Школа приемного воспитателя

С 1999 года в нашей республике функционируют приемные семьи – это те, в которых воспитываются дети-сироты, а также дети, родители которых лишены родительских прав по причине алкогольной и наркотической зависимости, уклонения от воспитания своего ребенка. В нашем районе на сегодняшний день существуют 62 приемные семьи, и воспитываются в них 135 несовершеннолетних детей.

Быть приемными родителями нелегко, это огромный труд, наполненный как радостями, так и огорчениями, это полная самоотдача и самопознание. Но есть ли более великое предназначение, чем вырастить хороших детей, вложить в них частичку своей души, прервать передачу негативного родительского жизненного сценария?

Оказывая социально-психологическую помощь детям и подросткам, ежедневно воочию убеждаемся в силе влияния условий содержания и воспитания на особенности психического развития ребенка. Травматический опыт в детстве – смерть или утрата родителей и других близких, проживание длительное время в семье алкоголиков, последствия сексуального и физического насилия, оскорбления и унижения – надолго оставляет рану на уязвимой детской душе. И если у нормально развивающегося ребенка иногда появляются некоторые проблемы, то у депривированных детей эти проблемы существуют всегда и их, как правило, целый «клубок».

С целью оказания помощи семьям, воспитывающим приемных детей на базе ГУО «Социально-педагогического центра г.Светлогорска», работает Школа приемного воспитателя. На занятиях в ней приемные родители имеют возможность совершенствовать свои педагогические знания в воспитании детей, повышать культуру общения, учитывая личностные особенности развития детей-сирот любого возраста.

На заседаниях Школы приемного воспитателя посредством дискуссий, бесед, практических упражнений высказываются различные точки зрения, участники спорят, делятся своим опытом в воспитании приемных детей, дискутируют, отстаивают свою точку зрения, всегда присутствует интерес, полезность, участие. Мы не выдаем готовые рецепты на все случаи, а побуждаем к осмыслению своих педагогических установок, а от него – к самостоятельным действиям и поступкам, к поиску нового пути к взаимопониманию с приемным ребенком.

Сегодня медленно, но неустанно идет процесс переосмысления роли семьи в жизни каждого человека, и очевидно, что альтернативы семье нет. Нет большего богатства, чем здоровая, благородная душа детей, выросших в семье, их искренняя любовь к родителям, их воспитавших. Душа рождается в семье, и этому способствует весь ее уклад, бескорыстные усилия родителей.

Мы будем считать свою задачу выполненной, если поможем приемным родителям обрести опыт, развить умения, если ответим хотя бы на часть вопросов, с которыми сталкиваются они в процессе семейного воспитания.

Уважаемые жители Светлогорского района!

Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто неравнодушен к судьбе детей, потерявших родительское попечение, кто готов подарить им частичку душевного тепла, заботы и любви! Став приемным воспитателем, вы не только поможете детям-сиротам стать счастливее, но и приобретете работу (заработную плату, отпуск, трудовой стаж). Вас не оставят один на один с трудностями: специалисты Светлогорского социально-педагогического центра поддержат и помогут.

Ждем вас! Только ваша семья поможет ребенку войти в постоянно расширяющиеся социальные отношения, подготовит его для вступления в самостоятельную жизнь! За справками обращайтесь по адресу: ул. Интернациональная, 14. Телефоны: 5-41-37, 5-35-69.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!