Совещание градостроительного совета

В райисполкоме прошло совещание архитектурно-градостроительного совета Светлогорского района. В его работе приняли участие председатель райисполкома Сергей Максименко, его первый заместитель Владимир Тапленкин, заместитель Александр Магазинщиков, председатель райсовета депутатов Галина Филиппович, начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Галина Брель, а также руководители двадцати отделов райисполкома и различных учреждений и предприятий.

С докладом по первому вопросу выступила заместитель генерального директора КЖУП «Светочь» Алла Мигован. Она рассказала о нескольких больших проектах, заказчиком которых выступило КЖУП «Светочь». Первый из них касается берегоукрепительных работ выше и ниже по течению Березины относительно набережной. Проект прошел полную экспертизу и готов к реализации. Стоимость данного объекта составляет полтора миллиарда рублей.

Проект по благоустройству набережной также прошел экспертизу и находится в стадии реализации. Он предусматривает освещение, укладку плитки, озеленение, а также перенос существующей трансформаторной подстанции. Разработан эскизный проект реконструкции эстрадной площадки, который предполагает расширение самой площадки, строительство туалетов и гримерных комнат для артистов. Рассматриваются варианты устройства аттракционов и зон отдыха в летний период. С двух сторон ныне существующей набережной предусмотрены две парковочные площадки большой вместимости. Ориентировочная стоимость проекта – два с половиной миллиарда рублей. Срок строительства – восемь месяцев.

С докладом о выборе площадок под размещение индивидуального строительства выступил директор КУП «УКС Светлогорского района» Владимир Винник.

– У нас дефицит территорий под индивидуальное жилищное строительство, – говорит он. – Генеральным планом предусмотрена площадка деревни Расова. Это городское предместье, на котором мы и остановились. Раньше по ряду причин было сложно получить участок под строительство в данном месте. Но годы прошли, а оно осталось не обустроенным.

По предварительным расчетам, там насчитывается порядка 300 участков по 10 соток земли на усадьбу. Но есть некоторые проблемы с освоением площадки. Дело в том, что централизованно средства на подводку сетей будут выделяться только на новую застройку.

В соответствии с законодательством, проектирование будет вестись в две стадии. В третьем квартале планируем приступить к проекту застройки данных территорий.

Владимир Степанович рассказал, откуда и какие предполагается подводить сети. Он подчеркнул, что Расова – строительная площадка не ближайшей перспективы, а, скорее всего, будущего года.

Члены архитектурно-градостроительного совета рассмотрели различные аспекты застройки 11-го микрорайона.

С информацией о размещении в микрорайоне «Полесье» торгового центра Райпо выступила начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Галина Брель. Члены архитектурно-градостроительного совета обсудили возможные варианты размещения торгового объекта площадью 800-1000 begin_of_the_skype_highlighting              800-1000      end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting 800-1000 end_of_the_skype_highlighting квадратных метров.

Далее был рассмотрен вопрос о строительстве комплекса гаражей на территории, принадлежащей ЧПУП «Прима-А» по улице Авиационной. Суть дела осветил начальник землеустроительной службы райисполкома Евгений Пугачев. Председателем райисполкома отказано в подобном использовании земли, а заинтересованным службам поручено провести расследование на предмет эффективности ее использования.

Следующим в списке рассматриваемых был вопрос «О целесообразности продления срока аренды земли, ранее выделенной под размещение кафе «Лакомка». Начальник отдела торговли райисполкома Елена Орлова сообщила, что от владельца кафе «Лакомка» индивидуального предпринимателя поступило заявление с просьбой «выделить землю под стоящий павильон кафе по улице Ленина, 43А сроком на 15 лет для обслуживания и содержания». К сведению, первоначальный договор аренды до 2017 года был расторгнут с индивидуальным предпринимателем. В ходе обсуждения члены архитектурно-градостроительного совета пришли к выводу, что в современных условиях аренда даже сроком на 5 лет чрезмерна. Градостроительный совет рассмотрел возможность продления аренды земли под кафе «Лакомка», но на условиях приведения его в соответствие с современными архитектурными тенденциями и прекращения торговли алкогольными напитками.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!