Задача дня – убрать в срок!

С каждым днем уборочная страда набирает темпы. Жаркие июльские дни позволяют вести жатву с утра и до позднего вечера. На 20 июля в районе освобождена третья часть полей, подлежащих уборке.

Среди зерноуборочных экипажей впереди – механизаторы КСУПов «Осташковичи», «Прогресс-агро», ЧСДУП «Михайловское-агро».

Одна за другой опускаются жатки комбайнов в урочище Фонд КСУПа «Прогресс-агро». Пять экипажей ведут уборку 56-гектарного клина озимой ржи.

– Механизаторы опытные, знающие свое дело, – говорит главный агроном хозяйства Геннадий Шейко.

Каждого из них Геннадий Леонидович характеризует положительно. Анатолий Пинчук – комбайнер-тысячник. Предыдущие сезоны трудился вместе с сыном. Нынче взял в помощники Стаса Судака. Владимир Демиденко со Стасом Литошем работают только на «отлично». С каждым днем набирает темпы семейный экипаж Марченко, который три дня назад включился в работу. Вадим Легенький и Василий Мартинович – представители молодежного экипажа. Ну, а впереди всех – экипаж Анатолия Коваля. На новом комбайне КЗС-12 вместе с напарником Евгением Шрубом они намолотили 307 тонн зерна.

– В целях развития трудового соперничества стимулируем работу комбайнеров, – дополняет главного технолога полей директор КСУПа «Прогресс-агро» Татьяна Гайдук. – За первое место – премия миллион рублей, за второе – 500 тысяч, за третье – 300.

Довольны механизаторы и созданием бытовых условий. В 35-градусную жару выручают кондиционеры, установленные в кабинах комбайнов, оплата горячих обедов, которые доставляются непосредственно в поле, производится за счет хозяйства. Наболевшие вопросы они могут адресовать работникам служб райисполкома. Только в течение этой недели с ними встретились председатель райисполкома Сергей Максименко, начальник райсельхозпрода Геннадий Суздалев, начальник управления по труду и социальной защите райисполкома Григорий Мурашко. Запланированы концерты художественной самодеятельности с работниками местного Дома культуры. А пока дорог каждый час. Комбайнеры торопятся убрать выращенный урожай. Нынче каждый гектар благодарит печищанских земледельцев: в среднем по 26,5 центнера с гектара. Правда, с отдельных элитных участков ячменя получают и 30 центнеров. Это немного не то, на что рассчитывали местные хлеборобы.

– Планировалось получить не ниже 30 центнеров на круг, но подвела жара. Колосу самое бы время наливаться, а влаги он не получил, – заключил Геннадий Шейко.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!