Делегация из немецкого города-партнера Хельмштедта

31 мая в Светлогорск прибыла делегация из немецкого города-партнера Хельмштедта в составе 22 гимназистов «Юлианум», 2 учителей и 6 членов Союза партнерских связей. Через 65 лет после войны немецкая делегация приехала в Беларусь, чтобы привезти примирение. И всю неделю гости намерены работать во имя мира.

Первый день немцев прошел по свободной программе: гостей встретили, провели обзорную экскурсию по городу. Как и планировалось, гимназистов поселили в Кореневской школе, а взрослых членов делегации – в семьях. Официальным же началом программы стал прием в райисполкоме, который состоялся во вторник при участии заместителя председателя Александра Магазинщикова и начальников отделов образования и идеологии райисполкома Людмилы Величко и Константина Петровского. Белорусская и немецкая стороны обменялись подарками и выразили надежду на дальнейшее партнерство.

– Хельмштедцы рады, что сюда приехали, дети заинтригованы – почти для всех это новая страна, они здесь впервые, – отметил руководитель делегации, координатор партнерских связей Ханс-Дитер Шайль. – Мы ценим наши партнерские связи со Светлогорском и очень заинтересованы, чтобы они не прервались, несмотря на тяжелые времена и существующие проблемы. Мы должны всеми усилиями, с обеих сторон, сохранить партнерские связи.

После приема в райисполкоме гости из Германии отправились на ОАО «ЦКК», где познакомились с производством и пообщались с молодыми специалистами. Затем посетили гимназию: побывали в учебных кабинетах, библиотеке, музее боевой славы и единственном в городе музее и театре моды, который работает на базе школы уже более 10 лет при студии современного дизайна. Несколько коллекций, победивших в этом году на республиканском конкурсе, театр представил гостям, а учащиеся гимназии выступили с концертом. Далее делегация посетила СОШ №12 – самую новую школу города. Особенно удивили ребят голубая и зеленая комнаты в экокомплексе «Дыхание природы» и бассейн. Завершилась программа второго дня в Светлогорске встречей «за круглым столом» на тему второй мировой войны.

Вначале немецким школьникам показали несколько фрагментов документального фильма, который изучают в 9-11 классах в Беларуси. Затем продемонстрировали видеоролик, созданный учащимися после поездки в мемориальный комплекс Хатынь. О своей работе по поиску сведений о пропавших солдатах рассказали светлогорские старшеклассницы, а ученицы 3 класса исполнили трогательные песни о войне – «Малiтву» и «Белый снег». После этого белорусские и немецкие школьники высказывали мнение о событиях тех далеких лет, но разговор то и дело переходил в мирное русло: о школе, увлечениях, планах на будущее. Наверное, так и должно быть в работе во имя мира…

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!