Заботы крестьянина

Горячая нынче пора у земледельцев. Так уж сложилось, что почти все работы нужно вести одновременно: и органику надо разбрасывать, и минеральные удобрения вносить, озимые, сенокосы да пастбища подкормить, семена протравить, к переборке картофеля приступить, сроки боронования не упустить, с севом яровых не медлить.

Все это ложится нелегким бременем на плечи крестьянина. Теперь он с утра и до позднего вечера в поле: сеет, пашет, боронует. Правда, пока работы ведутся на более высоких местах, выборочно. Не позволяют погодные условия начать сев на всех полях. Конечно, это не дает возможности развернуться по-настоящему механизаторам на энергонасыщенных тракторах. Поэтому при первой возможности их работа будет организована в две смены.

– Сегодня есть все основания утверждать, что механизированный парк района готов вложиться в оптимальные сроки сева, – говорит заместитель начальника-начальник отдела механизации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Горбачев.

Одними из первых в проведение посевной включились земледельцы ССПК «Колхоз «Прогресс», филиала РУП «Гомельэнерго-агро» «Дубрава-агро», ЧСДУП «Михайловское-агро», КСУПы «Полесское», «Боровики», ОАО «Чирковичи-агро». С каждым днем ширится фронт работ, а с ним и забота о механизаторе: все чаще и чаще можно встретить непосредственно в поле руководителя, заместителя по идеологической работе, председателя профкома, заработали душевые в мехмастерских, началась доставка горячих обедов.

– На этой неделе хозяйства района вступают в массовый сев ранних яровых культур, а на той завершают, – подытожил разговор главный агроном райсельхозпрода Евгений Петрашин. – Поэтому нынче дорог каждый час.

По состоянию на 5 апреля в хозяйствах района вывезено на поля 286397 тонн органики, из которых 80 000 заделано в землю, на 7090 га внесены минеральные удобрения, протравлено 425 тонн семян, перебрано 736 тонн картофеля, подкормлено 580 га многолетних трав, 1856 – сенокосов и пастбищ, 2316 – озимых на зерно, 760 – рапса.

Яровые культуры посеяны на 773 гектарах из плана 16079 га. Лидирует на севе ЧСДУП «Михайловское-агро».

На снимке: по 40 га ежедневно освобождает от снежной плесени 9-ти метровым бороновальным агрегатом механизатор ОАО «Чирковичи-агро» Александр Мурашкевич.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!