День химика

В последнее воскресенье мая работники республиканского унитарного предприятия «Светлогорское производственное объединение «Химволокно», а вместе с ними трудовые коллективы предприятий химической промышленности республики отметят профессиональный праздник. С каким настроением они встречают День химика? Об этом рассказывает генеральный директор РУП «СПО «Химволокно» Василий Костюкевич.

– Нам есть чем гордиться. Прошлый год во многих отношениях для нас был тяжелым, но завершился удачно. Мы – единственное предприятие в концерне «Белнефтехим», которое выполнило все доведенные правительством прогнозные показатели. Так что надеюсь, приподнятое настроение не только у меня, но и у всего трудового коллектива.

– Каковы перспективы развития РУП «СПО «Химволокно»?

– Наше производственное объединение развивается в соответствии с Программой, утвержденной Президиумом Совета Министров. Она предусматривает работу с конкретными проектами, определяет источники финансирования и так далее. В прошлом году был реализован один из важнейших проектов – введена в эксплуатацию установка по выпуску нового нетканого материала «Аква-спан». Причем, это единственная в мире установка, которая может выпускать и гидроскрепленный, и термоскрепленный нетканый материал. В следующем году установка будет модернизирована, что позволит увеличить ее мощность в два раза. Пятьдесят процентов объема всей выпущенной продукции уйдет в Турцию, о чем подписан соответствующий контракт с турецкими фирмами.

Сегодня полипропиленовая продукция занимает значительную долю в удельном весе всего объема производства. Наряду с другой продукцией, развивается производство мягкой упаковочной тары из полипропилена, нитей, ткани. Рынок полипропиленовой продукции развивается достаточно динамично, что обуславливает и перспективу развития этого производства. Мы предполагаем монтаж еще нескольких установок по производству геотекстиля – альтернативного материала из полипропилена.

Сегодня активно реализуется совместный с японской фирмой «Марубени» проект модернизации завода полиэфирных текстильных нитей. Это позволит увеличить мощности производства полиэфирных нитей до 38,5 тысячи тонн в год. Уже демонтируется старое оборудование, и готовятся площадки для монтажа нового. Ежедневно общаемся с японскими специалистами, обсуждаем поставки и комплектацию оборудования. Я убежден в том, что проект будет осуществлен в срок.

Параллельно будут развиваться производства углеродных материалов, арселона, полипропиленовой продукции, будут реализовываться другие проекты, вплоть до выпуска азотосодержащих удобрений для сельского хозяйства. Они уже прошли испытания и получен сертификат качества. В день профессионального праздника в душе у человека загорается особый огонек. Ведь, хотим того или нет, в этот день подводятся итоги и дается оценка нашей состоятельности не только со стороны коллег, но и близких, друзей, знакомых. Если человек предан делу и с полной отдачей работает, то испытывает радость от востребованности и достигнутого успеха. Химики сегодня показывают достойные результаты и показывают другим, как нужно работать. Желаю всем добра, успехов, чтоб в семьях царило взаимопонимание, чтоб с радостью шли на работу и домой. Достигнутые нами успехи – результат совместной деятельности предприятий концерна «Белнефтехим». В День химика особую благодарность хочу выразить руководству концерна, а также трудовым коллективам РУП «ПО «Белоруснефть» и РУП «ГомельтранснефтьДружба». Поздравляю всех с Днем химика!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!