Сегодня в Страковичском приюте снова день открытых дверей

Второй месяц по инициативе районного отдела образования в Страковичском приюте проводится день открытых дверей, чтобы привлечь внимание общественности к нуждам находящихся там ребят.

Сегодня в Страковичском приюте снова день открытых дверей, и все желающие могут посетить его, познакомиться с детьми, а заодно и с их нуждами. В одиннадцать часов мы оказались первыми посетителями, не считая мокрых снежных хлопьев во дворе. С утра старшие учились в школе, а пятеро малышей играли в детсадовской группе по соседству.

– Благодаря благотворительной акции, которая прошла в октябре, – рассказывает заместитель директора социально-педагогического центра и директор приюта Валенти-на Кузьменок, – мы смогли полностью одеть детей на осенне-зимний период, у них поя-вились замечательные игрушки. Без помощи жителей города и района мы бы не смогли это сделать. Хоть приют и находится на бюджетном обеспечении, статьи расходов на одежду и игрушки, к сожалению, нет.

Валентина Васильевна проводит нас по приюту, показывает аккуратные комнаты, где живут сегодня 14 детей, игровую, столовую и открывает двери в детский садик.

Яркие большие игрушки, разлапистые зеленые листья комнатных растений, а среди них – стриженые «кактусы» с колючим взглядом. С первого взгляда даже не раз-берешь, где девчонки, а где маленькие пацанята.

– Вот этих двух близняшек Надю и Сашу вчера привезли из Стракович, – показы-вает воспитательница на лысые головки с дикими глазенками и выпирающими скулами вместо щек. – Как они бедные жили! Без света, без газа, голодные, холодные, на них даже не было нижнего белья! В «инфекционке» постригли налысо, завшивленные бы-ли, искусанные...

– Им всего по три с половиной годика, – вступает в беседу Валентина Кузьменок, – а они уже настрадались больше, чем некоторые взрослые.

Через пару минут любопытство берет свое, и колючие взгляды сменяет непод-дельный интерес. Детишки группируются возле окошка фотокамеры и тычут тоненьки-ми пальчиками.

– А вот это я! А это Саша. А я еще хочу это, фот... – не могут выговорить трудное слово «сфотографироваться».

– Что еще необходимо малышам? – обращаюсь к воспитательнице.

– Да, в принципе, у этих детей все есть. И одежда теплая, и игрушки. Разве что мячиков резиновых нет, таких прыгучих, чтобы играть в подвижные игры. А вот мягкие игрушки не нужны – санслужба не разрешает.

О нуждах приюта продолжаем разговор в кабинете у Валентины Васильевны. – Пылесоса нет, телевизор нужен – этот уже старый, – перечисляет она, – антен-на, компьютер не помешал бы, а то старшим по вечерам нечем заняться. И вообще, детям не хватает пространства, информации, общения – они видят только приют и школу. А сейчас темнеет рано, им даже на улице не погулять. Кстати, площадка во дво-ре есть, а волейбольной сетки нет...

При открытии приюта в 2000-ом году огромную помощь оказали супруги Миозго из Германии. Они купили кровати, тюфяки, тумбочки, постельное белье, оборудовали спортивную площадку на улице. Они и по сей день не забывают о приюте, только вклад не такой значительный, как первоначально. Тем самым, наверное, дают понять, что по-ра позаботиться о настоящем и будущем детей нам самим, привлечь общественность, предпринимателей, профсоюзные организации. Район не без добрых людей. И ок-тябрьская благотворительная акция это еще раз подтвердила.

– Мы очень хотим, чтобы наши дети были обеспечены не только материально, – говорит директор приюта, – но росли и воспитывались в хороших семьях. Специалисты социально-педагогического центра прилагают все усилия, чтобы биологические роди-тели одумались, начали новую жизнь и забрали из приюта ребят. Но часто детям при-ходится искать приемную или опекунскую семью, а иногда, как бы нам того ни хотелось, – отправлять в интернатные учреждения. В этом году трое детей пополнили количество социальных сирот в интернате. Другим повезло – кого-то забрали родители, а кто-то попал в опекунскую семью.

Валентина Васильевна рассказывает об одном мужчине Леониде Федоровиче, ко-торый забрал к себе в семью троих детей, несмотря на то, что одна девочка была ин-валидом и что в доме рос собственный ребенок. А про Марию Ходор, наверняка, и так все знают. Эта женщина постоянно берет к себе приемных детей. Вот и на День матери побывала здесь и уже оформила документы на Лешку.

– Злые языки про нее судачат, что, мол, из-за денег берет детей, работать за-ставляет на огороде, – качает головой Валентина Кузьменок. – А я вам скажу, никакие деньги не компенсируют того внимания и той заботы, которые она вкладывает в своих подопечных. Недавно специалисты социальной службы объезжали приемные семьи, чтобы посмотреть, как там дети живут. Так у Марии, как всегда, чистота в доме, поря-док, обед наварен: щи из капусты, драники. И дети все светятся улыбками, с радостью помогают по дому и на улице. Ведь без обязанностей, как жить в семье?.. Так что на-пишите, хорошие у нас дети, пусть люди берут в семьи на выходные, каникулы. А там смотришь, прикипят сердцем и возьмут в приемную семью...

Следующий день открытых дверей в Страковичском приюте пройдет 8 де-кабря. Но навестить детей можно в любое время: малыши круглосуточно находятся здесь, а старшие в 15.30 приезжают из Печищанской школы.

Телефон приюта 6-37-35.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!