Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

Археологические раскопки возобновились 8 августа на Шатилинском острове

Археологические раскопкиАрхеологические раскопки возобновились 8 августа на Шатилинском острове. Профессор кафедры истории Белорусского государственного технологического университета, доктор исторических наук, член Геральдического Совета при Президенте Республики Беларусь Сергей Рассадин с группой школьников-добровольцев на протяжении двух недель проведет очередной этап исследования исторического ядра Шатилок и Светлогорска.

Первый же день раскопок стал результативным – земля отдала археологам осколки быта наших предков, живших многие века до нас в этих местах. Профессор Рассадин встретился на следующий день со светлогорскими журналистами и, естественно, пришел не с пустыми руками – нам были предъявлены две археологические находки.

– Вот это совершенно типичный, не удивляющий меня черепок шестнадцатого века, шатилиного времени. Это тот возраст, на который претендует наш город согласно документу, в котором впервые упоминаются Шатилки под 1560-м годом, – рассказывает Сергей Евгеньевич, демонстрируя потемневший от времени и земли небольшой глиняный осколок некой посудины. – Более интересная вот эта находка, – и знаменитый археолог достает два шарика мутно-белого цвета. – Любой археолог-«сярэднявечнік» скажет вам, что это такое. Это типичная древнерусская буса лимонка двойная, ее достаточно много в курганах десятого века. Если эту бусинку немножко намочить, пропадает налет и обнаруживается её медовый цвет. Она лимонкой-то называется, потому что такого желтого цвета, хотя я бы сказал не лимонного, а более глубокого цвета: как оливковое масло, как мед. Представьте, что вот эта штука была на белой одежде на груди славянки и чередовалась обычно с сердоликовым просверленным сердечком яркого красного или алого цвета. Это, конечно, выглядело великолепно. Эта находка дает нам уверенную хронологию на Древнюю Русь, на десятый век, который на Шатилинском острове есть. Сделана бусина из стекла. Это древнерусское стекло. В то время у нас была цивилизация, и наши предки по специальной технологии делали стекло из соды, кварца и других ингредиентов. Эту бусину посмотрят химики и скажут, где её сделали – например, в Киеве или в Речице.

Также профессор Сергей Рассадин поблагодарил Светлогорский райисполком: экспедиция организована на хорошем уровне и поддерживается именно местным исполнительным комитетом. Не обошел Сергей Евгеньевич и ребят, работающих на раскопках:

– Очень хорошая у нас молодежь. Меня не то что возмущает, меня бесит вот эта ерунда насчет наркомании, которая прицепилась когда-то к Светлогорску. Слава Богу, сейчас Светлогорск известен больше благодаря археологии. У меня на раскопках задействованы наши десятиклассники, которые занимаются делом, а не “дергают” где-то “травку”. Вот эти самые ребятки составили очень хороший археологический отряд, который в ближайшие две недели будет на острове. Кстати, сведения, появившиеся на некоторых сайтах в Интернете, что, мол, раскопки остались без поддержки добровольцев, без участия молодежи, не соответствуют действительности. Во второй день моего пребывания в Светлогорске начались раскопки. Люди есть. Да все у нас нормально! И погода, тьфу-тьфу (стучит по столу), у нас нормальная.

Высказал свое мнение знаменитый археолог и насчет так называемых «черных копателей»:

– Это не грабители, которые действуют силой и оружием. Это мелкие воришки. Наша прокуратура уже завела надзорное дело. Светлогорская милиция этот вопрос держит на контроле. Поэтому я не думаю, что нечестные люди захотят войти в острый конфликт с археологией и, в конечном счете, с властью. Вы понимаете, понятие «черные копатели» сложное, ведь у этих людей часто достаточно искренний интерес к прошлому. Я бы хотел к этим людям обратиться через прессу с предложением сотрудничества. Ну зачем дома какие-то нелегальные вещи? Например, я дома никаких штучек не держу... Чем где-то у себя в коробке хранить, дайте, пусть лучше оно на витрине полежит, пусть люди посмотрят!

– Сергей Евгеньевич, а каким Вы видите будущее Шатилинского острова? Будет ли там какой-нибудь памятник?

– У меня нет никаких сомнений, что необходимо реконструировать поселение времени Шатилы. Мои фантазии уже простираются до того, какой острокол на реконструкции будет – зашкуренный, т.е. ровные столбы или же мы оставим их с корою. Реконструкция, конечно же, будет! Мы обязаны это сделать, что мы хуже немцев, латышей или поляков? Не такие это уже большие деньги будет стоить реконструкция для города. Сделаем этот объект филиалом музея, чтобы дети могли прийти и в прямом смысле прикоснуться к истории нашей земли.

Что же, пожелаем Сергею Евгеньевичу и его команде добровольцев везения, хорошей погоды и будем с нетерпением ждать окончания экспедиции.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!