Ежегодно с 8 мая по 1 июня в Беларуси проводится месячник Красного Креста

В этом году его девиз – «Белорусский Красный Крест – детям». В рамках месячника во всех регионах страны проходят благотворительные мероприятия, волонтерские акции для воспитанников детских домов, детей-инвалидов, ребят из неблагополучных семей и других социально незащищенных слоев населения, участие в которых принимают также международные организации.

Уже не первый год БОКК совместно со швейцарским Красным Крестом осуществляет проект «Двойное Рождество»: граждане Швейцарии собирают пожертвования, закупают продукты питания, канцелярские товары, средства личной гигиены, игрушки и направляют их в Беларусь. Акция по сбору проводится обычно на Рождество, поэтому и получила такое название. Со слов главы Швейцарского отделения помощи при катастрофах и руководителя проекта Жозефа Райнхарта, который прибыл в Беларусь в составе иностранной делегации, в отделение в этом году поступило 72 тысячи посылок, в Светлогорск гуманитарную помощь швейцарцы доставили лично.

13 мая гостей – а это два представителя Красного Креста и два спонсора проекта из Швейцарии, руководители организаций разных уровней БОКК и волонтеры – принимал Светлогорский региональный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Сегодня реабилитацию здесь проходят 88 детей-инвалидов, которые имеют нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, а также детки с интеллектуальной недостаточностью. Кроме того, центр оказывает коррекционную помощь 20 малышам до 3 лет. Еще 12 детей, проживающих в городе и районе, находятся у центра под патронажем. Ознакомиться с условиями пребывания в учреждении гости смогли в ходе экскурсии. Они посетили учебные классы, которых функционирует на базе центра два – первый и пятый, группу для детей дошкольного возраста, игровые комнаты, кабинеты педагогов-психологов, дефектологов, сенсорную комнату и кабинет предметов фактической трудовой деятельности. Особенно порадовало иностранных гостей, что дети со сложным диагнозом осваивают азы компьютерной грамотности, поют, создают замечательные поделки. Об этом можно было судить по тому, как много времени они провели у выставки работ школьников и в музыкальном классе, где проходило индивидуальное занятие со слепой девочкой.

– Как руководителю «Двойного Рождества» мне интересно, как осуществляется проект здесь. И признаюсь, работа Белорусского Красного Креста меня впечатляет, – отметил в разговоре Жозеф Райнхарт. – Каждый год я приезжаю в вашу страну и делаю это с большим удовольствием, белорусы стали для меня друзьями. В Светлогорске я впервые и очень впечатлен увиденным: какие условия созданы в центре для детей, как здесь все оформлено – чувствуется, что в этот труд вложено сердце. Особенно понравилось, что здесь много зелени и цветов. Это очень красиво!

Представители иностранной делегации вручили подарочные пакеты детям и их родителям. А воспитанники центра в свою очередь подарили гостям птиц счастья, которых сделали своими руками. Затем группа из Швейцарии отправилась в деревню Прудок, где такие же пакеты были переданы 5 семьям, нуждающимся в социальной поддержке, в том числе ветерану Великой Отечественной войны и приемной семье, в которой воспитывается 13 ребят.

Со слов заместителя генерального секретаря БОКК по делам молодежи Инны Лемешевской, гуманитарная помощь из Швейцарии будет находиться в районной организации и дальше пойдет всем нуждающимся согласно спискам, предоставленным социальной службой района.

– В прошлом году такой же груз был передан в Ветковский район Гомельской области. Всего каждый год на республику приходит 5 грузовиков гуманитарной помощи на разные регионы. Конечно, этого недостаточно. И хотелось бы, чтобы спонсоров, которые могут оказать поддержку нуждающимся, было больше и внутри страны.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!