Вопросы пожарно-профилактической работы в жилом секторе

В прошедшую пятницу многолюдно было в городском Доме культуры поселка Паричи. Здесь по инициативе сотрудников райотдела по чрезвычайным ситуациям проведен сельский сход. В повестку дня были вынесены вопросы пожарно-профилактической работы в жилом секторе. Состоялся полезный разговор между заинтересованными службами и местным населением.

Уже при входе в Дом культуры можно было догадаться, о чем пойдет разговор в актовом зале. Тематику мероприятия определяли выставки детского рисунка: «Спасатели глазами детей», сконструированные юными спасателями модели новых видов пожарной техники, стенды по предупреждению пожаров, гибели и травматизма людей. Члены БМООСП распространяли взрослым памятки, листовки. До начала собрания старший инспектор РОЧС Валерий Шанаев организовал с жителями поселка анкетирование по теме: «Умеешь ли ты вести себя в чрезвычайных ситуациях?» Поэтому, открывая сход, председатель поселкового Совета Галина Шкредюк заметила:

– Мне осталось лишь представить гостей и организаторов мероприятия.

Среди них Галина Александровна называет председателя районного Совета депутатов Галину Филиппович, начальника отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Сергея Дворецкого, главного специалиста областного центра пропаганды и обучения Галину Зубореву, начальника райотдела по ЧС Игоря Ходановича, инспектора ИГПН Вадима Кондрашонка, участкового инспектора Светлогорского РОВД Василия Сокура, заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Наталью Кендыш.

Отмечалось, что ежегодно количество пожаров увеличивается в летний период. Хотя и за 5 зимне-весенних месяцев этого года в области произошло 633 пожара, в которых погибло 66 человек. У нас на районе зарегистрировано 24 таких случая, в городе – 14. А в целом за прошлый год пожарным пришлось выезжать 58 раз на тушение пожаров. Не исключение и Паричский Совет, в котором за 2009 год произошло 5 пожаров, а нынче за текущий период этого года – 4. Поэтому было над чем задуматься паричанам, когда анализировались причины пожаров инспектором ИГПН Вадимом Кондрашонком, обобщались итоги анкетирования. Поучительными для них были демонстрация слайдов по пожарам и видеороликов: «Дорога в никуда», « Безопасность домовладений», «Автономный пожарный извещатель – в каждый дом».

Основная причина всех несчастных случаев происходит на почве пьянства, неосторожного обращения взрослых с огнем, детской шалости со спичками. Наибольшую опасность для работников ИГПН представляют одиноко проживающие, престарелые и лица, ведущие неправильный образ жизни. Особое внимание было заострено на выполнение Декрета Президента РБ №18, работу с обязанными лицами. Одним словом, в ходе более чем двухчасового прямого открытого диалога между населением и представителями служб были затронуты многие вопросы. Оно и понятно: где человеческие жизни, там нет мелочей.

Итоги собрания подвела председатель райсовета депутатов Галина Филиппович.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!