×

Сообщение

Ничего не найдено.

Собрание акционеров ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК»

Состоялось общее собрание акционеров ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК», где были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности общества за 2009 год, обсуждены направления развития предприятия в нынешнем году. Каковы же они? Об этом мы и попросили рассказать директора акционерного общества Евгения Ждановича.

– Прошлый год для нашего предприятия, как и для многих других, был крайне сложным, – отмечает Евгений Анатольевич. – Последствия мирового финансово-экономического кризиса наш завод ощутил в полной мере. Успешно закончив 2008 год, мы, образно говоря, на всех парах вошли в 2009-й. Но спрос на нашу продукцию, как на внутреннем, так и на российском рынках резко упал. Плюс к этому снизились и цены на нее. К марту у нас на складе скопился практически трехмесячный запас готовой продукции. Было понятно, что дальнейшее наращивание ее объемов только усугубит ситуацию. Поэтому, несмотря на жесткую критику в наш адрес, мы пошли на уменьшение выпуска продукции для энергетического комплекса. Нужно было в первую очередь решить вопросы ее реализации, найти новые рынки сбыта и разгрузить склады. И мы этим активно занимались. Дошли аж до Красноярского края. Появился свой дилер в Прибалтике. Часть производства задействовали под выпуск продукции, которую раньше не выпускали. В частности, это железобетонные сваи, опоры для контактной сети железных дорог.

Безусловно, важной задачей в сложившейся ситуации было сохранение коллектива и продолжение работ по модернизации производства и обновлению основных средств. Эти вопросы мы решали с помощью наблюдательного совета акционерного общества, его председателя Владимира Быстрицкого. Мы приложили максимум усилий по снижению затрат по всем направлениям, начиная от энергетики, и заканчивая канцелярскими товарами.

Используя собственные силы и средства, свой кадровый потенциал, мы выполнили значительный объем работ по ремонту производственных цехов. Это и ремонты полов, и тепловых камер, и автоматизация процесса тепловой обработки наших изделий, реконструкция и ввод в работу полигона №5, ремонт склада цемента и ряд других работ. В целом на все это использовано порядка 800 миллионов рублей. В обновление же основных фондов в прошедшем году вложено 1миллиард 113 миллионов рублей.

– Вы сказали, что было очень важно сохранить трудовой коллектив. Насколько удалось решить эту задачу?

– Да, действительно это была одна из самых главных задач. Финансовые проблемы, с которыми столкнулось предприятие, не могли не повлиять на уровень зарплаты, она снизилась. Из-за этого некоторые работники уволились с предприятия. Но в целом коллектив остался прежним. Как я уже говорил, мы никого не отправили на улицу, на 2/3 оклада. Все, кто не были задействованы на выпуске основной продукции, были заняты ремонтом и модернизацией цехов, технологического оборудования. Я считаю, что социально-экономическая политика по отношению к работающим на предприятии выполнена в полном объеме. Заметьте, при снижении уровня производства на 49,2% численный состав коллектива был сохранен на 90% к уровню 2008 года.

При этом в такой сложный финансовый год предприятие изыскало возможность выделить на дополнительные социальные выплаты работникам акционерного общества почти 1 миллиард рублей. Мы старались не обойти вниманием ни одну категорию, как нынешних работников, так и наших ветеранов. Материальная помощь выплачивалась при уходе в трудовой отпуск, при достижении юбилейного возраста, в случае смерти работника или близких родственников, при рождении в семье работника ребенка, при регистрации брака, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, на питание всем работникам предприятия, на приобретение сельхозпродукции, на оздоровление работников и в ряде других случаев.

В целом за год общество сработало с чистой прибылью в размере 1 миллиарда 805 миллионов рублей. 144 миллиона 453 тысячи рублей из этой суммы будут направлены на выплату диведендов нашим акционерам, которых у нас 1146 человек. Они владеют 299303 акциями, на каждую из которых будет выплачено 482 рубля дивидендов.

На сегодняшний день общество имеет весь необходимый трудовой и материальный ресурс для выполнения поставленных задач по дальнейшему развитию предприятия. Думаю, что нынешний год для нас будет гораздо успешнее предыдущего. Российские потребители начали увеличивать спрос на нашу продукцию для энергетического комплекса, пошли ее первые поставки в Казахстан, после долгого перерыва начали работать с Азербайджаном. Параллельно работаем над освоением новых видов продукции. О железобетонных сваях я уже говорил выше. Мы создали также участок по изготовлению металлических конструкций для контактной сети железных дорог и готовы комплектовать их всем навесным металлическим оборудованием. Такая договоренность с железнодорожниками есть. Будем также работать над расширением ассортимента товаров народного потребления. И еще один момент, на который будет уделено первостепенное внимание, – это качество выпускаемой продукции.

В завершение хочу сказать, что с учетом роста заказов на нашу продукцию предприятием начат набор персонала на востребованные специальности – формовщик, электросварщик. Если вы высококвалифицированный специалист, и у вас есть желание трудиться в ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК», приглашаем на работу.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Похожие материалы: