Экстремальная жара подтверждает закон Дарвина, что выживает сильнейший

Экстремальная жара, установившаяся в последние дни, подтверждает закон Дарвина, что выживает сильнейший. Медики по старинке рекомендуют сердечникам, хроническим больным и детям сидеть дома, не выходить на улицу. Но в некоторых квартирах еще страшнее, чем на душном воздухе. В такую духотищу одно спасение – найти себе лужу, желательно побольше, и сидеть в ней безвылазно. Только прохладная водица обладает способностью понижать температуру тела и успокаивать раскаленный мозг.

Задавшись целью найти себе подходящую лужу, если не с кристально чистой, то хотя бы сносной водой, мы исколесили все окрестности Светлогорска. И выяснили, что светлогорцам есть где переносить жару. Только для этого приходится нарушать законы…

Конечно, самым законным и распространенным для горожан местом летнего отдыха является пляж. Тут тебе и лягушатник для малышей, и буйки, и спасатели, похожие на выходцев из экваториальной Африки. И даже стоянка для автотранспорта оборудована как раз в законных метрах от воды. Но!

Вы пробовали плавать в нашей Березине? Если по течению, то через 5 минут окажешься аккурат под теплоэлектроцентралью. А если против течения, то будешь там на 15 минут позже. Бороться с водной стихией в такую жару нет ни сил, ни желания. Остается, как бегемоту, залезть в воду, оставив над поверхностью лишь голову, и, впившись ногами в дно реки, сопротивляться течению. Так что, любителям бороздить водные просторы (к коим отношу и я себя), на Березине делать нечего.

На Сосновоборское водохранилище, которое так разрекламировали недавно прошедшие соревнования по подводной охоте, добираться не очень удобно. Я имею в виду вторую часть дороги, которая в народе зовется «трасянкой». Это потому, что трясет на грунтовке почище, чем на всех узкоколейках, вместе взятых. Не все железные «мустанги» выдерживают такой экстрим, некоторые теряют в процессе движения глушители, подвески и даже… стальные нервы.

Но вот заветное водохранилище, Светлогорское море, замаячило кромкой воды с высокой горки. И сразу стало легче дышать. Но!

Вы пробовали пристроиться на берегу водохранилища? Такое чувство, что, как его вырыли, так все и бросили, не ровняя песок у прибрежной полосы. Этакая имитация балтийских дюн получается, вперемежку с мусором, бурьяном, корягами и отдыхающими. Последние, к слову, сразу определили в нас новичков и посоветовали пройти чуть дальше – через мутную водичку с осокой – на выступающий островок. Там и песок оказался чище, и вода прозрачнее. Но ощущение дикого пляжа нас не покинуло…

Спасибо сотрудникам РОЧС! Не только за их экстремальные будни, но и за те водоемы, именуемые в народе «карьерами», которые вырыли в различных местах по их настоянию в целях пожарной безопасности. В такую погоду горожане нашли там укрытие от изводящей душу и тело жары. Старый карьер, возле заброшенных огородов какого-то садоводческого общества (в сторону Соснового Бора), изобилует нежным желтеньким песочком, крутыми берегами и обязательной атрибутикой современного отдыха – мусором. Несмотря на последнее, здесь людно и в будни, и по выходным. Из воды здесь выходишь, покрытый ровным, темно-шоколадным загаром, который, впоследствии, оказывается обычной грязью. Но все равно: такое наслаждение погрузиться в прохладу темной неизвестности под шепот прибрежных камышей!..

Второй карьер (в народе – «новый»), возле Расовы, эффектно отличается от старого, как молоденькая хохотушка – от бабушки-зануды. Зелень здесь ярче, озерцо шире, вода чище (вместо темно-шоколадного «загара» – просто шоколадный), да и насос весело работает, подавая спасительную воду на дачные участки. Пляжных мест, правда, маловато, народ прямо на дорожке загорает на солнце. Красотища-а! Но!

Ни на первом, ни на втором карьерах нет мест для парковки, так как не приспособлены они к отдыху. Машины стоят вдоль дорог и… нарушают природоохранное законодательство. Инспекторы в этом плане очень принципиальны – штрафуют направо и налево. А где ж еще ставить свои авто? На старом карьере – вокруг лес, в лесу нельзя. На новом карьере – кукурузные поля, там тем более нельзя. И куда податься человеку на отдых? Где еще спрятаться от этой жары?..

…Вот плыву я по молодому карьеру, любуюсь на прибрежные зеленые берега, слушаю крики одинокой чайки, парящей над гладью воды, и думаю. Ну почему бы не окультурить эти водные места? И еще новых карьеров не нарыть? Чтоб все по закону и качественно было. Чтоб стоянка – где положено, мусор убирался (не все ж культурные у нас отдыхающие), по спасателю на лодке (для порядка и спокойствия), по лавочке для «посидеть», по грибочку для тени, по… Ой, размечталась я что-то! И далеко заплыла. Назад нужно возвращаться, поближе к реальности. Хотя так просто сказку сделать былью…

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!