Иранский проект – Светлогорску

Иранский проект 7 мая наш город посетила делегация Исламской Республики Иран. Цель визита – открытие строительства торгово-общественного центра в микрорайоне Шатилки.

На встречу, которая состоялась в малом зале ГЦК, прибыли высокие гости из Ирана: представители парламента, Али Акбар Мехрабьян – министр промышленности и шахт, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в РБ – Соед Абдолла Хоссейни, а также – генеральный директор компании «Дидас Иран». Белорусскую сторону представляли: Александр Якобсон – председатель Гомельского облисполкома, Болеслав Пирштук – заместитель председателя облисполкома, Сергей Максименко – председатель Светлогорского райисполкома, Сергей Меркулов – заместитель председателя райисполкома.

Заседание открыл Александр Якобсон:

– Уважаемый господин министр, уважаемый господин посол. Дорогие друзья, партнеры! Нам предстоит насыщенная инвестиционная программа. Первый объект, который будет строиться в городе Светлогорске – торговый центр площадью 6000 кв.м., стоимостью более 5 млн. долларов. Мы уделяем большое внимание иностранным инвестициям и постараемся создать все условия, чтобы у вас не было никаких препятствий в этом важном для Беларуси деле, – сказал Александр Серафимович.

Строительство будет вестись на основе экологически чистых технологий. В рамках данного проекта предусмотрено благоустройство прилегающей территории: освещение, устройство автостоянок, озеленение.

В своем выступлении министр промышленности и шахт Республики Иран поблагодарил руководство Гомельской области и города Светлогорска за теплый прием, поздравил белорусский народ с 65-летием Победы.

– Делегация, приехавшая со мной в вашу республику, состоит из руководителей государственного сектора и частного бизнеса, представителей парламента. Над проектом, который официально откроется в вашем городе, работают одни из лучших иранских компаний, – заверил министр.

Он коснулся других важных аспектов иранско-белорусского сотрудничества:

– Мы готовы серьезно сотрудничать с Республикой Беларусь в области сельского хозяйства. Республика Иран – это страна с огромными ресурсами, в которой более 75 миллионов населения. Поэтому нам приходится импортировать сельскохозяйственную продукцию. В Беларуси есть хорошие возможности для инвестиций в сельскохозяйственные проекты.

Директор компании «Дидас-Иран» рассказал о перспективах участия иранской стороны в белорусских проектах:

– Наша компания активно работает в различных отраслях строительства в Исламской Республике Иран, а также – в Казахстане, Армении, Беларуси, – отметил он. По его словам, в городе Бресте подобное строительство уже ведется, третий проект до конца этого года начнется в городе Минске.

Сергей Максименко выразил единое мнение белорусской стороны:

– Я искренне рад приветствовать вас на светлогорской земле и хотел бы поблагодарить господина министра и господина посла, активно занимавшихся проектом. Он даст новый импульс нашим партнерским отношениям, – сказал Сергей Александрович.

Сойед Абдолла Хоссейни – Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран, отметил:

– Наши отношения с партнерами в Республике Беларусь, в том числе – в Гомельской области – очень прозрачны. Я пригласил инвесторов к участию в проекте. Если люди понимают друг друга, эти отношения – надолго, – сказал он уверенно. По окончании заседания, представители Ирана и Беларуси оставили памятные записи в Книге почетных гостей.

Заключительный этап встречи – посещение места будущей строительной площадки в микрорайоне Шатилки, на пересечении улиц Пионерской и 50-летия Октября, где была перерезана красная лента, тем самым было положено начало строительству. Мощный экскаватор приступил к рытью котлована: сказанные слова надо подтвердить делом.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!