В Светлогорском районе прошла очередная рейдовая проверка сохранности государственного имущества

Группа в составе главного ветврача района Сергея Евдокимова, инспектора государственного пожарного надзора капитана Геннадия Ковалева, инспектора ДПС лейтенанта Кирилла Пруса посетила различные объекты сельскохозяйственных предприятий, торговли, культуры, образования.

Первая остановка в деревне Дуброва. К рейдовой группе присоединяется участковый милиционер Михаил Савенок. На мехдвор уборочная техника филиала РУП «Гомельэнерго «Дубрава-агро» еще не вернулась с полей. Возле Дома механизатора нас встречает сторож Мария Драко. Все в порядке, вот только, по замечанию инспектора госпожнадзора, нет доступа к средствам пожаротушения.

Едем на ферму в деревню Секеричи. Доярки закончили работу и сидят на лавочке возле фермы в ожидании автомобиля. К ним выходит завфермой Тамара Голик.

– Уровень надоев не падает? – задает ей вопрос главный ветврач района.

– Пока нет, но очень мешает жара, – отвечает она. – Коровы не хотят ничего есть.

Проверка фермы показывает отсутствие нарушений.

Группа переезжает к машинно-тракторному парку КСУП «Вежны», затем – к ферме. Сторож Василий Акулич рассказал, где стоят яловые коровы, где телята. Все под контролем. Рейдовая группа проверяет зерноток и клуб. Там идет ремонт, поэтому учреждение культуры временно не работает.

Подъезжаем к сельскому дому культуры в Николаевке. Возле него отсутствует освещение. Участковый Михаил Савенок говорит, что, в случае возможной драки, не будет видно, кто хулиганит. Директор Николаевского СДК Светлана Акулич тоже жалуется на отсутствие освещения в ночное время. Отсутствовал свет возле учреждений культуры и в Дуброве, и в Вежнах.

После завершения рейдовой проверки свои комментарии дали главный ветврач района и инспектор Госпожнадзора.

– Есть недоработки, которые необходимо вместе с руководством хозяйств устранять в ближайшее время, – говорит Сергей Евдокимов. – Сегодня мы не заметили явных нарушений, но на некоторых объектах сельхозпредприятий имеется возможность хищений, как, например, в тех, где сторож не знает, где и какое поголовье скота стоит. Имеются вопросы к сторожевой службе. Процедура сдачи-приемки спущена на тормозах. Необходимо усилить контроль со стороны главных специалистов хозяйств, бригадиров и заведующих ферм.

– В большинстве случаев сторожа не знают своих действий при пожаре, – комментирует итоги рейда инспектор госпожнадзора Геннадий Ковалев. – Проверяемые объекты очень плохо обеспечены первичными средствами пожаротушения. На многих из них отсутствует телефонная связь. В некоторых случаях сторожа не знают, где находятся даже имеющиеся средства пожаротушения. В некоторых хозяйствах вернувшаяся с полей техника не очищается от сухих пожнивных остатков. Из положительных примеров приведу зерносушилку в деревне Дуброва. Почти на всех других проверяемых объектах сторожа не знают, куда звонить в случае пожара.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!