РОЧС и ГАИ информируют

В настоящее время в нашем районе установилась сухая и теплая погода, в связи с чем сложилась крайне неблагоприятная обстановка с пожарами. Выходы горожан в лесные массивы на пикники, массовое выжигание сухой растительности, мусора, особенно в дачных садоводческих товариществах и кооперативах, положило начало пожарам на торфяниках, в лесах, на дачных участках.

Любая неосторожность с огнем в данной ситуации в этот период приводит к уничтожению лесов, жилых домов, хозяйственных строений, а порой и к гибели людей. В результате палов происходит деградация растительности, обедняется ее видовой состав, в огне гибнут животные, птицы и насекомые, разрушается почва. В атмосфере скапливается огромное количество вредных веществ, что затрудняет дыхание, вызывает обострение у людей, страдающих заболеваниями органов дыхания, людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы и просто пагубно влияет на здоровье любого человека и экологию нашего района.

Неподготовленность источников противопожарного водоснабжения, недостаточность в хозяйствах техники, низкая боеготовность добровольных пожарных формирований, беспечность населения к выполнению элементарных правил пожарной безопасности – все это способствует тому, что огнем уничтожаются лесные массивы, торфополя, нарушается экологический балласт природы. Кроме того, на обнаружение и ликвидацию этих пожаров затрачиваются значительные финансовые средства – деньги налогоплательщиков, наши с вами деньги, которые можно было бы направить на развитие образования, здравоохранения, социальную сферу. Только за последние дни Светлогорским райотделом по ЧС было израсходовано несколько тонн бензина на тушение этих пожаров. Жаль только, что не все жители нашего района это понимают.

Сохранение торфяных и лесных массивов от пожаров, запрещение выжигания сухой растительности и мусора, было и остается одной из главных проблем в нашем районе в настоящее время.

Помните! В пожароопасный период категорически запрещается выжигание травы, мусора, не допускается разведение костров, особенно в лесных массивах. Не проходите мимо таких вопиющих фактов, давайте не будем превращать в пепел окружающую нас красоту!

Мотоциклист, будь осторожен!

C 7 по 16 июля на территории Гомельской области силами подразделений милиции общественной безопасности и граждан проводится комплексное профилактическое мероприятие «Мотоциклист».

В связи с благоприятными погодными условиями и массовым выездом мотоциклов, скутеров и мопедов на городские улицы и дороги области зарегистрирован значительный рост числа аварий с этой категорией участников движения. Так, за прошедший месяц с участием водителей мототехники произошло 24 ДТП, в которых 4 человека погибли и 22 получили травмы. При этом за январь-май этого года с данной категорией водителей совершено всего 25 аварий, в которых 2 человека погибли и 27 получили травмы. Таким образом, за июнь произошел рост числа таких ДТП аж на 96%, погибших и раненых – на 200% и 81,5% соответственно. Кроме того, по вине водителей мотоциклов зарегистрировано 15 происшествий, 3 ДТП совершено ими в состоянии алкогольного опьянения.

Госавтоинспекция акцентирует внимание всех участников движения, что решающим условием благополучных поездок на мотоцикле является строгое соблюдение Правил дорожного движения. И сотрудники ГАИ дают несколько советов, подсказанных опытом лучших мотоциклистов.

Сев за руль, будьте спокойны, рассудительны. Рядом с вами могут оказаться азартные, недисциплинированные водители. Никогда не поддавайтесь их влиянию, не позволяйте им втянуть себя в бессмысленные мотогонки. Улица – не место для соревнований.

Всегда уступайте дорогу пешеходам в местах, где они имеют преимущественное право на движение, жестом приглашайте их идти, если они не решаются.

Никогда не считайте, что вы достигли вершин мастерства в управлении мотоциклом. Скоростная машина и дорога могут в любой момент сыграть с вами злую шутку. Учитесь разгонять, тормозить, вести мотоцикл на поворотах с учетом дорожных и погодных условий.

Помните о том, что вы в меньшей степени защищены, чем водитель автомобиля, которого может уберечь от травм корпус машины. Поэтому не забывайте застегнуть мотошлем. Он дан вам не как головной убор, а как средство, которое позволяет сохранить жизнь, здоровье, снизить тяжесть телесных повреждений при ДТП. И последнее: никогда не забывайте, что злейший враг любого водителя – алкоголь. И счастливого вам пути!

Первая в этом году

Первую в этом году аварию, с места совершения которой водитель скрылся, не оказав помощь потерпевшей, зарегистрировали сотрудники ГАИ в конце июня. Рассказать о ней как раз кстати, в период проведения операции «Мотоциклист», поскольку именно водитель этой категории оказался виновником скрытого ДТП.

23 июня около 1.00 в РОВД поступило сообщение, что в Паричскую больницу обратилась женщина с открытым переломом правой голени. Несмотря на то, что раненная 36-летняя жительница поселка находилась в состоянии алкогольного опьянения, она сумела пояснить, что ее сбил мотоциклист. Нет примет водителя, даже описать мотоцикл женщина не смогла, но уже днем сотрудники милиции раскрыли все тайны скрытого ДТП.

Как рассказывает инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ Вячеслав Кожедуб, наезд на пешехода произошел в городском поселке Паричи на улице Социалистической.

– Инспекторы ДПС Александр Дайнеко и Андрей Баграенок вместе со следователем Андреем Соловьевым выехали на место происшествия. Большую помощь в выяснении обстоятельств случившегося оказал участковый инспектор милиции Михаил Савенок, который хорошо знает местность и людей. Информацию о ДТП пришлось собирать буквально по крупицам. С места аварии изъяли осколки оранжевого цвета, предположительно указатель поворота мотоцикла. Также предположили, что это могла быть «Ява».

Далее сотрудники милиции установили количество и марки мотоциклов, принадлежащих жителям поселка, нашли свидетелей, слышавших, как в период ДТП по улице разъезжали два мотоцикла, затем последовал удар и далее продолжил движение только один. Выяснили, что мотоцикл, сбивший женщину, был синего цвета. Опросили местных жителей, кто мог ездить на таком. Они указали на 19-летнего жителя Бобруйска, приехавшего в Паричи к бабушке.

Осмотрев в очередной раз место ДТП, милиционеры обнаружили следы колес мотоцикла, ведущие к рядом расположенному двору. Там мотоцикл не нашли, однако далее следы привели к другому частному дому – одного местного жителя, известного многим паричанам. В его-то дворе, в заброшенном сарае, мотоцикл «Ява-350» и находился, прикрытый соломой. К полудню был задержан и молодой водитель, не имеющий водительского удостоверения и ранее неоднократно привлекавшийся к административной ответственности за нарушение ПДД. На его теле были обнаружены ушибы и ссадины от падения. Под тяжестью собранных доказательств молодой человек сознался в совершенных деяниях. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 317 УК РБ.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!