Чемпионат мира и Европы по гиревому спорту среди мастеров

В Архангельске прошел Чемпионат мира и Европы по гиревому спорту среди мастеров. Работник прядильного цеха №2 РУП «СПО «Химволокно» Петр Буглак стал одним из участников чемпионата и установил мировой рекорд!

Петр Буглак выступал в четырех из десяти программных номинаций в возрастной категории 60-64 года, в весовой категории до 85 кг. Рекорд мира Петр Павлович установил уже в первой номинации – толчок гирь двумя руками. За две минуты он поднял две шестнадцатикилограммовые гири 67 раз!

Во второй номинации – в длинном цикле при регламенте времени в одну минуту – Буглак поднял гирю 17 раз, и это второе заслуженное место. В третьей номинации – рывке гири (16 кг) с одноразовым перехватом левой-правой руками при регламенте времени в две минуты – наш спортсмен сделал 61 подъем, благодаря чему достиг третьего места. И результат выступления в четвертой номинации – рывок гири (16 кг) с одноразовым перехватом при регламенте времени в одну минуту – 38 подъемов, а это в итоге второе место. Кстати, участник, завоевавший первое место в этой номинации, также сделал 38 подъемов. Но все решил возраст. Первое место Петру Павловичу не отдали лишь потому, что он на пару лет моложе победителя.

Померяться своей силушкой в северный город, где еще властвуют морозы, съехались 232 богатыря из 17-ти стран мира – Японии и Польши, Сирии и Украины, Перу и Италии, и других государств. Наш Петр Буглак представлял на состязаниях команду Беларуси. Самому старшему из участников состязаний Леониду Кирпичникову из Северодвинска, участнику Великой Отечественной войны – 85 лет, а самому младшему Артему Шваневу из Архангельска – 5! Не остались в стороне от соревнований такого уровня и представительницы прекрасной половины человечества. Соперниками Петра Буглака были достойные мастера. Участник, занявший третье место в чемпионате Эдуард Трусевич, представлявший Латвию, является заслуженным мастером спорта, неоднократным чемпионом мира и Европы по гиревому спорту, а также он мастер спорта по лыжному и велосипедному спорту.

Поездка и участие в подобных соревнованиях – удовольствие не из дешевых. Как заметил сам Петр Павлович: «Можно тренироваться и нигде не участвовать». Но тогда не будешь знать, на что способен, какого уровня подготовки достиг в сравнении с другими спортсменами. Для светлогорского химика это шестой чемпионат на счету, и участие в нём он принял благодаря помощи предприятия.

– Мне очень хотелось попробовать свои силы в этом чемпионате, поэтому обратился за помощью в наш спортклуб, – рассказывает Петр Павлович. – Ведь кроме расходов на дорогу и проживание, нужно было оплатить и участие в каждой номинации. Мне пошли навстречу. Более того, сказали: «Твоя забота – тренироваться», все финансовые хлопоты помогли разрешить спортклуб и администрация предприятия, за что я безмерно благодарен.

Мы поздравляем Петра Павловича Буглака с высокой победой на мировом уровне и верим, что впереди нашего спортсмена ждет еще не одно успешное выступление.

Кстати, буквально недавно стало известно, что Петр Павлович в чемпионате предприятия по гиревому спорту, который состоялся 1-2 апреля в зале ОФП химического цеха РУП «СПО «Химволокно», занял первое место в весовой категории до 90 кг. Так держать!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!