Школе-интернат – 50

Школе-интернат – 50 Учитель и ученик – понятия неотделимы друг от друга. Учитель всегда помнит своих учеников, а ученики не забывают учителей. Разрушить этот союз не может ни время, ни расстояние. Вот и 11 декабря из многих уголков нашей страны съехались в Дом культуры энергетиков первые учителя и ученики школы, чтобы вспомнить былое.

На сцену приглашаются председатель районного Совета депутатов Г.В.Филиппович, начальник отдела образования Л.Ф.Величко, председатель райкома профсоюза работников образования Л.Л.Пинчук, помощник депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.А.Вераксич. Первой слово взяла Галина Филиппович, которая от имени районного исполнительного комитета, Совета депутатов и себя лично тепло и сердечно поздравила коллектив школы с юбилеем, пожелала дальнейших успехов в работе и вручила Почетные грамоты учителям и воспитателям, достигшим наиболее высоких результатов в труде. К ее пожеланиям присоединились Людмила Филипповна, Лариса Львовна и Лариса Афанасьевна.

Уход гостей со сцены сменяют ведущие. В рамках отведенного им времени они с помощью архивных данных, очевидцев знакомят зрителей с полувековыми дорогами школьной жизни.

А началось все с приказа №662 областного комитета Совета депутатов трудящихся от 29 октября 1959 года, согласно которому областным отделом народного образования была открыта в городском поселке Шатилки школа-интернат на 210 воспитанников. Первыми ее воспитанниками стали учащиеся 1-7 классов Туровского детского дома, а первым директором – Л.А.Штукарь, в прошлом военный летчик, награжденный многими боевыми наградами. Леонид Андреевич оказался замечательным педагогом, который «вырос» впоследствии до отличника образования БССР, заслуженного учителя БССР. В его бытность школа являлась победителем Всесоюзного соревнования по сбору металлолома, была представлена на ВДНХ в Москве по трудовому воспитанию, а ее воспитанники стали участниками всесоюзных слетов красных следопытов. В школе был создан духовой оркестр, а вечерами на балет собирался весь город. Обо всех этих славных делах напомнила собравшимся один из первых педагогов, отличник образования БССР, в прошлом первая пионервожатая, учитель, заместитель директора, директор школы-интерната А.Р.Мешкова. Ее рассказ дополнили первые учителя, ученики разных лет выпусков, руководители учреждений образования. Тепло отозвались о коллективе школы ее бывшие директора, отличник образования Республики Беларусь В.Н.Хлистунов, В.И.Патюка. О том, что представляет учреждение сегодня, рассказала нынешний его директор С.С. Маркевич.

Не обошлось и без подарков, песен, танцев. Подарки подготовили и вручили юбилярам шефы, а заряд бодрости преподнесли учителя и ученики школы. Получилось все очень здорово.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!