Дети-сироты в школе-интернате

В Светлогорской школе-интернате живут и учатся 92 мальчишек и девчонок, абсолютное большинство которых имеют статус социальных сирот. Их папы и мамы оказались несостоятельными родителями, не сумевшими обеспечить своим детям материальное и психологическое благополучие, лишившими их возможности ощутить любовь, теплоту и защищенность, которые может дать ребенку только полноценная семья.

Груз ответственности за этих детей несет государство, но и весь набор предоставляемых им благ, будь то обучение, воспитание, физическое развитие, материальное обеспечение, не может сформировать у них таких фундаментальных качеств, как чувство собственной значимости, самоуважение, представление о здоровых взаимоотношениях в семье, умение выстраивать перспективу будущей жизни да и просто мечтать. Вот почему по мере взросления многих из них все чаще посещает чувство второсортности, обездоленности и обреченности.

А ведь они – такие же дети, как и все, и их сердечки так же трепетно жаждут любви и ласки, доброго слова, возможности доверительно поделиться всеми своими горестями и радостями… И до чего же они благодарны и отзывчивы, когда им выпадает удача быть обогретыми хотя бы толикой того тепла, которое так необходимо каждому ребенку.

Такой «удачей» становится для детей-сирот редкая возможность быть приглашенными в семью, окунуться в незнакомый им мир взаимоотношений между родными людьми, прикоснуться, хотя бы по касательной, к тем жизненным ценностям, которые формируют у ребенка здоровые поведенческие стереотипы, дают ему представление о слагаемых благополучной, счастливой жизни. Практика приглашения детей-сирот в благополучную семью получает в нашей стране все большее распространение. Люди начинают понимать, что настоящая любовь, как и способность сопереживать, – чувство всеобъемлющее, не ограничивающееся рамками микросоциума под названием «Моя семья», но распространяющееся на всех, кто испытывает дефицит тепла, участия, понимания и любви. Дети, лишенные родителей, проводят в таких семьях выходные, праздничные дни, каникулы. Как показал опыт, приглашение в семью ребенка из школы-интерната – не только акт благотворительности, – оно помогает взрослым переосмыслить подходы в воспитании собственных детей, а тем, в свою очередь, избавиться от излишнего эгоцентризма и встать на путь сострадания. Общаясь с сиротой, собственные дети получают прекрасный урок гуманности: становятся отзывчивее, добрее, внимательнее, начинают понимать истинную цену всему, что дают им родители, переосмысливают отношение к людям и к миру в целом.

Останетесь ли вы в стороне или откликнетесь на наш призыв обогреть чье-то детское сердечко – решать вам. Двери Светлогорской школы-интерната всегда распахнуты для вас. Достаточно обратиться в отдел образования райисполкома и получить разрешение. На содержание одного ребенка предусмотрена компенсация в размере 4000 руб. в сутки.

Если вы располагаете возможностью оказать материальную помощь нашему учебному заведению, направляйте средства на расчетный счет 364244400000049 в филиал 322 АСБ «Беларусбанк» МФО 853 УНН 400019870. Получатель платежа – отдел образования Светлогорского райисполкома (для Светлогорской школы-интерната).

Более подробную информацию вы можете получить у директора школы-интерната Василия Ивановича Патюка по тел. 8-(02342)-2-24-64 или у социального педагога Владимира Григорьевича Данченко по тел. 2-25-00.

Добавим, что не за горами летние каникулы и наша с вами общая задача – сделать их интересными, незабываемыми и полезными для каждого ребенка. Искренне надеемся, что и для наших детей-сирот летние красоты заиграют живыми, яркими красками.

В. Зелёная, воспитатель школы-интерната

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!