Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

Государственная политика по развитию физической культуры, спорта и туризма

Николай Полуян В нашем районе, как и вцелом по республике, реализуется государственная политика по развитию физической культуры, спорта и туризма. Непосредственное руководство и контроль над всеми процессами, связанными с эффективностью использования материально-технической базы, проведением массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, выполнением районной программы развития туризма, осуществляет отдел по физической культуре, спорту и туризму райисполкома. О приоритетных направлениях деятельности в этом году мы разговариваем с его начальником Николаем Полуяном.

– Проведением спортивной работы в районе занимаются 259 специалистов, – говорит Николай Васильевич. – Из них 61% с высшим физкультурным образованием. В районе осуществляется планомерная работа по выполнению постановления Министерства образования по введению в штаты дошкольных учреждений должности руководителя физического воспитания. Это позволит внедрить новые формы физкультурно-оздоровительной работы на ранних этапах развития человека, оптимизировать двигательный режим. На сегодняшний день в 41 дошкольном учреждении (18 в сельской местности) работают 34 руководителя физвоспитания. В школах физическое воспитание осуществляют 63 учителя. Для проведения учебного процесса имеются 33 спортивных зала (21 в сельской местности), 23 приспособленных помещения (10 на селе), 79 спортивных площадок (60 на районе), бассейн и два мини-бассейна.

Большое внимание уделяется развитию оздоровительного туризма. Всего в туристических мероприятиях участвуют 715 школьников. В прошлом году в школах было организовано 156 спортивных секций, в которых занимаются 3532 ребенка.

В спортивных секциях лицея химиков и индустриальном колледже занимаются 601 учащийся. В лицее работают спортивные секции волейбола, мини-футбола, греко-римской борьбы. В общежитии оборудовано помещение для занятий на тренажерах.

В колледже проводится круглогодичная спартакиада по 12 видам спорта для учащихся и по 5 – для преподавателей. Работают спортивные секции футбола, волейбола, настольного тенниса, гиревого спорта, баскетбола.

На территории района функционируют 7 специализированных учебно-спортивных учреждений. 3 из них — специализированные школы олимпийского резерва. В них культивируются такие виды спорта, как легкая атлетика, плавание, баскетбол, футбол, греко-римская борьба, дзюдо, гребля академическая и на байдарках и каноэ, таеквондо, бокс, шахматы, радиоспорт, волейбол, конькобежный спорт, теннис, стрельба пулевая. В списочный состав национальной сборной по видам спорта входят 25 учащихся ДЮСШ. Выполнили норматив Мастера спорта Республики Беларусь 9 спортсменов, 1 – норматив Мастера спорта международного класса.

На предприятиях, в учреждениях и организациях созданы 27 коллективов физкультуры. Из них 8 на территориях сельских и поселковых Советов. Среди коллективов физкультуры города проводится круглогодичная спартакиада по 16 видам спорта.

Большое внимание в районе уделяется проведению спортивно-массовой работы среди сельских жителей. В соответствии с Указом Президента «О государственной программе возрождения и развития села на 2009-2010 годы» начал работу спортивный клуб «Урожай». Его работа организована на территориях Сосновоборского и Паричского поселковых Советов, в агрогородках Боровики, Чирковичи, Николаевка. За прошлый год проведены 36 спортивных мероприятий, в которых приняли участие 1700 жителей. Всего физкультурно-оздоровительной работой по месту жительства в прошлом году было охвачено 10925 человек.

В 2005 году в районе была принята программа развития туризма. На сегодняшний день у нас зарегистрированы 6 объектов агроэкотуризма. Планируется обустройство зон отдыха в республиканском заказнике «Выдрица». Туристические услуги будут оказываться и в бывшем оздоровительном лагере «Дружба». Там запланировано оборудование помещений для бани, бильярдной, танцпола, дополнительных навесов для массовых мероприятий. В зимнее время туристам будут предоставлены обогреваемые жилые помещения на 10 мест, мини-кухня, лыжные прогулки и зимняя рыбалка.

Крупным перспективным проектом в развитии экологического туризма является обустройство мест отдыха на Светлогорском водохранилище. Предприятием мелиоративных систем разработано эскизное решение перспектив развития водохранилища, где предусмотрены вольеры для животных, плавучие домики, экологические тропы и многое другое. На сегодняшний день предприятием приобретены гидроцикл, моторы и лодки на сумму 25 тысяч евро. На водохранилище организовано платное любительское рыболовство, подводная охота, добыча рака.

Подытоживая интервью, Николай Полуян подчеркнул, что в этом году, как и прежде, большое внимание будет уделено развитию всех видов спорта. Он, как начальник отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома, заинтересован, чтобы в районе как можно больше людей занимались разными видами спорта. В прошлом году в районе открыли два отделения новых видов спорта – тенниса и в ДЮСШ «Олимп» в Паричах академической гребли. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация для постройки гребной базы в Светлогорске, где тоже будет развиваться академическая гребля.

– Безусловно, – говорит Николай Васильевич, – что от развития приоритетных видов спорта в специализированных спортивных школах мы ожидаем медалей с чемпионатов мира и Европы, олимпийских игр. Но для нас важны не только результаты, но и здоровье тружеников села и города, детей. А поэтому, по-прежнему, будет поддерживаться и развиваться физкультурное движение по месту жительства и в трудовых коллективах.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!