В долгу перед государством

В минувшую пятницу в Доме культуры агрогородка Осташковичи состоялось открытое выездное заседание суда по заявлению РОВД о направлении двух обязанных лиц на принудительное лечение от алкоголизма в ЛТП.

На сегодняшний день в КСУП «Осташковичи» работает 7 обязанных лиц, которые должны возместить государству порядка 115 миллионов рублей за содержание своих детей. Лишь у пары человек осталась задолженность в размере менее миллиона, у остальных – до 10 миллионов и больше. Все они имеют жилье, трудоустроены, но даже в этом случае не стремятся погасить долг перед государством. Так, в хозяйстве работает женщина, задолженность по возмещению расходов у которой достигает 58 миллионов рублей, у другого обязанного мужчины – свыше 25. К слову, этот гражданин и предстал пред судом в качестве ответчика по гражданскому делу о направлении в ЛТП. К назначенному времени судебного заседания он не явился, участковый инспектор милиции Евгений Клепик нашел его на чердаке дома, где он прятался.

– Виктор Иванович Молотков 1955 года рождения, житель Осташкович, постоянно был в поле зрения правоохранительных органов и руководства КСУП «Осташковичи», – дает характеристику обязанному Евгений Валентинович. – Систематически нарушал как трудовую дисциплину, так и общественный порядок. В 2009 году трижды привлекался к административной ответственности, один раз – в 2010. Злоупотребляет спиртными напитками, перевоспитанию не поддается, лечиться отказывается.

По месту работы и жительства Молотков характеризуется также отрицательно. С мая 2007 года он трудится рабочим полеводческой бригады, но не выполняет заданный объем работы. За прогулы в прошлом и текущем годах 5 раз руководством КСУП привлекался к дисциплинарной ответственности. На собраниях трудового коллектива обсуждалось его поведение, но должных выводов Молотков для себя не сделал. На вопрос судьи, почему совершал прогулы, ответил:

– На работу хожу, как получается.

А в одной из его объяснительных написано: «Не пошел на работу, потому что немного вчера выпил и болела голова». К слову, «немного выпить» Молотков позволял себе и во время работы. Так, 9 ноября прошлого года в 12.35 алкометр показал 2,5 промилле алкоголя в его крови, 2,6 – зафиксировано 25 сентября, 2,55 – 19 числа того же месяца. Но Молотков заявил, что такого не помнит. Это и не удивительно: участковый пояснил, что практически при каждом медосвидетельствовании тот находился в алкогольной коме – врачи приводили его в чувство. Согласно медицинскому освидетельствованию, которое имеется в деле, Молотков страдает зависимостью от алкоголя и нуждается в принудительном лечении в условиях ЛТП.

В отличие от этого гражданина, который и на заседание суда явился не в трезвом состоянии, 51-летняя Алла Егоровна Мицкевич из деревни Осиновка с виду на хронического алкоголика не очень походила. Тем не менее, после оглашения материалов дела, впечатление стало меняться.

Алла Егоровна состоит на диспансерном учете у врача-нарколога. Имеется медицинское заключение, согласно которому гражданка Мицкевич страдает синдромом зависимости от алкоголя и нуждается в принудительном лечении в ЛТП. По словам участкового инспектора милиции, она общается с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни, на почве употребления спиртных напитков привлекалась к административной ответственности, в этом году по ст. 17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство). 14 июня возле магазина в деревне Осиновка женщина в пьяном виде выражалась нецензурной бранью, нарушая спокойствие граждан, на замечания не реагировала.

С ней неоднократно проводились профилактические беседы со стороны правоохранителей, выносились официальные предупреждения о недопущении подобного, но на путь исправления Алла Егоровна не стала. В связи с этим РОВД было принято решение обратиться с заявлением в суд о направлении гражданки Мицкевич в ЛТП.

Согласно характеристике с места работы – ООО «Сосновый Бор», где Алла Егоровна работает более 3 лет отделочником изделий из древесины участка механической обработки лакокраски и упаковки цеха деревоизделий, сменные задания она выполняет в полном объеме и в срок, однако имеются нарушения внутреннего трудового распорядка, злоупотребляет спиртными напитками, в результате чего совершает прогулы без уважительных причин. В этом году она 5 раз привлекалась к дисциплинарной ответственности. Так, 19 мая в медсанчасти предприятия был составлен рапорт, в котором говорится, что гражданка Мицкевич в 8.20 не была допущена к работе по причине алкогольного опьянения, показания алкоголя в крови – 2 промилле. Согласитесь, не у каждого мужчины к вечеру 1,7 бывает. 24 мая – очередной рапорт: в 15.10 – 1,35 промилле. Спустя два дня в 7.15 показания алкометра – 2,5 промилле. Воспитанию в трудовом коллективе она не поддается, добровольно лечиться от алкогольной зависимости не пробовала. К тому же с государством за содержание своей 23-летней дочери, в отношении которой в свое время была лишена родительских прав, еще не рассчиталась: осталась задолженность, хоть и небольшая – порядка 500 тысяч рублей.

Суд Светлогорского района в составе судьи Ирины Прадон, секретаря Любавы Ковалевой и при участии прокурора Андрея Хомякова решил обоих обязанных лиц принудительно изолировать в ЛТП для медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду сроком на 12 месяцев.

В актовом зале ДК, где проходило открытое судебное заседание, присутствовали все обязанные, проживающие на территории Осташковичского Совета, и группа риска – многодетные матери и женщины, дети которых рискуют попасть в социально-опасное положение. Почти у каждой из обязанных уже есть официальные предупреждения о возможном направлении в ЛТП, некоторых отделяет всего 1-2 протокола. И участники выездного суда надеются, что он позволил увидеть им, как резко может повернуться судьба.

– Кто следующий? – обратился к женщинам в зале по завершению судебного заседания директор КСУП «Осташковичи» Николай Сорокин. – Никто, – последовал ответ.

– Правильно, – добавил Николай Николаевич. – Тогда не понятно, почему люди с физическими недостатками способны радоваться жизни, созидать, а вы, вполне здоровые, бросаете своих детей – тех, ради кого должны жить, и даже отказываетесь работать, чтобы их содержать. Я понимаю, что алкоголизм – это болезнь. Поэтому хозяйство готово оплатить кодировку всем желающим из числа обязанных. Отправлять вас в ЛТП – это не мой метод, моя задача – помочь вам взглянуть трезвыми глазами на мир, пересмотреть свою жизнь.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!