Цель – покорить «Евровидение»

В полуфинале, который прошёл в Минске, талантливый 12-летний светлогорец Егор Шаранков исполнил песню собственного сочинения «Я люблю танцевать». И вошёл в десятку финалистов отбора на конкурс Детское «Евровидение».

Члены жюри пришли в восторг от светлогорского дарования. Егору аплодировала вся студия. «Ваш мальчик не похож на провинциала,– сказали музыкальному руководителю Егора Наталье Ланцевой. – Он выступает и выглядит по-европейски.

Егор Шаранков выступает на сцене с раннего детства. С семи лет он занимается в народно-эстрадной студии «Лира», которой руководит Наталья Ланцева. В списке побед одаренного мальчика – фестиваль «Провинция-2009», областной форум эстрадной песни, проект «Талантливая молодежь Гомельщины». Помимо пения и танцев, Егор Шаранков играет на скрипке, занимается в театральном кружке родной 12-й школы.

– В будущем я вижу себя артистом, – говорит Егор. – Хочу, чтобы мое увлечение стало профессией.

Ведь я всегда мечтал участвовать в Евровидение и вот моя мечта начала сбываться.

Мои друзья и близкие постоянно поддерживают меня, и это даёт мне всё больше сил в моём творческом подъёме.

По словам Егора, времени на учебу у него остается достаточно. «Звездной» болезнью он не страдает, и одноклассники относятся к нему хорошо. Родители также во всем поддерживают сына и полностью доверяют его музыкальному руководителю.

– Егор – очень самостоятельный ребенок, – говорит Наталья Ланцева. – Даже если не брать в расчет его вокал и сценический образ, он яркая личность. Егора очень любят все остальные солисты студии «Лира». Он у нас единственный мужчина, причем очень галантный (улыбается).

А на сцене он настоящий артист, у него сильнейшая харизма.

Цель покорить «Евровидение» Егор вместе с музыкальным руководителем поставил после победы в «Провинции-2009» – в декабре прошлого года, и сразу же началась подготовка.

Как рассказала Наталья Ланцева, заявку на участие в конкурсе они отправили в марте. Прислать нужно было художественные фото в разных образах, качественную фонограмму «+1», характеристику и пакет документов. Подготовить все это помог продюсерский центр Гомельской областной филармонии.

– Продюсер Сергей Макеев основательно взялся за нашу подготовку, – говорит Наталья Анатольевна. – Организацию, запись фонограммы в минской профессиональной студии, фотосессию – все технические моменты он взял на себя. Мы ему очень благодарны!

– Мы начали готовиться заранее: ведь нужно не просто спеть песню – ее нужно обыграть, придумать красивые, модные музыкальные ходы, чтобы песня звучала интересно и современно, могла заворожить зрителя, – убеждена руководитель Егора. – Когда нам позвонили из Белтелерадиокомпании и сказали, что мы прошли в полуфинал, мы с Егором очень обрадовались! В полуфинале состязались 20 участников. Конкурс проходил в отдельной студии, куда детей приглашали по одному. Через полтора часа жюри объявило финалистов республиканского детского конкурса «Песня для Евровидения» – 11 человек, в том числе и Егор. Условие участия в конкурсе детское «Евровидение» – это песня, написанная самим ребенком. Онадолжна состоять из стихов на русском или белорусском языках и музыки, которые никогда не были коммерчески реализованы или публично исполнены.

– Я написал песню «Я люблю танцевать», – рассказывает Егор Шаранков. – О чем она, понятно из названия. Песня на русском языке. Я буду танцевать во время выступления! До этого я сам песен не писал. Сочинять было не очень сложно, потому что мне помогали взрослые. В эту песню я вложил частицу своей души. Писал я её в отличном настроении, поэтому песня получилась не менее веселая, чем я сам. И в скором будущем я готов представить своё творение на гала-концерте в Минске.

– Мы еще не раз съездим в Белтелерадиокомпанию: там хотят видеть, как идет подготовка, – делится планами Наталья Анатольевна. – Егору готовят подтанцовку. Модельер, который сотрудничает с Вячеславом Зайцевым, будет шить ему костюм. Это совершенно другой уровень – даже не республики, а «ЕВРОвидения». Поэтому с участниками работают очень серьезно и профессионально.

Юному таланту и его руководителю сейчас предстоит дальнейшая подготовка. В августе состоится предпросмотр конкурса, а финал республиканского конкурса «Песня для Евровидения» состоится в сентябре в форме гала-концерта. Его победитель, который и представит Беларусь на детском «Евровидении-2010», будет определяться по итогам телефонного голосования и голосования профессионального жюри. 8 Международный детский песенный конкурс «Евровидение» пройдет в Минске 20 ноября.

Секретом своего успеха Егор Шаранков поделился:

– Я верю в свои силы. Мне кажется, если человек хорошо подготовлен и уверен в себе, то он обязательно победит! Я также надеюсь, что жители нашего города поддержат меня.