4:0 в пользу «Спадчыны»

Можно ли за 2 часа сыграть 5 спектаклей?.. Можно ли за 2 часа прожить 40 лет?.. В театре можно все! Потому что здесь время сконцентрировано, впрочем, как и таланты. Одной капли этой «горючей смеси» хватает на то, чтобы разбавить вашу обычную жизнь и сделать ее интересной, насыщенной, разнообразной. Отмечая свой юбилей, Народный театр «Спадчына» сумел в 2 часа «вложить» отрывки 5 спектаклей, показать 40 лет жизни коллектива, представить всех актеров, спеть, сплясать да еще провести расследование своей деятельности! Иначе, как высоким профессионализмом, это не назовешь.

1:0 – первый гол в пользу театра, конечно, забила Ада Кузьменкова. На протяжении 40 лет она является бессменным режиссером «Спадчыны». Я бы даже сказала бессмертным, потому что каждая постановка – это новая ступенька в вечность. Такие люди не уходят на пенсию – в свои 70 Ада Яковлевна полна творческих идей и больших планов. Такие люди не уходят в забвение, потому что искусство, которому они служат, всегда будет востребовано и современно.

10 ноября 1970 года постановкой пьесы Карасева «Любовь к человеку» театр открыл свою деятельность. И с тех пор каждый год радует зрителя новыми премьерами, великолепной режиссерской работой и талантливой игрой актеров. А движет коллективом все та же дебютная «любовь к человеку», которая и воспитывает, и смешит, и даже заставляет плакать. Но всегда делает чище, пробуждая самые лучшие чувства и качества души… Не зря ведь «Спадчына» в 1977-ом получила звание Народного театра и с тех пор эту планку уверенно держит, подтверждая каждый раз свой профессионализм.

2:0 – второй гол в пользу «Спадчыны» на счету у репертуара. Он настолько разножанровый, что может удовлетворить вкус любого зрителя. Вы поклонник серьезной драматургии, любите пофилософствовать, покопаться в сущности бытия? Тогда Дударевский «Вечар» как нельзя лучше вас к этому расположит. Если устали от насущных проблем и хотите отдохнуть под легкий водевильчик – «Беда от нежного сердца» Соллогуба вам подарит эти минуты. Увлекаетесь историей, «размаўляеце па-беларуску»? Тогда историческая драма Дударева «Палачанка» – для вас.

Мне нравится, что в нашей «Спадчыне», как в богатом наследии, есть все: от элитарной роскоши до простых вещей. На юбилейном вечере театр «оторвал» от своих постановок самое интересное и покрывал зрителя в который раз «Волнами над нами», роднил «Сестрами», интриговал «Странной миссис Сэвидж», уводил в историю «Полочанкой» и веселил «Бедой от нежного сердца». Но особый восторг вызвал у публики «Сказ про Федота стрельца», где искрометный юмор перемешался с политикой, а народный фольклор – с современностью, и где каждый актер сумел показать свое мастерство.

3:0 – к слову, об актерах. Третий гол в пользу «Спадчыны», конечно, коллективный. Ада Кузьменкова, как магнит, смогла притянуть к себе самых «железных» – самых талантливых, инициативных и жертвенных. Зарплату им не платят и денег за премьеры не дают. Свободное время они «убивают» на репетициях и на работу летят, по дороге зубря очередную роль. Сами придумывают костюмы и раскошеливаются на аксессуары к ним. И причем делают это все с огромным энтузиазмом и неподдельной радостью! На лицо все признаки хронической болезни под названием «театральная».

Виктор Манкевич, Александр Моор, Галина Свириденко, Геннадий Кондричин, Алла Стрельцова, Александр Иванов, Галина Капецкая, Валентина Завадская, Александр Бутрамеев, Иван Русинович, Вадим Болбас, Валерий Гриневич, Василий Лукьянов, Инна Щур, Евгений Драпеза – их всех не перечесть ТЕАТР-инфицированных. К тому же они умудряются заразить и своих детей: Надежда Близнец пришла в «Спадчыну» вслед за мамой, а Галина Капецкая привела сюда дочь Татьяну. А еще удалось разведать, что в первом десятилетии в театре переженились 6 пар! Массовое инфицирование да и только!

4:0 – без сопутствующих служб этого гола не было бы. Осветители, оформители, художники, костюмеры, звукооператоры, хореографы, музыкальные постановщики, операторы художественной съемки – они как «бойцы невидимого фронта» сами в тени, а все их действия очень даже видны. В юбилейный вечер не забыли про них, всех поздравили и наградили. Мне даже показалось, что от слов благодарности в их адрес свет стал ярче, а звук отчетливее. Или просто мой журналистский беспристрастный иммунитет дал трещину, и я тоже заразилась театральной инфекцией?..

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!