Проблема неблагополучных семей стоит в нашем обществе очень остро

К сожалению, функции родителей, порой, приходится выполнять государству. И, хотя рейды по неблагополучным семьям – дело обычное для работников социально-педагогического центра, невозможно равнодушно смотреть на голодных и грязных детей.

8 июля наш путь лежал в г.п. Паричи. Здесь было намечено посетить несколько семей, в которых родители забывают надлежащим образом исполнять свои обязанности по воспитанию собственных детей.

В состав комиссии вошли: социальный педагог Елена Береза, старший инспектор государственного пожарного надзора Александр Лебедев, заведующая Паричским детским садом Татьяна Николенко, участковый инспектор милиции Сергей Серов.

Первая остановка – у дома Святцевой, бабушки, воспитывающей внуков вместо родителей. Дети были признаны нуждающимися в защите и уже полгода живут у нее. На вопрос, где их отец и мать, недоуменно пожимает плечами: ни один, ни вторая в воспитании собственных чад участия не принимают. Проходим в дом. Здесь чисто и полный порядок во всем. Чувствуется, что бабушке, в отличие от родителей, судьба внуков небезразлична.

В следующей квартире хозяйка, Зинаида Иванова, готовит обед на кухне. С нею проживает дочь, у которой грудной ребенок. Татьяна Николенко говорит, что еще совсем недавно этой семье за неуплату по счетам был отключен газ. В квартире – полный хаос и антисанитария. На замечание Елены Валерьевны о необходимости навести порядок, хозяйка говорит, что в большой семье (девять человек) невозможно поддерживать чистоту. Но все эти доводы представляются несостоятельными: соседняя комната захламлена настолько, что в ней никто не проживает.

В этой семье имеется задолженность по коммунальным платежам. По словам хозяйки квартиры, которая уже три года является безработной, сумма незначительна: осталось погасить «всего» 400 тысяч рублей, 600 тысяч уже заплатили.

– Я работала на консервном заводе, он обанкротился, – звучат слова оправдания из уст бабушки. – Дайте дочери отдельное жилье, будет все нормально.

Почему-то многие из подобных семей уверены, что им должны «дать» жилье, оказать материальную помощь, но сами ничего не делают для того, чтобы хоть как-то улучшить собственную жизнь и жизнь своих детей.

Елена Валерьевна настроена решительно: она предупреждает о недопустимости проживания несовершеннолетних в подобных условиях. Вообще-то, выглядит странным тот факт, что две женщины, проживая в одном доме, не могут навести порядок.

В квартире Ирины Журавлевой мы застали ее соседку Бордиловскую. Обе молодые женщины состоят на учете в СПЦ. Рядом с мамами находятся их малолетние дети. Мамы – подшофе, Ирина сей факт не отрицает.

Александр Лебедев, инспектор ГПН, говорит, что электропроводка в доме находится в аварийном состоянии, в предохранителях электросчетчика стоят «жучки», это создает угрозу пожара. Социальный педагог делает последнее предупреждение: в следующий раз здесь будет комиссия, которая будет ставить вопрос о лишении матери родительских прав.

В доме Бордиловских – свои проблемы. По словам дочери, отец выгоняет ее из дома вместе с малолетним ребенком. Сам хозяин на момент посещения семьи был нетрезв. У него есть свои «аргументы», которые он выдвигает против дочери. Участковый Сергей Серов делает предупреждение отцу о том, что он может оказаться в ЛТП. Дочери напоминают о необходимости устроиться на работу.

– Проблема трудоустройства состоит в том, что нерадивые родители пьют, и многие руководители организаций не хотят брать на работу тех, кто оставит ее через неделю – другую, – говорит Татьяна Николенко.

В Кнышевичах мы посетили семью Валерия Лесуна. На предложение показать, в каких условиях проживает сын, хозяин нехотя ведет в дом. В отличие от нас, Татьяну Анатольевну, которая в подопечных семьях – частый гость, принимают, как свою. Она говорит, что положение в данной семье изменилось к лучшему, отец любит сына. Артемке осенью идти в школу.

Мы покидаем Паричи с двояким чувством: хочется верить, что у Артемки и других детей будет все хорошо, и их души не ожесточатся от пережитого. Но многие родители не оставляют надежды на улучшение ситуации в семье …

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!