Землепользование высокой культуры земледелия

При подведении итогов республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих комплексов» за прошедший год КСУП «Осташковичи» оказалось в числе лучших хозяйств. И нынче, в период проведения весенне-полевых работ механизаторы стараются удержать марку сельхозпредприятия.

– Мы понимаем всю ответственность, которая ложится на нас, земледельцев, – говорит молодой, но опытный механизатор Леонид Мекшун.

– Да, сейчас очень важно не упустить время, так как сегодня закладываем фундамент под урожай текущего года, – в продолжение замечает его коллега Дмитрий Заяц, с которыми встретился в урочище Колоды, где они вели сев однолетних культур.

Леонид на тракторе в сцепке с сеялкой АПП-6 засевал 25-гектарный клин ячменем, а Дмитрий трудился на доставке семенного материала. За садом вел подготовку почвы под кукурузу Сергей Козловский – нынче королева полей займет тысячу га. Николай Гарбарук и его помощник Александр Пинчук в Карповичах занимались посадкой картофеля.

– Картофель посажен перспективными семенами – «Росинка» и «Луговской». Каждый гектар получил должную заправку: 80 тонн органики и 250 кг минералки по действующему веществу. Поэтому по осени планируют взять как минимум 200 центнеров с гектара, – пояснил Николай Владимирович. Вскоре проконтролировать норму высева, заглубление семян, соблюдение технологической колеи, культуры земледелия в целом подоспел главный агроном хозяйства Виктор Петрушко.

– С севом ранних яровых справились еще 13 апреля, постоянно ведем подготовку почвы, приступили к севу однолетки, завершаем посадку картофеля, готовимся к севу кукурузы, – знакомит с положением дел главный технолог полей.

Неплохую подпитку получил и яровой клин ранних яровых. В почву внесено не менее 200 кг по действующему веществу. Поэтому и здесь вправе рассчитывать на хороший урожай. Правда, цифры агроном называть не стал, так как загадывать наперед Виктор Адамович считает делом неблагодарным.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!