В основе – стимулирование труда

Под сев ранних яровых культур в КДСУП «Боровики» отведено 223 гектара. Посевная площадь не такая уж и большая. Имеющиеся в хозяйстве две сеялки «Лемкен» налегке могут справиться с этой работой в течение 10 дней. Но если учесть стимулирование труда, то можно и раньше. Именно на это нацеливают механизаторов директор и главный агроном сельхозпредприятия.

– Если в прошлом году 6 апреля сев ранней группы яровых завершали, то нынче только начинаем, – говорит директор КДСУП «Боровики» Юрий Рудницкий. – Поэтому как никогда стараемся создать нормальные условия для работы механизаторов, занятых на весенне-полевых работах.

Мы отправляемся в урочище Поддубы, где на 20-гектарной площади трактористы Виктор Кравченко (на снимке) и Виктор Алексеенко вели сев ячменя.

– Настроение хорошее. Крутиться не надо, длина прогона 900 метров. Естественно, и качество сева отличное. А это надбавка 70% к дневному заработку, – начинает разговор Кравченко.

– Да и с обедами нормально. Вычеты чисто символические: с нас удерживают лишь 5% от стоимости. Не знаем проблем с горюче-смазочными материалами. Одним словом, остается только работать, – дополняет своего товарища Алексеенко.

– Хотя не так уж и просто (из-за переувлажненности почвы) обеспечить объем работ, но стараемся, – включается в разговор главный агроном Ольга Новик. – Ведем подготовку почвы выборочно, на более высоких местах.

На внесении удобрений были задействованы Николай Романюк, Владимир Лобан и Владимир Фадеев. Готовил почву Александр Папавичук. При норме 18 га вчера закультивировал 22.

В урочище Долгое слаженно трудилось звено на внесении органики. Механизаторы Виктор Барсук, Василий Заяц и Александр Алексеенко раз за разом подъезжали к бурту, загружались и снова отправлялись. На погрузчике «Амкадор» трудился Николай Жигалко (на снимке).

– Николай Федорович – тракторист-универсал. Его опыту, навыкам, молодецкой хватке завидует каждый наш механизатор. При норме 400 тонн, он грузит все 700, – характеризует Жигалко директор.

К слову

По состоянию на 7 апреля в хозяйствах района посеяно 1512 га, что составляет 9% к заданию, в том числе ранних зерновых и зернобобовых культур – 1465 га, что равно 29% к необходимому. Задают тон на весеннем поле ЧСДУП «Мхайловское-агро», ССПК «Колхоз «Прогресс» и ОАО «Чирковичи-агро».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!