Фото из 45-го

Просматривая семейный альбом, я в очередной раз взял эту фотографию. Боже, подумал, ей ведь ровно 65 лет, и пришла она из Берлина. Среди боевых друзей запечатлен и мой отец – Потап Федорович Кохно (третий слева).

Я держал этот снимок в руках десятки, а может и сотни раз, наизусть знаю слова, написанные отцом на обратной стороне, но снова и снова перечитываю эти строчки. И каждый раз мое сердце переполняется чувством гордости и радости. За своего отца, за его боевых друзей, за всех тех простых русских, белорусских, украинских, грузинских, казахских и других парней и девчат некогда нашей общей большой Родины, которые сражались на фронтах, выжили, дошли до Берлина и испытали радость Победы над ненавистным врагом. И в то же время испытываешь чувство боли и сострадания. Ведь сколько полегло на полях сражений, сколько сгинуло в концлагерях, сколько советских людей испытали чувства невосполнимой утраты сына, мужа, брата, сестры… И поэтому всем им, кто выстоял в той страшной войне, низкий поклон. Вы ПОБЕДИЛИ!

К сожалению, и моего отца давно нет на этом свете. Он ушел в мир иной в мае 1989 года. В последнее время папа болел, ему ампутировали левую ногу, в которую был тяжело ранен еще во время советско-финской войны. Никогда не забуду его слова, произнесенные им в больничной палате. «Знаешь, сынок, так хочется дожить до Дня Победы, а там уж как Бог решит…». Похоже, Всевышний услышал его слова, он умер 14 мая. Было ему 72 года.

В Красную Армию отца призвали в октябре 1937 года. Уходя тогда из своей родной деревни Язвин, он не мог предположить, сколько испытаний выпадет на его долю, сколько горя и страданий придется пережить, что дойдет до Берлина и вернется к родному дому только в октябре 1945 года.

В начале он попал в 1-ю легко-танковую бригаду, потом была война с Финляндией. В одном из боев получил тяжелое ранение в ногу. Самое обидное, как он говорил, случилось это за три дня до окончания войны.

– Привезли меня в госпиталь, – рассказывал отец, – собрался консилиум врачей. Вердикт был такой: ампутировать раненную ногу выше колена. Но на мое счастье в госпиталь приехал какой-то профессор из Ленинграда и сказал, что ногу мы всегда успеем ампутировать, он молод, и она ему еще очень нужна.

Отец не знал ни имени, ни фамилии этого человека, но он до конца своих дней благодарил его. Ведь благодаря ему, ногу не ампутировали, а взяли на лечение. Он провел не один месяц в госпиталях, пережил и вытерпел не одну операцию, но самое главное – он остался на обеих ногах.

После лечения в госпиталях ему, однако, не пришлось попасть домой хотя бы в краткосрочный отпуск. Началась Великая Отечественная война, которую он прошел от начала до конца. В 1943 году отец снова был тяжело ранен. На этот раз в плечо. Опять госпиталь, лечение и снова – фронт. И все же ему посчастливилось выжить в этой бойне и дойти до Берлина, вернуться на свою Родину, создать семью, вырастить детей и принести еще много пользы на ниве мирного труда. Он награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», за «Победу над Германией» и другими.

И сегодня я думаю, насколько человечен, профессионален и дальновиден был тот военный хирург из Ленинграда, который не позволил в 1940 году ампутировать раненную ногу у молодого бойца. Отец прошел долгий и трудный жизненный путь, и много хорошего сделал.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!