последний вопрос: какие меры профилактики туберкулеза посоветуете населению?

– Самая основная профилактика это – здоровый образ жизни, отказ от всех вредных привычек, которые только усугубляют факторы риска. Организация правильного питания. Активный отдых. Свежий воздух. И, конечно, своевременное прохождение флюорографического обследования. Флюорография для всех делается совершенно бесплатно, и для нее необязательно направление врача. Достаточно взять свою карточку в регистратуре и направиться в кабинет.

Сотрудники, подлежащие обследованию на туберкулез:

  • работники лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждений, домов для инвалидов и престарелых;
  • работники детских дошкольных учреждений, школ, учебных заведений и других учреждений для детей и подростков;
  • работники предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания;
  • работники предприятий по коммунальному обслуживанию населения (бань, бассейнов, лечебных ванн, парикмахерских, пунктов приема белья, химчисток), имеющие контакт с населением;
  • работники аптек, аптечных складов;
  • работники молочнотоварных ферм, животноводческих ферм, комплексов крупного рогатого скота;
  • работники библиотек, предприятий по изготовлению предметов детского обихода, продавцы детских игрушек;
  • работники водопроводных сооружений и лица, обслуживающие водопроводные сети;
  • обслуживающий персонал гостиниц и общежитий;
  • водители такси;
  • проводники пассажирских вагонов;
  • учащиеся школ, училищ, техникумов, студенты ВУЗов, достигшие 17 лет, при вселении и в период проживания в общежитии;
  • учащиеся школ, училищ, техникумов, студенты ВУЗов, достигшие 17 лет, перед началом прохождения практики на предприятиях, работники которых подлежат ежегодным профилактическим РФО.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Похожие материалы: